15 °C
71.17   $ 63.76

От раздела до расстрела. Воронежец ответит за убийство сына с невесткой и раны пристава

Александр Зонов вылечился и вменяем.

7703
От раздела до расстрела. Воронежец ответит за убийство сына с невесткой и раны пристава

Воронежский облсуд рассмотрит дело о гибели семейной пары и покушении на пристава. На скамью подсудимых сядет 64-летний Александр Зонов, которые до этого был нездоров и проходил лечение. Теперь же он, согласно выводам психиатров, вменяем и может нести ответственность за свои преступления.

По итогам расследования мужчина обвиняется по статьям за убийство сына с невесткой, стрельбу в пристава, поджог дома бывшей жены и нападение на полицейских, сообщили в прокуратуре Воронежской области в пятницу, 31 августа. За эти преступления предусмотрено наказание вплоть до пожизненного.

Трагедия семьи Зоновых потрясла Воронеж год назад. Накануне суда над стрелком корреспондент «Вести Воронеж» вспомнила всё, что известно об истории пенсионера с карабином.

Версия следствия

Кровавая драма, которая шокировала воронежцев, случилась почти год назад – в сентябре 2017 года. Александр Зонов из-за раздела имущества и затяжного конфликта с семьёй застрелил сына и невестку из карабина «Сайга» утром 27 сентября. Двойное убийство произошло на улице Семёновской в микрорайоне Тепличный.

Как сообщили в СУ СКР по региону, Зонов подкараулил 39-летнего сына и 37-летнюю невестку, когда те собирались ехать на работу, и застрелил их в машине. У пары осталось двое детей-школьников. Расстреляв сына с невесткой, мужчина вернулся на улицу Рушникова. В нём Зонов жил вместе с бывшей женой и младшим сыном.

– Открыл газовые колонки и, используя легковоспламеняющуюся жидкость и спички, поджёг помещение дома. Аналогично поступил и с баней, – рассказали в областной прокуратуре.

Уехав из Тепличного, Александр Зонов отправился на улицу Домостроителей к зданию Советского районного отдела судебных приставов. Там он у выхода дождался 31-летнего пристава, по которой открыл стрельбу – выстрелил как минимум три раза.

– Пенсионер был недоволен организацией работы возглавляемого ею подразделения по исполнению судебных решений по имущественным спорам с его родственниками, – пояснили в ведомстве.

Женщину с тяжёлыми ранениями доставили в больницу, где ей провели операцию. Благодаря усилиям врачей пристав выжила.

Полицейские поймали Александра Зонова в тот же день. Пенсионер оказал сопротивление, угрожал правоохранителям ножом. При задержании во дворе дома по улице Шендрикова полицейским пришлось применить табельное оружие, дважды выстрелев в ногу Зонова.

Ему потребовалась медицинская помощь, мужчина попал в тюремную больницу. После поимки Зонова были предположения, что Зонов намеревался подкараулить судью у мирового, а потом покончить с собой. Однако достоверных подтверждений этому нет.

Споры о «пенсионере с ружьём»

За оружие Александр Зонов взялся из-за обиды на бывшую супругу и сыновей, он враждовал в бывшей семьёй из-за раздела имущества. Тогда мнения воронежцев разделились. Некоторые даже поддержали отчаянного пенсионера, говорили, что «семья довела, оставила без всего», а приставы суды-приставы решали не по справедливости. Один лагерь романтизировал образ Александра Зонова, его даже сравнивали с «ворошиловским стрелком».

Второй лагерь высказывался, что ни при каких условиях и обидах человеку нельзя поднимать оружие против других людей.Перед гневом и обидой отчаявшегося человека с оружием беззащитны все – его близкие, врачи, судьи, силовики, чиновники, коммунальщики, журналисты, учителя. Поэтому любой такое стрелок совсем не герой, а «идейный» убийца – самый страшный преступник для общества.

Версия семьи

Супруга стрелка Александра Зонова прояснила многие загадки, над которыми ломали голову воронежцы. Немного оправившись, она рассказала свою версию семейной трагедии. Женщина уверена, что беды можно было бы избежать, если бы полиция реагировала на заявления семьи, которые она, сыновья и невестки писали на протяжении семи лет. Семья долгое время ждала от полиции, что Александра Зонова привлекут к ответственности за побои, угрозы и порчу имущества. Вместо этого в 2014 году Александру Зонову в полиции выдали лицензию на ношение оружия. Так он смог на вполне законных основаниях купить карабин «Сайга», из которого позже устроил кровавую расправу.

Разлад у Зоновых начался в 2010 году, когда глава семьи привёл в дом другую женщину. Вскоре после этого, по словам Александры Зоновой, он избил её и выкрал документы, потом поджог павильон, где «работали дети». В декабре 2012 года напал на Александру Зонову с ножом на рабочем месте. Все злодеяния своего бывшего мужа женщина не раз перечисляла в заявлениях в полицию и прокуратуру. Можно только удивляться прозорливости женщины, которая просила «пресечь беззаконие», напоминая, что «безнаказанность ведёт к следующим преступлениям».

По словам Александры Зоновой, семья при разделе имущества выплатила её бывшему супругу 4 млн рублей.

– Нам разделили имущество по суду, всё законно. Сын ему деньги за шиномонтаж отдал, мы вместе с женой младшего сына взяли кредиты и выкупили у него имущество – его часть дома за 1 млн 800 тыс. рублей. Он выжил семью младшего сына с маленькими детьми со второго этажа. Всё торопил с деньгами, говорил, что заселит на свою половину цыган. Разве так можно по отношению к своему ребёнку? – рассказала Александра Фёдоровна. – Не дал работать младшему сыну. Пришёл в шиномонтаж, ударил по руке. Полиция разбиралась – сказали, если кость перебита, дело возбудим. Не возбудили. Потом поджёг шиномонтаж, и после пожара подошёл к сыну с улыбкой и сказал: «Теперь и делить нечего». И сын продал свою часть бизнеса.

По словам Александры Зоновой, на убийство её бывший муж пошёл из-за отсутствия денег.

В доме, который купил в селе Шестаково Бобровского района, её бывший супруг не жил. Позже и вовсе продал его. Снимал квартиру неподалёку от бывшей семьи, чтобы к ним наведываться и следить. А потом деньги и вовсе кончились.

– Мы с ним расплатились, всё ему, что положено по закону отдали. Но ему всё было мало. За 4 млн рублей он мог бы купить себе квартиру в Воронеже, но не хотел, хотел хорошо жить. По шесть раз в год ездил по санаториям и морям – то в Кипр, то в Абхазию. Все деньги прогулял, потратил, – объяснила Александра Зонова.

После пожара в доме был ремонт. Женщине и семье младшего сына пришлось ютиться на съёмной квартире. Детей погибших взяла под опеку племянница Александры Зоновой.

С больной головы на здоровую

После задержания Александров Зонов долгое время лечил в тюремной больнице простреленную ногу. Незадолго до выписки он 9 раз ранил себя ножом. А потом пенсионера направили на обследование.

Большой неожиданностью для всех стали результаты психолого-психиатрической экспертизы. Как установили специалисты Курского регионального центра судебной психиатрии, мужчина психически нездоров. Он может причинить вред себе и окружающим. При этом эксперты выяснили, что преступления в сентябре 2017 года Александр Зонов совершил, когда был здоров. Заболевание же, которое не позволяет Зонову осознавать своих действий и руководить ими, наступило после трагический событий.

– Какой он невменяемый? Он же всё просчитывал. Он (Зонов) платил участковым нашими деньгами, и те его покрывали. Несмотря на все наши жалобы, в 2014 году в полиции ему выдали разрешение на покупку оружия. И он купил тот самый карабин «Сайга», из которого в 2017 году расстрелял детей, – поясняла Александра Зонова ещё до того, как узнала о выводах психиатров.

После возвращения из Курска Александр Зонов попал на лечение в Орловскую психиатрическую больницу. Врачи не исключали, что мужчина выздоровеет, и тогда сможет ответить за свои злодеяния перед законом. Предполагалось, что даже если Зонова признают вменяемым и смогут судить, как полагается. Так и вышло.

Как рассказали в СУ СКР по региону, собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить обвиняемого в совершении указанных преступлений.

– Объем уголовного дела составил 16 томов. В ходе следствия проведено более 35 судебных экспертиз, признаны потерпевшими и допрошены в данном качестве 9 пострадавших, проведено более 20 выемок предметов и документов, имеющих доказательственное значение, допрошено свыше 150 свидетелей, – рассказал Сергей Ненахов, и.о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Теперь, когда мужчину признали вменяемым, у воронежцев появится возможность узнать версию событий самого Александра Зонова. Почему он устроил кровавую расправу над сыном с невесткой? За что пошёл убивать пристава? Что собирался делать после своей ужасной мести? Ответы на эти вопросы «пенсионер с ружьём» даст во время судебного процесса.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также