< >

Гайд «Вести Воронеж». Что делать, если увидел беспилотник

Подробный план действий при обнаружении БПЛА.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 4087
Гайд «Вести Воронеж». Что делать, если увидел беспилотник

Фото: Pxhere

При обнаружении беспилотника нужно срочно сообщить об этом по номеру 112. Подробным планом дальнейших действий поделились в мэрии. Какую информацию передать при звонке, на что стоит обратить внимание, нужно ли фотографировать БПЛА и что делать категорически запрещено – рассказываем в гайде «Вести Воронеж».

Что сообщить службе спасения?

  • Свои фамилию, имя, отчество;  
  • над какой территорией обнаружен БПЛА – назвать адрес или узнаваемый объект на местности; 
  • характер поведения БПЛА – зависание, барражирование над территорией, направление полёта, внешний вид; 
  • другие сведения по запросу оператора. 

Не тратить время на съёмку

Не следует тратить лишнее время на фото и видеосъёмку. И тем более – на пересылку кадров беспилотника друзьям и знакомым, на размещение их в соцсетях. 

В мэрии напомнили, что обстановка в Воронеже остаётся спокойной и управляемой. А любая публикация медиаконтента, например, с работой систем ПВО, может сыграть против интересов России во время проведения специальной военной операции, отметили в городской администрации. 

Покинуть опасную зону 

Опасную зону нужно быстро покинуть, либо укрыться в тени зданий, деревьев. А оттуда постараться предупредить о возможной опасности других воронежцев. 

При обнаружении БПЛА на земле нужно отойти от него на безопасное расстояние – не менее 50 метров, за отдельно стоящее капитальное здание. И уже оттуда сообщить о ситуации по номеру 112. 

Затем важно не паниковать и постараться ограничить доступ людей к месту обнаружения БПЛА. Подходить к беспилотнику и пытаться рассмотреть его поближе – небезопасно. 

Категорически запрещено:

  • трогать беспилотник; 
  • заливать его какими-либо жидкостями;  
  • засыпать его грунтом и накрывать различными материалами; 
  • пользоваться рядом с ним средствами мобильной связи, электро, радиоаппаратурой; 
  • оказывать на него температурное, звуковое, механическое, электромагнитное воздействие. 

Так, накануне стало известно, что упавший возле совхоза «Воронежский» беспилотник взорвался в момент осмотра специалистами Росгвардии. Обошлось без пострадавших. Силами РЭБ дрон удалось выявить и подавить в воскресенье, 17 сентября. В Минобороны уверены, что украинские военные пытались совершить террористическую атаку.

Читайте также