< >

В Воронежской области отреставрируют Дом Антонова за 22,4 млн рублей

Закончить проект должны к 31 декабря.

Елена Черных Вести Воронеж 1849
В Воронежской области отреставрируют Дом Антонова за 22,4 млн рублей

Фото: Управление по охране ОКН Воронежской области

Исторический Дом Антонова на проспекте Революции, 16 в Павловске отреставрируют за 22,4 млн рублей. Столько готовы предложить подрядчику, который возьмётся за восстановительные работы. Информацию разместили на сайте госзакупок в понедельник, 24 апреля.

Начальную стоимость тендера установили в 22,5 млн рублей. Здание – объект культурного наследия регионального значения – необходимо привести в порядок, причём приспособив для современного использования.

Согласно проекту, подрядчик должен отреставрировать фасады, выполнить ремонт крыши, окон, цоколя, лестниц и полов, стен и дверей в интерьере, а также обновить инженерные системы. Также в здании оборудуют отмостки, водосток, смонтируют системы вентиляции и кондиционирования, создадут эвакуационную лестницу. Завершить работы требуется к концу декабря.

Итоги аукциона подведут 27 апреля. Проект реконструкции за 2,19 млн рублей подготовила в 2021 году волгоградская фирма «Научно-проектная организация «Волгоградохранкультура».
Дом Антонова построен по заказу купца Антонова во второй половине XIX века. На первом этаже был магазин, а на втором – жилые помещения. В 1914 году Павел Антонов был казначеем Общества помощи пострадавшим солдатам. Сведений об истории семьи владельцев дома после революции нет. Саму усадьбу, по предварительным данным, национализировали в 1920 году. В 1983 году дом Антонова признан памятником, он находится под охраной государства. Сейчас в здании работает районная библиотека.

Ранее стало известно, что местная компания ООО «Степс» отреставрирует Дом кантонистов на улице Сакко и Ванцетти в Воронеже за 40 млн рублей. Подрядчик до ноября 2024 года отремонтирует фасады, кровлю, фундаменты, системы отопления подвальных помещений и лестничных клеток.

Читайте также