< >

​В Воронеже прошёл пятый областной фестиваль «Экоград»

Вести Воронеж 2326

«Всемирный день защиты окружающей среды» отметили сотни воронежцев в эти выходные. В парке Авиастроителей прошёл пятый областной фестиваль «Экоград». Коллективы из заповедников, заказников, питомников и экоцентров привезли свои проекты.

Свежий улов беспозвоночных из воронежского водохранилища привезли на фестиваль. Гости наблюдают в микроскоп за тем, как на дне колбы носятся друг за другом дафнии, гамарусы и витают личинки насекомых.

Ольга Селиванова, заведующая лабораторией биоразнообразия:

«Иногда люди выходят и говорят – грязная какая вода! На самом деле, очень часто половина этой взвеси – это мелкие беспозвоночные животные. Но это в общем-то основа, весь этот планктон, это основа кормовой базы более крупных рыб. Ели бы вот этой взвеси, мути не было, наши водоемы не смогли бы давать нам рыбу совсем».

Уничтожение хотя бы одного вида живых существ может навредить всей экосистеме, говорят ученые. Биоразнообразие нужно учесть при очистке водоема. Как раз этим в ближайшее время займутся власти.

Максим Увайдов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

«На наш взгляд, в год экологии, который следующий год, предстоит внимание уделить и этому экологическому проблемному объекту, как воронежское водохранилище. Мы договорились с Минприроды о том, что на будущий год мы войдем в программу федеральную по реабилитации, очищению воронежского водохранилища».

На «Экоград» привезли своих подопечных сотрудники питомника хищных птиц, а детский кружок устроил террариум посреди парка. За его обитателями ухаживают юные натуралисты – так преподаватели приучают их не бояться пресмыкающихся и ценить окружающий мир.

Виктория и Виолетта Ветер, жители г. Воронежа:

«Пауков, ящериц, змей – не боитесь? – Нет! Не боимся ни капельки! Лягушек!».

Эта экспозиция известна не только жителям области. Эволюция планеты в интерактивных экспонатах – победитель всероссийского конкурса музейных проектов. Создатели надеются таким образом привлечь внимание общественности к проблемам «Дивногорья».

Сергей Соболев, зоолог:

«Браконьерство существует в Воронежской области. Ну и случаи браконьерства отмечены и в Дивногорье. Браконьерство на сурка-байбака. Сурок-байбак – это вообще бренд наш, музея-заповедника Дивногорье».

Фестиваль проходит в пятый раз. Здесь – мастер-классы, выставки, рукоделие из природных материалов. От забавных идей до серьезных проектов – всё посвящено одной цели – сохранить первозданную природу. Глобальной проблемой планеты эксперты называют «мусорную катастрофу».

Алексей Карякин, руководитель департамента экологии Воронежской области:

«Мы начали проектировать отходо-перерабатывающие кластеры, которые позволят решать проблему, во-первых, с тем объёмом отходов, который уже накопился, достаточно эффективно проблемы с вновь поступающими отходами. И в этом направлении по территории области мы уже имеем план, по которому нужно двигаться».

Воронежская область находится на 12 строчке экологического рейтинга регионов страны. В приоритете – проекты в сфере озеленения, переработки отходов и очистки водных объектов, строительства очистных сооружений. По каждому из этих направлений запланированы мероприятия. Тем более, что следующий год в России объявлен годом экологии.

Анна Андреещева, Павел Редькин



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram,Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также