10 °C
72.11   $ 64.68
< >

Ручьи, вёдра и тряпки. Воронежцы массово жалуются на потопы в квартирах из-за дырявых крыш

В доме №15 на площади Ленина капитального ремонта не было с 1959 года.

Воронежские следователи выясняют, кто виноват в падении снега с крыши на жительницу Воронежа, в результате которого она получила сотрясение мозга. Об этом сообщили в ведомстве. ЧП произошло вечером в воскресенье около дома №14 по улице Куколкина. Пострадавшая сама вызвала скорую помощь. Между тем, в управляющей компании свою вину не признают. Говорят, что снег рухнул не с крыши, а с балкона, а их очистка – обязанность самих жителей. Из-за оттепели в Воронеже массово потекли крыши, в том числе из-за неочищенных крыш.

Звуки капающей с потолка воды в квартире не затихают уже две недели. К дождю в доме, в самом центре города – на площади Ленина, уже даже привыкли. Но спать сегодня, говорят жильцы, стало невозможно. Дышать – тоже.

– Начало продвигаться дальше по комнате, где спала дочь с мужем. Вся вода начала литься тоже на них. В общем, встали, пяти не было – кинулись лужу убирать. Здесь находиться невозможно, ночевать невозможно. Сегодня ночь, вообще, спать не будем. Потому что нам спать негде, – рассказала жительница дома №15 на площади Ленина Надежда Леженина.

Всю мебель пришлось отодвигать и накрывать коврами. От новых обоев, которым всего год, ничего не осталось – как и от нервов. Выбрасывать можно и линолеум. Течёт повсюду – по трубам, стенам и окнам. Люди уверены, если бы в управляющей компании Центрального района на их заявление отреагировали бы ещё в январе – комнату бы не затопило, течь не дошла бы до кухни и не пострадали бы соседи снизу. Теперь коммунальщики говорят – месяц ждите ответа.

– С 1961 года у нас началось, когда град с куриное яйцо прошёл – крыша была побитой. Ну, они так её подлатали. У нас капитального ремонта не было с 1959 года, вообще. Они крышу чистили. Видимо, пробили, я не знаю. Потому что там дырки одуренные, – рассказала жительница дома №15 на площади Ленина Галина Лихачева.

Через прохудившуюся крышу ручьи «бегут» в квартиру. В управляющей компании говорят, проблему не могут решить из-за кафе на первом этаже. Якобы ждут, пока там дадут добро на чистку крыши. А чтобы возместить ущерб – уверяют, людям достаточно будет написать заявление. С потопом сегодня борются и в одном из домов на проспекте Труда.

– Воюем мы со своей управляющей компанией очень давно. Звоню: «У меня затёк, у меня течёт крыша, у меня портится имущество». Мне в ответ говорят: «Вы накройте мебель клеёночкой, и всё будет хорошо», – возмущается жительница дома №1 по проспекту Труда Маргарита Машарова.

Такая проблема, жалуются жильцы, у них уже не в первый раз – и ещё ни разу не получали компенсацию. А новый год, вообще, встречали в подъезде – ночью коллективно избавлялись от воды.

Жители рассказывают, ремонт в подъезде делали сами и на свои средства. Уют создавали общими усилиями. Например, здесь были шторы и цветы. Теперь лишь кастрюли и вёдра для воды.

– По 8 вёдер воды, тряпки, всё. И так стоим, выжимаем: и ночью, и днём, и каждый час. Вот письмо жилищной инспекции у нас есть, гарантийное. В прошлом году писали, что гарантируют нам ремонт кровли до 15 мая 2018 года. Вот результат, пожалуйста, понимаете, что, – рассказывает старшая по подъезду дома №1 по проспекту Труда Тамара Ломакина.

Результата нет, но люди не сдаются – сейчас пишут очередное письмо в жилищную инспекцию в надежде, что в этот раз им, наконец, помогут.

Ещё по теме

Читайте также