2 °C
72.94   $ 64.28
< >

Бойцы невидимого фронта «Вести Воронеж» – кто работает за кадром

ГТРК «Воронеж» рассказывает о сотрудниках, которые «не попадают в телевизор».

Анна Андреещева 2270

В кадре вы видите только ведущих и корреспондентов, но за кадром, например, сейчас – как минимум десяток человек, которые обеспечивают свет, звук, изображение. «Вести Воронеж» – это большой коллектив, в котором важна работа каждого. Режиссеры, операторы, видеоинженеры, гримёры, водители. Мы решили, наконец, показать этих людей и дать им слово в эфире. Итоги года от тех, кто всегда за кадром узнала Анна Андреещева.

Эти люди точно знают: самая нервная работа – в прямом эфире. Они готовы к любым сюрпризам – одновременно пять пар глаз следят за десятками мониторов, пять пар рук колдуют над пультом. Под их контролем – работа всего аппаратно-студийного блока. От зоркого взгляда режиссера не спрячется даже случайно выбившийся волосок из прически ведущей.

Режиссёр ГТРК «Воронеж» Ирина Ефимова уверяет, что во время эфира нужно быть готовым ко всему:

– Всё, что угодно, может произойти на эфире. Ты просто не знаешь, чего ожидать. Ты смотришь на все эти мониторы, сколько их там у нас – двадцать? В общем, очень много. Ты смотришь на все эти мониторы и понимаешь, что можешь не увидеть то, что может произойти.

Интеллектуальный и организационный центр редакции – в этом кабинете. Редактор и его самые ближайшие помощники.

Девушка, которая в курсе новостей 24 часа 7 дней в неделю и всегда на связи. Это её голос чаще всего слышат телезрители, которые звонят в редакцию новостей.

Продюсер Светлана Мосолова признаётся, что отвечает даже за неточный прогноз погоды:

– Большинство звонит со своими проблемами, просит помочь. У кого крыша течет, у кого мусор не вывезли. Бывают случаи гораздо серьезнее, я бы сказала, трагические ситуации, просто сердце переворачивается, когда слушаешь человека, как он плачет по ту сторону трубки. Бывают и курьёзные случаи. Например, телезрители спрашивают, сколько лет Юдашкину, просят дать телефон Баскова или Лепса. Почему прогноз погоды не оправдался?

В творческом коллективе главное – иметь человека, который отвечает за координацию всех отделов. Чтобы отправиться на съемку, корреспонденту надо найти оператора, водителя, иногда режиссера, гримера, осветителя и декоратора. Помнить, кто – где сейчас, когда вернётся, откуда кого надо забрать… Всё это может только Ольга.

Водитель ГТРК «Воронеж» Александр Кудинов объясняет, что приходится делать ради считанных минут эфира:

– Нужна оперативность, быстрота твоих действий, надо группу доставить вовремя. Самое главное, конечно, безопасно, но быстро. Бывают командировки длительные. Бывало 13 районов за 3 дня мы объезжали, чтобы сделать материал. Там материал – три с половиной минуты. Но проехали две с половиной тысячи по Воронежской области.

Тысячи пройденных за год километров, сотни часов отснятых материалов, работа в выходные и праздники – все для того, чтобы успеть рассказать телезрителям самые актуальные, значимые, интересные новости региона. В этом году они стали еще ближе, быстрее и доступнее – на помощь телевизионной редакции «Вестей» пришла интернет-редакция. Теперь у «Вестей» есть новый сайт и тысячи подписчиков в социальных сетях. Только там новости прочитали и посмотрели 24 миллиона раз за год. А аудитория стала больше на 6 миллионов человек. И в основном это молодые люди.

Журналист интернет-редакции ГТРК «Воронеж» Татьяна Дорофеева говорит, что коммуникация – главная цель «интернетчиков»:

– Мы точно научились с этими молодыми людьми разговаривать так, чтобы было интересно. Новости по телевизору – это, правда, серьезно. Мы тоже проверяем информацию, но иногда даже с планерки про мэра Кстенина или про бюджет можно рассказать, показать интересно. Так, что это захочется лайкнуть в инстаграмме или перепостить вконтакте. Этот год у нас был про это. Про находить общий язык с читателями.

Оживить скучную на первый взгляд информацию, статичное видео, добавить образности и яркости – это все про них. Для специалистов по графике прошедший год тоже был особенным.

Специалист компьютерной графики признаётся, что ведущие прогноза погоды – их отдушина Лилия Китаева:

– Мы работали с людьми, что для нас редкость. В основном у нас железо. Это бездушный металл, так сказать. И песок. А тут Фанта и Савчук!

Мы иллюстрировали их погоду таблицами. И для меня это было интересно. Хотя с точки зрения профессионала, таблицы – это очень легко. Но человеческий фактор сыграл.

Самые неразговорчивые люди редакции – видеоинженеры. Но в душе они тоже творцы и, конечно, соавторы операторов и корреспондентов.

Хотя, мы и не называем их фамилии в конце сюжетов. Но каждый знает: какими они будут, во многом зависит от мастерства монтажа.

Человек, который отвечает за красоту в кадре – Людмила Кузнецова. Она и визажист, и стилист, и психолог. Успокоить перед эфиром и поднять настроение – это тоже часть её работы:

– Этот год был классный, отличный. Потому что работа у меня очень замечательная. Она разнообразна и цветом кожи, и количеством волос, и количеством улыбок, и всего. Потому что каждый человек индивидуален на столько, что каждый раз – это какой-то экспромт.

Каждый день в редакции – это экспромт, полный неожиданностей. Но журналисты точно знают: хороший экспромт должен быть хорошо подготовлен. А без сильной команды это сделать невозможно.

Ещё по теме

Читайте также