< >

Прокуратура подала ещё один иск о возврате проданной земли в яблоневом саду Воронежа

В предыдущем иске речь идёт о 50 гектарах яблоневого сада.

Вести Воронеж 2246

Областная прокуратура подала ещё один иск в суд о признании сделки купли-продажи ещё одного участка земли в яблоневом саду на Московском проспекте. Речь идёт о 24 гектарах, которые, по мнению сотрудников правоохранительных органов были проданы по фиктивным документам.

Это уже второй подобный иск. В начале лета прокуратура подала прокуратура подала аналогичный иск о признании незаконной сделки по продаже участка рядом, на улице Шишкова. В предыдущем иске речь идёт о 50 гектарах яблоневого сада. Общий ущерб от продажи федеральной земли в частную собственность оценивают в 100 миллионов рублей.

По мнению сотрудников прокуратуры, фирма «Спартан», бывший владелец участка, предоставила фиктивные документы о строительстве поливочного центра, и благодаря этому сумела выкупить 50 гектаров по кадастровой цене за 2,5 миллиона рублей при рыночной цене 69 млн рублей. Позже перепродав его строительной компании «Выбор» уже по рыночной цене, то есть, в 20 раз дороже. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей.

В свою очередь, следователи СУ СКР по региону расследуют два дела о хищении из собственности государства участок в 52 га по улице Шишкова, 140 б и земли площадью 24 га по адресу Московский проспект.

Оба земельных участка оказались в собственности строительной компании «Выбор», которая купила их на вполне законных основаниях у подставной фирмы.

Застройка яблоневого сада на улице Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. квадратных метров – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тысяч парковочных мест. В марте 2016 года в саду вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270.

Ещё по теме

Читайте также