< >

Итоги года. Битвы воронежцев за экологию и спасение кошек и уток, страсти по мундиалю и кадетские войны

Анна Авдеева в этом году помогала и людям, и животным, да и природе в целом.

Анна Авдеева Вести Воронеж 3935

Корреспонденты «Вести-Воронеж» подводят итоги ушедшего 2018 года. О впечатлениях от своего первого года работы Анна Авдеева рассказала в своём сюжете.

Трагедия в Кемерове прогремела на всю страну. Спустя месяц в Воронежской области сотрудники прокуратуры и МЧС проверили 255 наиболее крупных торговых центров, кинотеатров, объектов культуры и спорта, словом, те места, где отдыхает много людей и часто – с детьми. Нарушения выявили практически везде, возбудили 242 административных дела.

– Типичные нарушения – это нарушения требований к путям эвакуации. И к первичным средствам пожаротушения. Это выявляется практически на всех объектах – сказал помощник прокурора Воронежа Денис Печенкин.

Одной из причин трагедии назвали «надзорные каникулы». То есть, даже элементарная пожарная проверка не проводилась в ТЦ несколько лет. После ЧП в Госдуме подготовили законопроект об отмене таких каникул. Но пока не приняли.

А вот закон об ответственном обращении с животными вот-вот вступит в силу. В марте зоозащитники своими силами вступились… за котиков. В один из воронежских торговых центров приехала выставка этих животных. Зоозащитники уверяли: кошки больны и измучены.

Зоозащитница Елена Соломатина объяснила, в чём была причина беспокойства:

– В очень плохом состоянии шерсть. Практически у всех животных подтекают глаза. Это сигнал о том, что они не здоровы. Действительно, очень жалко стало. Мы даже не трогали их, потому что видели, когда дети их трогали…  они отворачивались. Было ужасно смотреть на всё это.

Впрочем, ветеринары никаких опасных заболеваний не обнаружили. Но активисты всё равно вышли на одиночный пикет к зданию облправительства.

В итоге, торговый центр досрочно расторг договор с организаторами экспозиции. Имидж оказался дороже денег.

А вот крахмалопаточному заводу в селе Новоживотинное до имиджа, видимо, дела нет. Весной к нам в редакцию обратились жители. Жаловались: в реку Дон предприятие сбрасывает отходы. Удушающий запах от них распугал не только людей, но и рыбу.

Журналисты «Вести-Воронеж» делали этот материал, едва выдерживая зловоние. Снимали пока хватило терпения.

Жительница села Новоживотинное Ирина Новицкая рассказывает, как данные в отписках отличаются от реальности:

– У меня большая кипа бумажечек – один ответ, что всё у нас в норме, всё хорошо, всё замечательно. Только мы задыхаемся, мы вот это видим безобразие, у нас дети здесь играют. Здесь был пляж, здесь мы купались.

Многочисленные проверки сначала результатов не давали, но потом нарушения всё же нашли. Завод оштрафовали аж на 20 тысяч рублей, да и администрации села досталось. Глава Новоживотинного Александр Суворин пообещал: трубу вынесут за границы села через год, но дальше слов дело пока не пошло. Мы вместе с жителями надеемся, что обещанного не придется, как в пословице, ждать три года.

А вот река Битюг в Бобровском районе этой весной, наоборот, пошла на жителей в наступление. Поселок Лушниковка оказался в самом центре паводка. Уровень воды в реке поднялся более чем на пять метров.

В зоне подтопления – более 170 домов и 350 человек. Людям пришлось спасать всё имущество и домашний скот. Однако эвакуироваться согласились единицы. Такая паводковая ситуация весной 2018 была в 25 населенных пунктах региона.

Конечно, мне не довелось увидеть исторический матч Россия-Хорватия вживую, но наблюдать за болельщиками на Адмиралтейской площади также было захватывающе. Посмотреть прямую трансляцию четвертьфинала чемпионата Мира по футболу тогда пришли более 5000 человек. Борьба была упорная, воронежцы так громко поддерживали нашу сборную, что казалось – их слышно даже в Сочи. Но всё же наша команда уступила по пенальти.

Зато она подарила россиянам красивую, зрелищную игру.

– Эмоции зашкаливают, но это игра. Мы играли, боролись, старались, болели, но получилось то, что получилось. Да, есть, конечно, чувство обиды. Но что делать...

А этот сюжет по эмоциям был совсем противоположным. В палате Семилукской больницы мы общались с 15-летним Пашей Бурчаковым – самым большим ребенком в стране. На момент съёмок мальчик весил 260 кг. Столичные врачи предположили, что это – результат наследственности и неправильного усвоения калорий. Так или иначе, вес уже начал угрожать жизни мальчика.

Помочь ему может только операция по уменьшению желудка. Но до сих пор Пашу не прооперировали. Впрочем, и после резекции желудка придется много работать над собой, а это уже от врачей не зависит.

Павел Бурчаков, отец Павла признаётся, что иногда готов опустить руки:

– Просто трудно его мотивировать уже. Стараюсь, старюсь, а потом думаю – да ну!

А вот в жизнь этих детей вмешались другие специалисты. В Горожанском казачьем кадетском корпусе этой осенью было много гостей – из Роспотребнадзора и прокуратуры, а затем и из следственного комитета. Сначала санврачи обнаружили кишечную палочку и недостаток медработников. Интернат из-за этого даже закрыли на 5 дней до устранения нарушений.

Чуть позже в сеть попало видео, где мальчика жестоко избивают его же сослуживцы. Родители говорят, драки там происходили постоянно, но руководство всё замалчивало. Следственный комитет возбудил дело по статье «халатность». Прежнего директора кадетского корпуса уволили, а вместе с ним и еще троих сотрудников.

Новым руководителем стал Алексей Клушин, ранее он занимал должность заместителя директора по воспитательной работе. Теперь мы вместе с надзорными органами и родителями пристально следим за развитием событий.

Бдительность воронежцев всегда нас приятно удивляет. Так, с первыми морозами в редакцию посыпались звонки от обеспокоенных людей: на этот раз просили спасти… уток и лебедей. Уверяли, что птицы вмерзли в лед в районе парков Алые паруса» и «Дельфин», а также на водохранилище в Масловке. С виду так и казалось, но на самом деле лёд никого не держал.

Впрочем, орнитологи говорят, то, что и утки, и лебеди остались в Воронеже до зимы – аномалия. Эти птицы либо ранены, либо больны, либо утратили инстинкт к миграции – возможно, из-за тёплых зим в последние несколько лет. Но пернатые оказались хитрыми и начали собираться у Левобережных очистных сооружений – там теплые сточные воды.

Журналист Анна Авдеева:

Хочется подытожить словами наших ведущих: «Это были все Вести». Но ведь это – только начало. Дальше – больше. Пусть в новом году также будет место самым разным эмоциям! А самые яркие из них обязательно покажут журналисты «Вестей».

Читайте также