ГТРК Воронеж

Синдром «ворошиловского стрелка». Как история воронежского пенсионера разделила людей на два лагеря

29.09.2017

17:20

Синдром «ворошиловского стрелка». Как история воронежского пенсионера разделила людей на два лагеря

Два взгляда на дело человека с ружьём, расстрелявшего сына с невесткой.

Воронежцы продолжают обсуждать историю 63-летнего пенсионера с ружьём Александра З. Мужчина из-за раздела имущества с семьёй устроил 27 сентября на улицах Воронежа настоящий боевик – расстрелял сына с невесткой, поджёг дом, ранил начальника отдела судебных приставов. По одной из версий, Александр З. хотел подкараулить и судью. После исполнения плана мести мужчина собирался покончить с собой, у него нашли предсмертную записку.

К кровопролитию привела давняя война Александра З. с бывшей женой и старшим сыном. Они семь лет делили бизнес и дома, зачастую в спорах глава семьи проигрывал. Все эти семейные распри сейчас активно обсуждают – одни люди поддерживают семью, где двое детей остались без родителей. Другие – сочувствуют Александру З., которого «довели собственные дети», и он всё решил «не по закону – так по справедливости». Семейная трагедия разделила общество на два лагеря.

«Чего ему ещё не хватало?»

Семья Александра З. – муж с женой и два сына – переехала в Воронеж из Печоры больше 10 лет назад. Поселились в микрорайоне Тепличный. На сбережения построили сначала один дом на улице Рушникова, потом второй на улице Семёновская – для семьи старшего сына. В Тепличном семья начала семейный бизнес – открыла торговый павильон с автозапчастями и шиномонтаж.

Разлад случился у супругов 8 лет назад. Семейная пара распалась, Александр З. ушёл к другой женщине. И эта банальная ситуация положила начало настоящей войне, закончившейся кровопролитием.

Раздел имущества пошёл не так, как рассчитывал Александр З. Изначально он хотел получить участок под домом, где жил с супругой и младшим сыном. Но ему досталась только часть второго этажа в доме, куда у него был отдельный вход. Новая личная жизнь у главы семьи не сложилась, и он был вынужден вернуться под одну крышу к бывшей жене, но на заведомо невыгодных условиях. К тому времени отношения были безнадёжно испорчены.

Согласно Семейному кодексу РФ, при разводе делить совместно нажитое имущество должна была супружеская пара. Но тут делить дома и бизнес пришлось на четверых. При этом отец уступил сыновьям торговый павильон, заключив со старшим сыном договор купли-продажи. Тот ещё в 2010 году обещал постепенно выплатить отцу его долю. Но слова своего не сдержал. Александру З. пришлось обращаться в суд, чтобы взыскать обещанные деньги. Тяжба с родным ребёнком, к которой присоединилась вступившая в бизнес супруга сына, длилась с 2012 года. Свои деньги за павильон Александр З., который написал десятки жалоб приставам и в прокуратуру, выбить из родственников так и не смог.

По одной из версий, мужчина во время бракоразводного процесса получил от родных земельный участок, который продал. Злопыхатели говорят, что «деньги он пропил».

– Чего ему ещё не хватало? У детей и внуков всё хорошо, жил бы и радовался. Денег ему дали. На старость хватило бы. Но он пошёл убивать родного сына, лишил внуков отца и матери, – говорят те, кто осуждает Александра З.

Однако есть и те, кто и сочувствует человеку, который взялся за ружьё от отчаяния.

«Не по закону, а по справедливости»

С другой стороны, участь Александра З. выглядит как судьба загнанного в угол человека, который дошёл до последней точки.

Важная для трагической истории деталь. По данным источника «Вести-Воронеж», Александр З. после ухода из семьи купил себе дом в Бобровском районе. Но жена, узнав про сделку, подала на раздел и этой собственности. О чём свидетельствуют данные с сайта Бобровского районного суда.

Предательство и обман близких людей, стресс из-за бесконечных судов и невозможности добиться справедливости по закону привело к тому, что пенсионер увидел лишь один выход из ситуации.

– У него была своя правда. Семья решила оставить без всего, вот он и взялся за оружие. Довели мужика. Вот он и захотел всё решить, если не по закону, так по справедливости. Естественно, убивать нельзя, но что ему ещё оставалось? – примерно так рассуждают те, кто испытывают жалость к убийце.

Был ли вменяем Александр З., когда взялся за ружьё и начал расстреливать людей, определят психиатры. Но уже точно ясно, что мужчина намеревался покончить с собой. В машине после его задержания нашли предсмертную записку, адресованную младшему сыну. Начальника отдела судебных приставов пенсионер пошёл расстреливать, чтобы отомстить. Отдел не мог взыскать в его пользу деньги с сына больше пяти лет, несмотря на просьбы и жалобы Александра З. Пристав была отнюдь не случайной жертвой, а человеком, над которым обиженный пенсионер решил совершить своё правосудие.

Симпатии в обществе к таким как Александр З. – мужчинам с ружьём с синдромом «ворошиловского стрелка» – вполне понятны. После известного фильма подобные преступники в глазах обывателей выглядят весьма романтично, настоящими героями, борцами за справедливость. Криминальные истории с их участием случаются в разных регионах России примерно раз в три месяца. И выглядят они как острая реакция на бюрократию, некомпетентность врачей, безразличие чиновников и судей, с которыми сталкиваются многие.

Воронежцы ещё хорошо помнят Владимира Меркулова, который убил дочку и мать главы поселения, изрезал ножом прокурора, а потом при задержании застрелился. Ему тоже симпатизировали многие горожане, забывая о том, что жертвой человека с ружьём мог стать кто угодно.

Перед гневом и обидой отчаявшегося человека с оружием беззащитны все – его близкие, врачи, судьи, силовики, чиновники, коммунальщики, журналисты, учителя. Поэтому любой такое стрелок совсем не герой, а «идейный» убийца – самый страшный преступник для общества.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх