23 °C
71.55   $ 63.39
< >

Увеличение соцвыплат и пиво в самолётах. Как изменится жизнь россиян с 1 февраля

Главные нововведения последнего месяца зимы – в обзоре «Вести Воронеж».

Дарья Крымова 4223
Увеличение соцвыплат и пиво в самолётах. Как изменится жизнь россиян с 1 февраля

Традиционно в новом месяце в России, в том числе и в Воронежской области, начнут действовать несколько новых законов или поправок к ним. Правда, нововведений в последний месяц зимы-2019 будет не очень много, при этом они коснутся если не всех жителей страны, то большую часть точно.

«Вести Воронеж» выяснили, каких изменения следует ждать в феврале.

Индексация соцвыплат

С 1 февраля в России выросли ежемесячные социальные выплаты и компенсации.  Их проиндексировали на 4,3%. Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Индексация коснулась ежемесячных выплат, которые получают 15,2 млн льготников. В их числе инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, имеющие детей, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы и другие.

В рублях прибавка составит от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей в зависимости от вида выплаты, пишет «Российская газета».

Бесплатная парковка у школ и больниц

В Воронеже ориентировочно с 10 февраля парковаться на территориях, прилегающих к больницам, поликлиникам, детским садам и школам, можно будет бесплатно в течение часа, а не 15 минут, как было ранее. Депутаты областной думы увеличили время бесплатной стоянки, внеся поправки в региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере организации дорожного движения в Воронежской области».

Ранее облдума планировала и вовсе запретить размещение там платных парковок, но от этой идеи отказались.

Кроме того, в феврале сократится оплачиваемое время на платных парковках с 8.00 до 19.00. Пока же оплачивать стоянку необходимо до 20:00.

Сбой в работе интернета

С 1 февраля начнётся переход на новые стандарты протокола DNS (Domain Name System) – системы, которая хранит данные о доменных именах. Протокол, который используется сейчас, устарел, поскольку был разработан ещё в 1980-х. На протяжении нескольких десятков лет велась разработка новой версии, EDNS.  

Из-за обновления протокола некоторые государственные интернет-ресурсы и сайты крупных компаний окажутся под угрозой, пишет «Коммерсантъ».

– Проблемы возникнут у тех, кто самостоятельно поддерживает свой DNS-сервер. Сайты таких организаций могут полностью прекратить работу, если соответствующее программное обеспечение на серверах не будет обновлено, – сообщает издание со ссылкой на Институт развития интернета.

Перевод в «цифру»

В России начнётся постепенный переход на цифровой формат телевещания. Он будет поэтапным. С 11 февраля переход будет в семи регионах – Чеченской Республике, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях. В дальнейшем на цифровое эфирное телевидение должны окончательно перевести ещё 20 регионов, в том числе Москву, Подмосковье и ЯНАО. Это произойдёт в середине апреля. А уже в июне на новую систему перейдут оставшиеся субъекты РФ, в том числе и Санкт-Петербург.

Аналоговое вещание телеканалов прекратится в Воронежской области летом. Регион станет одним из последних в стране, кто перейдёт на «цифру».

Вино и пиво в самолётах

Авиакомпания «Аэрофлот» с 1 февраля решила вернуть алкогольные напитки в меню эконом-класса. Правда, выпить вино или пиво смогут лишь пассажиры тех рейсов, продолжительность которых составляет более трёх и более шести часов соответственно.

Стоит напомнить, что алкоголь был отменён на дальних рейсах в эконом-классе в 2010-м. И тогда, благодаря нововведению, на борту сократилось число нарушений со стороны пьяных пассажиров, пишет «Сноб».

Что побудило вернуть алкоголь в меню, в компании не уточнили.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также