0 °C
70.68   $ 64.21

«Лучше бы не трогали». Почему жильцы десятков домов в Воронеже недовольны капремонтом

Как получить компенсацию, и заставить подрядчиков всё переделать – в репортаже «Вести Воронеж».

Наталья Зубкова 2104

514 многоэтажек в этом году ждёт капремонт, работ запланировано на 5 млрд рублей, рассказали в фонде капремонта. Счастливчики, которые обновления в своих домах уже дождались, подводят итоги сделанного. И счастливы из них далеко не все. Жители более десятка домов от результата в шоке и требуют компенсации за испорченный ремонт в квартирах и невыносимые условия жизни.

В доме №23 по улице Алексеевского после капремонта растёт два комплекта сосулек – по обе стороны водосточного жёлоба. Подрядчики, рассказывают местные жители, смонтировали его с дырами. Теперь оттепель и дождь для обитателей трёхэтажки – стихийное бедствие. Вода течёт по стенам и снаружи, и внутри. Тазики на шкафах и окнах постоянно:

– Попадает мало того – на несущие конструкции металлические. Вот, разводы ржавые. Вот это идёт как раз несущая балочка, на неё опирается перекрытие.

Если балки со временем проржавеют, дом середины прошлого века может стать аварийным. Впрочем, во время ремонта крыши он уже начал расползаться по швам, в прямом смысле, на стенах и потолке образовались трещины:

– Вот, по всему потолку трещина, когда комиссия здесь была, они поставили размер полсантиметра, а теперь она уже увеличилась до двух, а вот здесь, вы знаете, вёдра у меня стояли. Всё текло ручьём.

История с капремонтом дома прославленного архитектора Николая Троицкого дошла до следственного комитета – правоохранительные органы провели проверку и вынесли предписание устранить нарушения. А они были серьёзные. Ян Маслик за ремонт в квартире даже не берётся – бесполезно. Во время капремонта крышу перекрыли так, что у хозяина квартиры от потока дождевой воды обвалился потолок:

– В комнату потолок рухнул, у дочки тоже затопило всё. На кухне тоже нас топит каждый год. Там большие пятна, вам покажу всё.

Оттепели семья ждёт с ужасом – новая кровля протекает. Хотя раньше, несмотря на возраст дома, уверяют, такого не было. Подрядчики на жалобы жильцов дома не реагируют, в фонде капремонта говорят – так и должно быть, просто снег надо чистить. У соседки Яна Александры новый год проходил при свечах – из натяжного потолка лилась вода, электроприборы пришлось выключить.

На днях приходила очередная комиссия, но жители планируют ещё обратиться в суд.

– Я и в Минстрой писала, и президенту телеграмму отсылали мы, в общем, в ГЖИ я пишу, они мне уже говорят «Ты каждую неделю к нам ходишь, ты нам надоела». Но, тем не менее, результат никакой. Отписки, отписки, отписки, – рассказала старшая по дому Елена Егорова.

Больше всего проблем, рассказывают общественники, жителям области доставляет ремонт именно кровли. Поскольку проверить, как она поведет себя в сезон дождей и снега летом невозможно.

Капитальный ремонт крыш в этом году удивил многих – в начале октября с первыми дождями – дома накрытые плёнкой, начали стремительно тонуть. После многочисленных скандалов жителям частично выплатили компенсации за испорченные потолки и обои. Впрочем, чтобы получить деньги, пострадавшим пришлось потратить немало нервов. Разбираться с подрядчиком, по идее, должен фонд капремонта, и деньги на компенсации, даже если исполнитель работ на мели, найтись должны.

– Договоры с подрядными организациями заключаются при условии страхования ими ответственности, как раз на случай нанесения ущерба здоровью либо имуществу жителей ремонтируемых домов в процессе проведения строительно-монтажных работ. То есть, страховка позволяет компенсировать тот ущерб, который может быть нанесен, независимо от текущего финансового состояния подрядной организации, – сообщил официальный представитель регионального Фонда капремонта Василий Смольянов.

Впрочем, чтобы доказать уже самому фонду, что с потолка капает именно из-за некачественного капремонта, специалисты рекомендуют привлекать независимых оценщиков, а лучше – ещё и нанимать юриста. Получается, что прежде, чем получить компенсацию, предстоит потратиться. Самый распространенный аргумент от фонда капремонта – крыша неправильно эксплуатируется, все вопросы – к управляющей компании. А УК – отправляет тонущих воронежцев обратно в фонд капремонта. И круг замыкается.

– Обязанность подрядчика провести или ремонт, или выплатить компенсацию, но очень часто мы встречаемся со случаями, когда это происходит только по решению суда. Есть деньги, есть фонд страховой, и есть обязательство подрядчика, об этом надо помнить. А ещё организациям, которые осуществляют контроль по ходу работ, наверное, тоже штрафные санкции должны выставляться, если они недостаточно хорошо контролируют, и на выходе мы имеем низкое качество работ, – пояснила председатель комитета по ЖКХ Воронежской областной думы Татьяна Головачева.

В комитете по ЖКХ уверены – составлять сметы и контролировать капремонт должны с участием жильцов и управляющих компаний, это единственная прививка от появления в смете ненужных работ, под которые подрядчик может просто списать деньги, и некачественного ремонта. Если выполненные работы жителей не устраивает, у них ещё 5 лет, чтобы добиться от исполнителей переделок, пусть даже через суд. А жители дома 23 по Алексеевского с ужасом ждут весны, когда подрядчики займутся ремонтом фасада их дома.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также