< >

Как готовят воронежские стадионы «Локомотив» и «Чайка» к приёму звёзд мирового футбола?

Сеять траву на стадионе «Чайка» будет компания, строившая сочинский стадион «Фишт».

Вести Воронеж 10940

Меньше 10 дней остаётся до начала соревнований Кубка Конфедераций 2017. Это футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА. Эти соревнования – своеобразная репетиция перед чемпионатом мира 2018 года. Впервые он пройдёт в России. Со всей страной историческое событие может разделить и Воронеж. У нас готовят тренировочные площадки для зарубежных спортсменов. Идёт реконструкция стадионов «Локомотив» и «Чайка».

40 тысяч квадратных метров стадиона «Чайка» спустя год работы не узнать. Территория изрыта экскаваторами, рабочие доделывают новые сооружения. До посева натурального газона осталось несколько недель. Натуральное поле должно соответствовать европейским требованиям. Так что сеять траву тут будет компания, в своё время строившая сочинский стадион «Фишт».

Сергей Пацев, начальник участка:

«Здесь 15 сплинкеров по периметру поля и плюс 33 в центре. Которые будут автоматически поливать по заданному автоматикой времени. Будут учитывать влажность воздуха, шёл ли дождь, сильно ли жарко, всё это будет зависеть от погодных условий».

Такого спортивного сооружения в Воронеже, говорят, ещё не было – тут будет сразу два футбольных поля. Второе – с искусственным газоном будет доступно для всех желающих. В административном здании для игроков ФИФА оборудуют раздевалки, конференц-зал и комнату приёма пищи. Появятся и беговые дорожки – основание из песка для них уже готово. Самым ярким и единственным напоминанием о прошлой «Чайке» станет вот это сооружение, говорят, отсюда когда-то смотрел футбол сын Сталина. Теперь это памятник. Его отремонтируют.

По схожему плану, но в меньших масштабах работы идут и на другом воронежском стадионе. Раньше непопулярный «Локомотив» станет ещё одной тренировочной базой для команд мундиаля. Привлечь сюда футболистов с мировым именем может удачное расположение – недалеко до аэропорта. Впрочем, привести в порядок нужно не только поле.

Алёна Сысоева, журналист:

«Путь к стадиону Локомотив пока такая грунтовая дорога. Спортобъект в районе Отрожки, вокруг частный сектор. Чтобы не отпугнуть футбольные команды, дорогу здесь намерены заасфальтировать. Решением вопроса займётся мэрия».

Реконструкцию обоих стадионов контролирует московский подрядчик. Говорят, мелкие нарушения случаются, но их быстро исправляют. На качестве полей они не отразятся. Более того, обновлённые спортобъекты составят серьёзную конкуренцию центральному воронежскому стадиону.

Павел Болотов, ответственный по строительному контролю за стадионами в г. Воронеже:

«Подобные стадионы такие имеются, но не в плане качества футбольного поля самого. То есть, непосредственно с натуральным покрытием таких стадионов с таким качеством нет в Воронеже. Это будут первые стадионы, которые будут соответствовать международным требованиям».

Зелёные газоны тут можно будет увидеть к концу лета, тогда посевы зазеленеют. Окончательно завершить реконструкцию намерены за 7 месяцев до мундиаля.

Станислав Ларин, производитель работ на стадионе «Локомотив»:

«По графику работ у нас отставаний нет, у нас планируется завершение строительства в ноябре месяце этого года».

Конкурировать «Локомотиву» и «Чайке» придётся ещё с 62 базами из разных городов России. Половина стадионов не задействуют в Чемпионате. Делать выбор будут, учитывая ещё и расположение. Тут у Воронежа преимущество. Принимать игры будут, например, в Ростове-на-Дону, Волгограде, Саранске и Москве. От Воронежа до всех них примерно 500 километров. Так что у футбольных фанатов есть все шансы увидеть в Воронеже Леонелля Месси или Криштиану Роналду.

Алёна Сысоева, Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ:

Два воронежских стадиона превратят в современные футбольные базы уже к ноябрю

Из «Факела» в стан принципиального соперника ушёл любимец болельщиков


Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также