< >

Более 8 млн рублей выплатили воронежцам из-за упавших деревьев на машины и заборы

Это статистика за два года.

Евгения Соседко Вести Воронеж 1253

Фото: Управление экологии

За прошлый и этот год воронежцы подали 49 исков к мэрии о возмещении вреда после падения деревьев. Чаще всего страдали машины и заборы. Были и факты, когда травмы получили люди. По таким инцидентам городские власти суммарно выплатили свыше 8 млн рублей. Об этом сообщили в мэрии в понедельник, 4 декабря.

Метели и ветер в ноябре тоже уже сказались на состоянии некоторых деревьев, заявляют эксперты. Но точной цифры, сколько аварийных нужно будет убрать в следующем году, пока нет.

А вот работу с посадкой в 2024-м немного перестоят. Причина, в том числе, нашумевшие видео. Вот на этом в первый день зимы на Петровской набережной укладывают рулонный газон. В мэрии, правда, заверяют – делать это можно до устойчивых заморозков. Чуть раньше вдоль дороги Шишкова – Тимирязева прямо в снег сажали деревья. Но и в этом городские власти ничего экстраординарного не увидели.

Для лиственных, говорят, и в минус десять – это нормально. Но деревья, кажется, решили иначе, едва снег растаял – полегли. Сейчас у них второй тест на выживание – теперь после посадки в жидкий чернозём. Чиновники обещают результат проконтролировать. Но работы по озеленению больше, вероятно, дорожным фирмам не доверят. 

– Управление экологии могло бы здесь выступить подрядчиком именно по озеленению. В каждом контракте есть гарантийный срок обслуживания. Деревья, если они не приживутся, подрядчик будет обязан их пересадить, однозначно. Газон, если он не будет зелёным весной, то его придётся перекладывать, – рассказала руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьёва.

Кстати, 30 октября воронежцы сообщили о 64 упавших из-за сильного ветра деревьях. Заявки отработали спасатели. Куда звонить после подобных ЧП и как добиться компенсации? Подробная инструкция адвоката Александра Тюлькина – в еженедельном гайде «Вести Воронеж».

Читайте также