Безалаберные хозяева и плохая генетика. Почему домашние собаки бросаются на воронежцев

Как ошибки владельцев делают питомцев опасными.

В Терновском районе дворовый пёс насмерть загрыз ребёнка. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Правоохранительные органы разбираются в деталях произошедшего, а местные жители не могут отойти от шока. Убившую малыша собаку не считали злой, внешне на бойцовского пса она не тянет. Впрочем, кинологи уверены, что агрессии животного всегда предшествуют ошибки хозяев. Подробности жуткой истории и мнения экспертов – в репортаже «Вести Воронеж».

История страшная и странная – малыш прошёл во двор, пока мать ребёнка разговаривала с подругой у палисадника. Когда исчезновение ребёнка заметили, бросились искать. Малыша нашли лежащим у собачьей будки. Мать попыталась поднять ребёнка, но пёс бросился и на неё. Хозяйка Шарика, Ольга Белолипецкая, не может сдержать слёз после случившегося. С матерью погибшего ребёнка она дружит полтора года. Почему собака повела себя агрессивно, Ольга даже предположить не может. Подруга с годовалым сыном не раз бывала у неё в гостях.

Приговорённому к смерти Шарику предстоит прожить еще пару недель, чтобы ветврачи удостоверились, что животное не больно бешенством. Внешне собака, по словам ветеринаров, выглядит здоровой. Пока пёс будет на карантине в сарае.

– В течение 14 дней мы будем наблюдать за собакой. Если погибнет, мы труп животного будем отправлять в лабораторию для исключения или подтверждения диагноза бешенства, – пояснила руководитель ветеринарной службы по Терновскому району Надежда Эль Хардуз. 

С чем связана внезапная вспышка агрессии у спокойного дворового пса, остается только гадать. Но собака цепная и приучена защищать территорию. Возможно, малыш сделал ей больно или напугал. По стечению обстоятельств укус в шею для маленького ребенка оказался фатальным, предположили кинологи.

Разобраться в деталях предстоит следователям. Кинологи же сходятся во мнении, что любая собака, воспитанием которой не занимались хозяева, может представлять опасность.

На прошлой неделе МВД опубликовало утвержденный список опасных пород собак. Акбаш, амбульдог, гибрид волка и собаки, американский бандог, питбульмастиф – в нем 12 наименований, всего 12 пород. В список затесалась и кавказская овчарка. Этих собак с 1 января 2020 запрещено будет выгуливать без поводка и намордника. Если животное гуляет в частном дворе – на калитку необходимо повесить предупреждающую табличку.

В первоначальной версии было 69 опасных пород, но под активным давлением собаководов перечень сократили почти вшестеро. В списке остались, в основном, редкие породы. 

Елена Лопина с 90-килограммовым Маэстро на прогулке – объект повышенного внимания. Немецкий дог был в первой версии документа, видимо, из-за размеров. Опасной породу так и не признали – это собака-компаньон. Большинство прохожих, рассказывает Елена, стараются держаться от Маэстро подальше. Но некоторые, особенно дети, стремятся с ним познакомиться. Пес воспитан и позволяет себя гладить незнакомцам. Конечно, если хозяйка рядом.

– Очень многие пьяные мужчины пристают, пытаются засунуть ему руку в рот, в глаза, в нос, говорят «да я не боюсь собак» и всё такое, он боится людей. Собака сама по себе не будет просто с дурбашки кидаться на людей, детей, котов, машины и так далее. Есть какие-то инстинкты, которые нужно если не подавлять, то корректировать, – рассказала владелица собаки Елена Лопина.

Лариса Насонова – ветеран кинологической службы воспитывает пресо канарио. Канарских догов у неё двое. За Басей, похожим на зубастую груду мышц, хозяйка ездила аж в Болгарию. Хотела приобрести пса без генетических дефектов.

Лариса уверена, что нет опасных пород, есть безалаберные хозяева и неудачная генетика.

– Захотел питбуля, но никто не знает что это за питбуль. Ему требуется много энергии, и он сам вот её выплёскивает на собаку, на мячики, даже на дворняжку. Но вообще главное – дисциплина, всё идёт от нее. Вся агрессия от недосмотра, – считает кинолог Лариса Насонова. – Кроме того, берут собак без документов, у которых нельзя отследить родословную. Может быть, их мать и отец были агрессивные, и щенки стаффорды также.

Один из ярких примеров – случай, произошедший два года назад на улице Багратиона. В августе 2017-го на пятилетнего мальчика напал ротвейлер, давно известный в округе своей агрессивностью и непредсказуемым поведением. Ребёнка спасли соседи, они и рассказали – хозяин часто выпускал пса за ворота без намордника, где животное нападало на людей и животных. Сам хозяин в произошедшем винил кого угодно, кроме себя.

Ещё по теме

Читайте также