18 °C
71.75   $ 63.79
< >

«Могила Меркурия». Воронежцы раскритиковали спрятанный за оградкой корабль

Общественники рекомендуют вернуть баркалон на воду.

Екатерина Трещикова 3031
«Могила Меркурия». Воронежцы раскритиковали спрятанный за оградкой корабль

Теперь у нового баркалона «Меркурий», который установили в конце августа в сквере «Ильича», есть не только постамент, но и ограждение. И это именно тот случай, когда благоустройство навредило: если раньше горожане критиковали новое место корабля, то теперь и вовсе сравнивают объект с могилой.

– После установки рыбы на улице Карла Маркса тогда ещё мэр Воронежа Александр Гусев возмущался, что она не соответствует дизайн-проекту, хотя там отличия были совсем несущественные. Здесь же отличие от представленного ранее проекта налицо – на нём не было ни постамента, ни оградки. То, что получилось, смотрится колхозно и выглядит как «Могила Меркурия», – рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» общественник Виталий Иванищев.

проект «Меркурия», который мэрия публиковала в соцсетях

Дискуссия развернулась и в социальных сетях.

– Подумалось, что в детском парке в качестве игрушки или модели этот корабль бы отлично смотрелся, я бы порадовался. Но как памятник по сравнению с тем, чем «Меркурий» был все эти полвека, – это безвкусица, – написал один из пользователей. Он же добавил, что «Меркурий» из памятника превратили в садовую скульптуру.

Однако «Меркурий» изначально планировалось установить на постамент и сделать ему ограждение, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в управе Левобережного района.

– Ограждение поставили из целей безопасности – тем более, приближается День города, и многие будут пытаться забраться на корабль, чтобы сфотографироваться. Предприятие, которые изготавливало ограждение, предложило несколько вариантов. Выбрали тот, в котором верхняя часть забора напоминает волны. Скоро ограждение покрасят в синий с градиентом, – рассказали в управе.

Однако общественники замысел не оценили.

– Единственное верное решение для мэрии – признать сквер «Ильича» временным местом для «Меркурия» и в следующем году переставить его на воду. Он как раз и был уникален тем, что находился «в море». Шансы на это есть: памятник Кольцову двигали дважды, памятник Никитину после революции переставили в Кольцовский сквер, а в 1972 году вернули на историческое место, даже памятник Ленину двигали, – добавил Виталий Иванищев.

Справка

Макет корабля «Меркурий» установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда денег для этого не нашлось.

О том, что макет корабля «Меркурий» всё-таки ещё может вернуться на водохранилище, сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин 20 августа. Мэрия ещё раз проведёт опрос среди горожан, и если те выскажутся за перемещение баркалона, городские власти прислушаются к ним.

Читайте также