В Воронеже открылась выставка к 100-летию автора памятника Славы
Фёдора Сушкова называют русским Микеланджело.
Фото: Вести Воронеж
С творчеством этого мастера знаком каждый воронежец, даже если не подозревает об этом. Площадь Победы, памятник Славы – это работы скульптора и художника Фёдора Сушкова. Скульптора даже называют русским Микеланджело. А памятник на площади Победы в Воронеже считается символом советского монументального искусства. В музее Крамского открылась выставка «Свет Истины», приуроченная к столетию мастера. На ней представлены 64 живописные работы Сушкова. Они – отражение его философских идей и глубокой религиозности. На юбилейную выставку привезли даже самые ранние работы художника: графику, созданную им в годы учебы в школе Александра Бучкури.
– В том году выставки проходили на площадках Министерства обороны Российской Федерации. Мы сделали в парке «Патриот», в галерее Грекова, а в музее Фрунзе большая экспозиция его была выставлена. На площадках ВКС. Буквально три дня назад мы выиграли гранд Фонда культурных инициатив вместе с фестивалем «Свидание с Россией» – это очень известный фестиваль документальных фильмов. [Деньги пойдут] на создание огромного фильма о творчестве Сушкова, который будет продемонстрирован на всех площадках, – рассказала президент ассоциации по культуре и искусству «Сушков-Артхаус» Анна Назарова-Сушкова.
Ранее в Воронеже открыли выставку к 120-летию архитектора Попова-Шамана. По проекту этого архитектора были построены «Утюжок», памятник жертвам белого террора, не сохранившиеся здание обкома и горкома.