< >

На месте снесённого хлебозавода в центре Воронежа вырастет громадная многоэтажка

От строительства ЖК в голландском стиле «Выбор» отказался.

Елена Гончарова Вести Воронеж 5938
На месте снесённого хлебозавода в центре Воронежа вырастет громадная многоэтажка

Фото: Союз архитекторов

Окончательный проект многоэтажки, которая займёт место снесённого хлебозавода в центре Воронежа, опубликовал Союз архитекторов. Это будет огромное здание переменной этажности в стиле промышленной архитектуры.

Сейчас застройщик оформляет разрешение на строительство, когда начнутся работы – пока неизвестно. Судя по рендерам, высота здания будет колебаться от восьми до 12 этажей. Ранее сообщалось, что многоэтажка будет с эксплуатируемой кровлей и закрытой территорией.

«Выбор» начал снос хлебозавода осенью 2020-го, а спустя год – завершил его, несмотря на бурные протесты горожан и жалобы президенту. О том, что уничтоженную крупорушку и дымовую трубу хлебозавода на улице Фридриха Энгельса могут восстановить и сделать центром лофт-квартала, заявили на форуме «Зодчество ВРН» в 2021 году.

После этого объявили архитектурный конкурс на лучшую концепцию многоэтажного закрытого жилого комплекса. Его участникам предложили «рассмотреть возможность воссоздания архитектурного стиля утраченных зданий и строений, входивших в ансамбль хлебозавода».

Победителем стал проект воронежского архитектора Артура Арутюняна. Крупорушки и трубы в нём не оказалось. Предполагалось, что на месте снесённого хлебозавода построят общественно-деловой центр и жилой комплекс с домами от пяти до девяти этажей в голландском стиле. Но и от этого варианта «Выбор» отказался в пользу большей этажности.

Читайте также