< >

Из-за форс-мажора новый Ан-148 в Воронеже посадили на одном двигателе

ВАСО провёл испытания второго самолёта, собранного в 2017 году для Министерства обороны.

Вести Воронеж 6184
Из-за форс-мажора новый Ан-148 в Воронеже посадили на одном двигателе

Сегодня в Воронеже прошли испытания второго самолёта Ан-148, который ВАСО собирает для Министерства обороны РФ.

Во время первого пробного полёта, который длился около 2 часов, один из двигателей отказал - произошёл его помпаж*. Но экипаж отключил вышедший из строя агрегат и спокойно посадил машину на взлётно-посадочную полосу. Такие случаи бывают во время испытательных мероприятий, ничего опасного в себе они не несут.

Ан-148 — ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, может совершать полеты дальностью от 2 тыс. до 5 тыс. км, приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы. Он является разработкой украинского КБ Антонов, из-за чего производство могло быть прекращено.

Однако на данный момент известно о заказе пяти подобных самолётов от Минобороны у воронежских авиастроителей, три из которых должны быть готовы уже в 2017 году. Первый Ан-148 уже используется военными.

Помпаж* — срывной режим работы авиационного турбореактивного двигателя, нарушение газодинамической устойчивости его работы, сопровождающийся хлопками в воздухозаборнике из-за противотока газов, дымлением выхлопа двигателя, резким падением тяги и мощной вибрацией, которая способна разрушить двигатель.

Фото - Алексей Филатов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также