Экс-глава сельского поселения под Воронежем получил 9 лет колонии строгого режима

Такой срок за коррупционные преступления в регионе дали впервые.

Вести Воронеж 8309
Экс-глава сельского поселения под Воронежем получил 9 лет колонии строгого режима

Рамонский суд признал бывшего главу Березовского сельского поселения Рамонского района Юрия Кобылкина виновным в трёх эпизодах и приговорил к 9 годам колонии строгого режима и к 2 млн рублей штрафа. Экс-чиновник также не сможет три года занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления, сообщила корреспондент «Вести-Воронеж» из зала суда в пятницу, 6 октября.

Юрий Кобылкин оказался на скамье подсудимых за взятки в крупном размере на сумму 600 тыс. рублей. По версии следствия, Юрий Кобылкин брал деньги с льготников за выделение участков, которые тем по закону полагались бесплатно. В ноябре 2015 года жительница села написала главе заявление с просьбой предоставить участки ее матери, ветерану труда, и внучке-сироте, которую женщина взяла под опеку. Кобылкин запросил у заявительницы за два участка 400 тыс. рублей. Она же привела к чиновнику знакомого – ветерана боевых действий. Так чиновник получил за выделение трех бесплатных участков 600 тыс. рублей.

При этом на следствии Кобылкин категорически отказался признавать вину и давать показания. На его имущество стоимостью 2 млн рублей суд по ходатайству следователя наложил арест.

Пока шло расследование, Кобылкина отстранили от должности, но по велению Совета народных депутатов глава вновь приступил к исполнению своих обязанностей. Так Кобылкин оказался обвиняемым и потерпевшим в одном лице. Однако ненадолго – после вмешательства прокуратуры Кобылкин ушёл с поста главы.

Таких больших сроков, как Кобылкину, в регионе за коррупционные преступления чиновникам ещё не давали. Для сравнения, экс-руководителя управления автодорог Воронежской области Александра Трубникова за взятки в 3,8 млн рублей по той же статье (получение взятки в крупном и даже особо крупном размерах, ст. 290 УК РФ) приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима. Правда, врачи диагностировали у экс-чиновника четвертую стадию онкологии, потому его отпустили из колонии.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также