< >

«Чёрный рынок» животных: чем опасно бесконтрольное разведение собак и кошек

Жертвы домашнего разведения потом массово пополняют стаи бездомных.

Евгения Инютина Вести Воронеж 13607

Случаи агрессии собак по отношению к человеку – результат отсутствия воспитания или проблемы генетики? О бесконтрольном разведении пород, «черном рынке» и о том, какие проблемы это влечёт для людей, мы поговорили с экологом и зоозащитником, членом экспертного совета по правам человека Воронежской области Анной Ворониной.

РКФ с разведением не справилась

– Резонанс вокруг продажи больных собак и кошек в зоомагазинах и неподобающих условиях их содержания там заставил говорить о бесконтрольном разведении – фактически «чёрном рынке» животных. Поясните, в чем собственно проблема?

– Моё экспертное мнение – торговля собаками и кошками в зоомагазинах и ТЦ уже запрещена законом. Отсутствует правоприменение – это другой вопрос. Как и вопрос ответственности заводчиков, которые отдают своих питомцев в подобные условия.

На сегодняшний день разведение животных – это совершенно бесконтрольный процесс, участники которого не имеют представления ни о селекции, ни о генетике. Породы практически никак не поддерживаются и у потенциального владельца чаще всего нет гарантий, что его щенок овчарки на самом деле вырастет ею и, что ещё важнее, будет здоров.

Всё, что касается разведения животных, сегодня отдано на саморегулирование – формально эти вопросы должна контролировать Российская кинологическая федерация (РКФ), де-факто, это не происходит вообще никак. Как показывают последние 20 лет, РКФ с вопросами регулирования разведения не справилась. Вы даже на сайте федерации не найдете стандартов содержания, разведения, воспитания, адаптации животных. А они есть, разработаны и утверждены Росстандартом.

– По идее, РКФ и подобные ассоциаций, наоборот, заинтересованы в том, чтобы поддерживать породу, генетику, следить за родословной?

– … Но в этой сфере абсолютный бардак. Оборот животных – огромный, и он никак не контролируется. Масса собак и кошек разводится дома, внепланово, просто потому что они хорошо продаются. Этим занимаются люди без специальных знаний, производят потомство без учета какой-либо генетики особей и передаваемых наследственных признаков. Это приводит к изменению породных признаков и выхолащиванию пород.

– Чем это чревато?

– Мы получаем вроде бы породных животных с серьёзными проблемами со здоровьем, отсутствием иммунитета, психологически неустойчивых. Масса собак сегодня болеют эпилепсией, имеют дисплазию, подвержены аллергиям и другим заболеваниям, которых при грамотной селекции вообще быть не должно. А онкология? Индустрия ветеринарии по своему объему фактически уже не уступает система медобслуживания людей – потому что в этом есть потребность. Тоже самое касается и психологической конституции – из-за беспорядочного разведения мы получаем психологически неустойчивых собак и все последующие проблемы их содержания и жизни в социуме.

Такая ситуация никак не способствует сохранению и развитию пород, скорее наоборот... Даже по внешним признакам видно выхолащивание породных признаков. Сравните, какие были доги, доберманы, лайки 30 лет назад и какие стали сейчас, разница будет на лицо. Лишь единицы пород сохранились в хорошем варианте.

И ещё один аспект. Эти жертвы домашнего разведения потом массово пополняют стаи бездомных. Просто потому, что не все хозяева готовы идти по жизни со щенком, который был продан им как породный, но оказался милой дворнягой. До 30 % выброшенных – это метисы/выбраковка внепланового разведения (возраст родителей, их родственные связи – и не нужно говорить об инбридинге). Кроме того, люди сталкиваются с проблемами здоровья, психики у животного, не могут справиться с его воспитанием и в результате многие предпочитают избавиться от проблемного друга таким вот способом.

И, наконец, сами хозяева – они зачастую неподготовлены даже к содержанию породного животного. Животное воспринимается как игрушка, его желают «потреблять», оно должно развлекать, показывать статус. И ответственности здесь не наблюдается. Этому очень способствует то огромное количество животных, которое продаётся, «впаривается» потребителям – со скидкой без паспорта (внеплановая вязка), взрослое (не смогли продать ранее из-за перепроизводства). Жертвами являются «модные породы» – их сразу становится много на рынке, потом на улице, в ветклиниках.

Налоги и система ДОСААФ

– С этим можно что-то сделать?

– Необходим учёт животных и жесткий контроль разведения. По факту мы имеем дело с незаконными предпринимательством. И я убеждена, что отрегулировать этот рынок можно только нормальным налогообложением. Если у тебя животное, которое представляет племенную ценность для государства или международного сообщества, ты не платишь налог (или платишь с существенной скидкой).

Если ты взял животное в приюте, если животное служебное, животное-поводырь, стерилизованное – ты не платишь налог. Если ты занимаешься разведением – платишь налог. Это очень дискуссионный вопрос – он сразу вызывает стенания разведенцев: «мол, тогда породой никто не станет заниматься». Ну и где порода? Вот без налогов – у нас чудеса селекции? Настоящим породникам станет легче – спрос будет, цена вырастет и гарантии ответственного обращения с животным будут. Это то, без чего мы не справимся. Это мировой опыт, которого нам не избежать.

– Где приобретать щенка, чтобы не столкнуться с проблемами?

– Не могу рекомендовать ни один из вариантов, к сожалению. Нет такой схемы, при которой вы гарантированно приобретете животное здоровое, с настоящей племенной ценностью и достоверной родословной. Поиск настояще-породного животного – ювелирная работа.

– Но одно дело заводчики, другое дело те, кто спланировал потомство с соседским кобелем похожей породы?

– Такого не должно быть, подобные действия должны быть минимизированы. Животных на охрану дома в деревне, для души всегда можно будет взять в приюте – они всегда будут. В противном случае проблема будет только нарастать.

– Под регулированием Вы имеете в виде систему, аналогичную служебному собаководству советского ДОСААФ?

– Да, это была отлаженная система. Будущий владелец проходил обучение, получал необходимый минимуму знаний, необходимых для воспитания собаки, представлял определенные справки. При подборе собаки учитывались его возможности содержать её. Вёлся учёт животных и контролировалось разведение – это были плановые вязки с учётом генетики и наследственности особей, фенотипических признаков родителей.

– Мы когда-нибудь придём к этой системе?

– Хотелось бы. Невозможно видеть бесконечное количество выброшенных алабаев, кане-корсо, хаски, стаффордов, овчарок, декоративные породы в мороз 32-34 градуса. Подобная безответственность не должна стать нормой жизни.

Ещё по теме

Читайте также