< >

Жители воронежского села пожаловались на незаконную добычу песка

В Масловке уничтожают природу Борковской балки и реки Икорец.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1182

Фото: Скрин видео

Восстановления Борковской балки и берегов реки Икорец потребовали жители лискинского села Масловка. Природу уничтожают во время незаконной добычи песка, об этом рассказали волонтёры Народного фронта в среду, 6 декабря.

С добытчиками песка местные жители пытаются бороться с 2018 года. Карьеры изменили природный рельеф и почвы, лишают Икорец подземной подпитки, уверены сельчане.

– У владельца участка есть лицензия на недропользование, но копать здесь запрещено. На землях сельхозназначения не должно быть карьеров! Вмешательство надзорных органов остановило масштабную добычу. Но возникают рецидивы. Песок добывают потихоньку и вывозят по ночам, – рассказывают добровольцы.

ОНФ вместе с жителями Масловки добиваются отзыва лицензии на недропользование у собственника этого участка, восстановления рельефа и верхнего плодородного слоя балки за счёт того, кто её изрыл. Соответствующие обращения направили в правительство Воронежской области и в региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Весной берега реки Икорец оказались завалены навозом из местного хозяйства. А ещё в селе регулярно текут кровавые реки, из-за того, что фермеры забивают скот. При этом владельцы хозяйства уверяют, что навоз на берега не вывозят. Его хранят рядом с коровником – это тоже нарушение, но за него исправно платят штрафы.

Читайте также