15 °C
71.53   $ 64.47

«Нет опасных пород!» Воронежский инструктор выступил за обязательное обучение владельцев собак

Зачастую причиной агрессии животного становится неправильное воспитание и содержание.

Евгения Инютина 3285

В конце июля Правительство РФ утвердило перечень потенциально опасных собак. В него вошли 12 пород и их метисы. Радует, что большинство из этих пород россиянам даже не знакомы. Изредка встречающихся амбульдогов и питбульмастифов с нового года владельцы будут обязаны выгуливать только на поводке и в наморднике.

Странности породного списка и его последствия мы обсудили с кинологом, экспертом по рабочим качествам и инструктором по дрессировке собак Андреем Курбатовым.

Нет опасных пород

– Андрей, какой у вас стаж?

– Больше 20 лет.

– Как специалист по поведению и воспитанию собак с 20-летним стажем – как вы отнеслись к самой идее списка? Нужен он был?

– Не бывает опасных пород. Есть отдельные собаки, которые могут быть более агрессивными и опасными. Довольно часто это могут быть и собаки декоративных пород.

– От чего это зависит?

– По большей части от хозяина. От того, насколько ответственно он относится к содержанию и воспитанию собаки. Это живое существо, у которого есть свои мысли, чувства, свои потребности. Если эти потребности не удовлетворяются, то можно прийти к тому, что собака будет вести себя агрессивно.

– В пояснительной записке к постановлению говорится, что в перечень вошли собаки, «используемые для травли и аборигенные породы, по которым не велась селекция на лояльность к человеку», что особенности их поведения не до конца изучены вашими коллегами. Как быть с этим тезисом?

– Всё верно, но большая часть из пород перечня даже не являются зарегистрированными – о каком списке или породах тогда мы говорим? С другой стороны, я ещё раз подчеркну. В самой идее такого списка есть некоторый душок ксенофобии – не бывает плохих национальностей, плохие люди есть в любой национальности. Тоже самое касается собак. Есть отдельные животные, которые могут представлять опасность, и они могут встречаться в любой породе.

– В перечень вошли породы не самые популярные в России, а большинство из них, я уверена, собаководы-любители увидели впервые. Акбaш, бaндoги, гуль донг... Из более-менее знакомых, пожалуй, питбульмacтиф, амбульдог...

– Перечень разрабатывался специалистами Российской кинологической ассоциации и другими экспертами.

– Правильно понимаю, что ваши коллеги выбрали наименее популярные породы специально, чтобы нанести наименьший урон тем, кто держит таких собак?

– В общем-то, да. Любой запрет не приведёт ни к чему хорошему. Ограничения могут быть, запреты – нет.

– Какие ограничения вы бы сочли правильными?

– Они в большей степени относились бы не к собакам, а к их хозяевам. Например, обязательное обучение на послушание и дрессировку хотя бы на минимальном бытовом уровне. И это касается всех собак, а не только тех, которых мы причислили к опасным. К владельцам декоративных пород я бы подходил не менее требовательно. У меня перед глазами масса мелких собачек и их метисов, которые на прогулке норовят съесть всех, до кого могут дотянуться.

Бойцовские породы – это миф

– Тогда почему столько случаев нападения на человека собак, которых мы причисляем к бойцовским?

– Само понятие бойцовые породы – это миф. По моей личной статистике у таких собак как питбуль терьеры, бультерьеры, американские стаффорды в норме доброжелательное отношение к человеку. Они кусают людей гораздо реже, чем, например, ротвейлеры. При этом когда в Германии эти породы собирались запретить, на ротвейлеров никто не посягнул – это их национальная гордость. То есть дело здесь не в опасности породы.

– Санкции в отношении владельцев собак из перечня (за выгул без намордника и т.д.), если они будут, тоже выглядят несколько утопически. Как доказать породу собаки, особенно если она не зарегистрирована? Всегда можно сказать, что перед вами не волкособ, а чей-нибудь метис, дворняга.

– Вероятно, в составе уполномоченной комиссии должен быть специалист, который разбирается в породных качествах. Но что касается незарегистрированных пород, с правовой точки зрения, вероятно, да, это вопрос.

– А в чём глобально была задача – всё-таки обезопасить людей или свести к минимуму количество таких собак. Проще ведь не заводить их, чтобы не создавать себе лишних хлопот.

– Думаю, задача была – достичь разумного компромисса между обеспечением безопасности людей и сохранением пород, которые у нас есть. Запретить их можно, но к чему это приведет?

– Что мне делать, если я являюсь владельцем собаки из данного перечня?

– Соблюдать действующие нормы и пройти обучение – с него и надо начинать.

Научите владельцев

– Что это за система обучения? С чего начинать, если я решила завести собаку, скажем так, ответственной породы.

– Первое, что стоит сделать – поинтересоваться, что представляет собой данная порода. Пообщаться с владельцами таких собак и со специалистами до того, как вы приняли решение. Они расскажут о бытовой стороне жизни с представителями данной породы. Например, объяснят, что с гиперактивной малинуа необходимо гулять по 3 часа ежедневно, с играми, тренировками, нагрузками. Ваш образ жизни позволяет это?

Зачастую люди ведутся на милую внешность, на легенду и моду. Руководствуясь эмоциями, они совершенно не учитывают породные особенности и потребности. После сериала «Лесси» безграничную популярность получили колли, после «Комиссара Рекса» – немецкие овчарки и т.д. Сейчас мода на хаски. Люди заводят их в квартирах, не понимая, какая колоссальная нагрузка необходима этой собаке. В результате получают кучу поведенческих проблем, расшатанную психику и полное непослушание. Люди к этому не готовы, и тогда в лучшем случае собака куда-то отдаётся.

– Какие породы вы бы не заводили в городских условиях?

– Это сугубо моё мнение. Например, аборигенные породы, которые выводились не под задачи человека, а самостоятельно (хаски, самоеды). Это собаки достаточно независимые и самостоятельные, менее зависимые от нас. Это качество обеспечивает им выживаемость без человека. Но для жизни в социуме – не лучший вариант. Им нужно уделять много времени на протяжении всей их жизни.

Кроме этого, нужно ориентироваться на свой образ жизни. Уже упомянутые малинуа – прекрасные собаки, но очень темпераментные, также требуют серьёзных занятий.

– Когда выбор сделан, куда мне обращаться для воспитания и обучения собаки? Породные клубы, кинологические организации? И что это должно быть – консультация, общий курс дрессировки (ОКД) или есть еще какие-то программы?

– Первым человеком может быть заводчик, который даст вам консультации по кормлению и воспитанию питомца. Далее – кинологические службы или клубы, они предложат своих специалистов или порекомендуют кого-то для занятий. Породные особенности с точки зрения общего обучения не критичны.

– И, наконец, как всегда у нас бывает – ответственность ввели, а условий, чтобы люди выполняли эти требования, не создали вообще. Андрей, сколько площадок для выгула собак должно быть в городе-миллионнике?

– В идеале – в каждом дворе. А так хотя бы по одной на квартал, в пределах шаговой доступности.

– Вывод, который мы делаем – следовало бы начать не с введения списка опасных пород, а с обязательного обучения владельцев.

– С создания условий для содержания собак и введения системы обучения. Это всё надо организовывать.

Ещё по теме

Читайте также