< >

Фестиваль красок в Воронеже отменили из-за жалобы православного активиста

Дмитрий Адоньев заявил, что мероприятие является «сектантским праздником».

Вести Воронеж 4477
Фестиваль красок в Воронеже отменили из-за жалобы православного активиста

Фестиваль красок ColorFest, который должен был пройти на стадионе «Динамо» в Воронеже 5 и 6 августа, отменили из-за жалобы православного активиста из Липецка Дмитрия Адоньева. Мужчина написал обращение в мэрию с требованием запретить мероприятие. По словам Адоньева, «фестиваль красок по сути своей является индийским религиозным сектантским праздником и продвигается в России сектой Общество сознания Кришны».

Фотография обращения появилась в группе ColorFest в «ВКонтакте» 7 августа.

– Это культ поклонения демонице Холике, когда её сжигали на костре и обсыпались пеплом. Вещество – краска в виде муки – опасно так же, так как может сдетонировать и взорваться. Фестиваль красок не соответствует целям мероприятий, проводимых в учреждениях, подведомственных департаменту культуры, – говорится в письме Адоньева к мэру Воронежа Александру Гусеву.

Также активист указал, что мероприятие, якобы, не соответствует «Концепции национальной безопасности РФ».

По всей видимости, мэрия Воронежа сочла доводы Адоньева убедительными. Фестиваль, на который планировали прийти более 13 тыс. человек, отменили. Официальный ответ от администрации города активист опубликовал на своей странице в соцсети:

– Ура! Запретил индуистский праздник Фестиваль красок секты Кришнаитов в Воронеже! Ответ: «Уважаемый Дмитрий! По Вашему обращению сообщаем, что в администрацию городского округа город Воронеж уведомление о проведении на стадионе «Динамо» 5 и 6 августа т.г. фестиваля красок не поступало. Вместе с тем, в ходе проведенной работы организатор указанного мероприятия отказался от его проведения. С уважением, администрация города».

Пользователи сети уже несколько дней обсуждают отмену фестиваля, который должен был пройти в городе в третий раз. Большинство воронежцев уверены, что «нет ничего сектантского в том, чтобы просто по команде выбрасывать краску в воздух, а потом ходить радужными».

Как пишут СМИ, православному активисту удалось отменить фестиваль красок и в своем городе. В Липецке мероприятия планировали провести в конце июля. Фестиваль красок ColorFest отменили и в Тамбове. Мероприятие не удалось согласовать с администрацией города.

Также мероприятия отменили в Рязани и Челябинске. Власти Рязани заявили, что организаторы фестиваля не обеспечили безопасность участников должным образом. А вот в Челябинске администрация запретила мероприятие, сославшись на нарушения порядка подачи уведомления о публичном мероприятии. Однако «КоммерсантЪ» сообщает, что такому решению способствовало предупреждение со стороны прокуратуры, проводившей проверку по заявлению Челябинской епархии РПЦ, посчитавшей праздник языческим.

– Принимая во внимание то, что в России не существует этноса – носителя индийской культуры, миссионерский отдел Челябинской епархии рассматривает праздник Холи как форму «мягкого», опосредованного прозелитизма, змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации, разложения, – говорится на сайте Челябинской епархии.

Дарья Крымова
Фото – vk.com/colorfest_vrn

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также