< >

Дождь против коммунальщиков. Как Воронеж борется с проблемами в оттепель

Снег на тротуарах превратился в реки.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 3866

Фото: Вести Воронеж

К неравной борьбе воронежских властей со снегом в среду, 20 декабря подключился дождь. Теперь часть тротуаров ушли под воду, а вот обочины дорог по-прежнему в огромных сугробах, хотя снегопад закончился в прошлую пятницу. На проезжей части даже снова стал виден асфальт. Дорожные и коммунальные службы Воронежа продолжают вывозить с улиц тысячи кубометров снега каждый день, но жители пока заметных изменений не видят. «Вести Воронеж» наблюдали за уборкой снега, а также спросили у чиновников, когда наконец полностью расчистят город. 

По слою грязи можно определить, как давно здесь лежит снег – айсберги выросли сейчас по всему городу. Где-то они уже тают и утопают в собственном «океане». Там, где воронежцам не надо пробираться через сугробы, приходится проходить огромные лужи вброд.

– Хреново! Плохо! Вообще не убираются. У нас на остановке на Комиссаржевской люди в воду падают. Ливнёвки не очищены, ужасно всё. Утром по пути на работу спотыкаюсь, скользкий снег. Где дворники? – оценивает работу коммунальщиков местная жительница Наталья.

Кучи снега на Революции 1905 года выглядят так, будто коммунальщики решили далеко не ездить и устроить снегобазу прямо здесь. Из-за таких айсбергов по обочинам на многих проезжих частях осталась всего одна полоса движения. Город стоит в 10-балльных пробках почти круглосуточно.

По мнению коммунальщиков, виноваты в коллапсе управляющие компании, которые не убрали снег во дворах, и люди начали бросать машины прямо на дорогах. Такие автомобили сейчас переставляют эвакуаторы, чтобы очистить участок под ними. Правда, парковок в городе почему-то по-прежнему почти нет. Например, когда-то на Кольцовской была платная парковка. Сейчас об этом напоминает только знак. Сугробы занимают и парковочные места, и целую полосу движения. Брошенных припаркованных машин нет.

Основная борьба со снегом идет по ночам. Днём сложнее, но работы всё равно идут. Снег убирают с улиц, вывозят на полигоны, тротуары, ливнёвки дворники чистят вручную. Чиновники признают, что в городе острый дефицит техники и персонала. Поэтому полного устранения последствий снегопада придётся подождать. 

– Неделя прошла, но силы и средства у нас ограничены. Привлекаем технику, нам помогают и МЧС, и военные. Если открыть все проезжие части, хотя бы магистральные, уборка затянется на неделю минимум, – говорит заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Воронежа Иван Селивёрстов.

С воронежских улиц с начала зимы уже вывезли больше 165 тыс. кубометров снега. Это небывалый объём, примерно треть того, что в последние годы убирали с ноября по март. Погода решила сжалиться над жителями, коммунальщиками и дорожниками. Но в борьбе воронежской мэрии со снегом, видимо, победит дождь. 

Читайте также