21 °C
71.96   $ 64.49
< >

Итоги года. Опальный рэпер, борьба с ожирением и провал платных парковок в Воронеже

«Вести Воронеж» продолжают подводить журналистские итоги 2018 года.

Алёна Сысоева 2797

Корреспонденты подготовили подборки самых интересных и примечательных для них тем. Алёна Сысоева вспомнила о скандале с выступлением в Воронеже известного рэп-исполнителя, о старушке-мошеннице и ещё о многом другом.

Как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Эта поговорка лично для Алёны в этот раз сработала на все 100%. 2018 год наша съёмочная группа встречала на площади Ленина. Так что следующие 12 месяцев прошли весело, за работой и очень быстро – последнее, наверное, потому, что после открытия главной ёлки пришлось спешить домой к бою курантов.

2018 год подготовил сразу несколько командировок на большую стройку в Павловский район. Новый участок трассы М-4, который обойдёт всем известное село Лосево, поразил своими масштабами. Здесь строят 4 десятка путепроводов. Будущая дорога пересекает луга, леса и водоёмы. Сейчас такой рельеф пытаются покорить почти 1000 рабочих, зато потом водители смогут любоваться пейзажами, проезжая по 85 километрам этого участка. А главное, без пробок.

Тема платных парковок равнодушным, пожалуй, не оставила ни одного воронежца. В том числе и Алёну – и как журналиста, и как автомобилиста. Зато благодаря профессии ей удалось раньше других познать особенности их работы. Эффект от работы платных парковок воронежцы заметили быстро. Дороги в центре города стали заметно свободнее. Но лишь на время. То, что нарушителей за неоплату стоянки почти не штрафуют, водители заметили быстро. Точки над «И» расставили в ГИБДД. Оказалось, дело в пробелах в законодательстве. Решить вопрос в мэрии обещали в 2018. Но не успели. Так что ждём новостей в 2019 году.

Съёмка на этом месте оказалась самой долгой. 13 часов работы – не только нашей. Столько времени пришлось потратить строителям на то, чтобы установить памятник поэту Алексею Кольцову на бульваре, носящем его имя.

Монумент, как конструктор, собирали по частям. Закончили монтаж глубокой ночью, ну или, вернее сказать утром. Но получилось, кажется, весьма неплохо.

Знания, полученные на этой съёмке в новогодние праздники полезны и актуальны как никогда. За поеданием праздничных закусок и салатов стоит помнить – ожирением в нашем регионе только по официальной статистике больны 45 тыс. человек. На самом деле, считают врачи, больных вдвое больше. В 95% случаев виной всему не широкая кость или генетика. А избыточность калорий.

По данным врачей, две трети больных ожирением это женщины среднего возраста. Однако, мужчин проблема лишнего веса касается не меньше. И даже молодых. В списке болезней, из-за которых призывники не смогли вступить в армию этой весной, на втором месте оказались болезни эндокринной системы. Людей с ожирением с каждым призывом становится все больше. А ещё несколько лет назад призывников наоборот – пытались откормить.

Сейчас в нашей области борьбу с ожирением ведут хирурги. Операцию по бариатрии – уменьшению объёмов желудка – перенесла и героиня нашего сюжета. К своему нормальному весу, 60 килограммам, Екатерина пришла спустя 9 месяцев после операции. Она стала почти в 2 раза легче.

Такое экстремальное похудение перенесла не только она. Другая история борьбы с отнюдь не лишними килограммами без преувеличения шокировала всю страну. Две сестры из Липецкой области, мечтая стать моделями, решили похудеть сначала на пару килограммов, потом на 5. В итоге при росте почти 180 см школьницы весили 36 и 40 кг. Ходили близняшки в воронежскую модельную школу. Её директор свою вину в случившемся опровергла.

– Они прекрасно выглядели, просто прекрасно, пока ходили ко мне до апреля. Никто ничего им не говорил. Я лично точно ничего не говорила. На все уговоры мамы, что надо показать специалистам, мы не справимся, родители не справятся тоже, мама отрицала всё. Она говорила – нет, у нас всё хорошо, мы стали чуть-чуть кушать. И в общем, всё у нас нормально, – рассказала педагог модельной школы Елена Тесменицкая.

Конец 2018 запомнился протестами против современных музыкантов. Самыми активными оказались противники рэпера Элджея. По их мнению, артист развращает их внуков и детей. В песнях исполнитель использует нецензурные слова и говорит о наркотиках. Поэтому песни Элджея надо запретить. Скандала не получилось. Оказалось, участники пикета даже не в курсе репертуара ненавистного артиста. В итоге с десяток мужчин среднего возраста постояли с плакатами и разошлись.

– Я так послушал немножко. Я так-то подробностей не знаю. Но то, что мне не нравится внешний образ. Для меня это не позволительно коверкать так и лицо, и одеяние, – признался участник пикета Юрий Зяблов.

Сам Элджей, должно быть, пикетам против его творчества только рад – по сути, скандальный рэпер получил бесплатный пиар. Кстати, своё мнение на протесты общественности он так и не высказал. Зато выпустил пару новых песен.

Но своим безразличием к общественному мнению Алёну в 2018 году поразил не Элджей, а 70-летняя бабушка. Пенсионерка оказалась мошенницей-рецидивисткой. В этом году пожилая дама обманула как минимум 4 музыкантов. В том числе и из Воронежа. Оказалось, женщина была постоянным зрителем одного из музыкальных телешоу. Она отмечала тех, кто не прошел отбор в финал. Позже в соцсетях злоумышленница связывалась с проигравшими исполнителями и их продюсерами. Но не для того, чтобы посочувствовать. Пенсионерка представлялась уважаемым и значимым человеком в медиахолдинге. Готовым помочь выбывшим из шоу артистам туда вернуться. За скромное вознаграждение – от 6 до 28 тыс. рублей. Своё задержание бабушка, судя по всему, восприняла весьма спокойно.

– Первый раз в 1987 году – статья 147, это тоже мошенничество. Срок 4 года я отсидела, освободилась в 1991 году. Второй раз я судима в 2000 году. В 2004 я освободилась, статья 159. Тоже мошенничество.

Конечно, в ушедшем году были не только положительные эмоции. Но в новогодние праздники о плохом вспоминать не хочется. Так что в 2019 – всем только хороших новостей. И исполнения заветных желаний.

Ещё по теме

Читайте также