10 °C
72.11   $ 64.68
< >

«Как будем жить?!» Под Воронежем десять семей с детьми остались без электричества

К сетям местные жители подключились незаконно.

В Александровке Новоусманского района сегодня отключили от электроэнергии целый микрорайон. Его жители не платили за электричество и подключились к нему незаконно. Из-за этого, рассказывают энергетики, нагрузка на местные сети была критически высокой.

У жителей улицы Полевой блэкаут, рассказывают, в последнее время наступает по понедельникам – причём сразу часов на 5. За это время размораживаются холодильники, а главное – остывают дома, отопительное оборудование без электричества не работает. Нет в домах и воды – насосы тоже выключены. Электроприборы здесь долго не живут, из-за перепадов напряжения.

Перебои с электричеством в быстрорастущем пригороде – не редкость, подключаются новые абоненты, причём далеко не все – официально. Нагрузка на сети растет, ремонтные работы приходится делать чаще.

– Незаконные подключения, отопления, газификация у них отсутствует, тем самым вызывая нагрузки на наши сети, которые, естественно, не могут быть никаким образом просчитаны, не предусмотрены. Тем самым, они наносят вред не только нам, но и окружающим жителям, – рассказал начальник Новоусманского РЭС Игорь Нартов.

Местные электрики рассказывают – эту часть посёлка стабильно отключают два раза в год – и каждый раз клубок проводов, привязанных к деревьям, появляется снова. Здесь живет более десятка семей. На всех – один счётчик, и к нему подключено всего 4 дома. Остальные просто прикрутили провода. На подключение, рассказывают, нет денег. Семьи уверяют – уже 32 года как беженцы. Живут в наскоро сбитых из досок домах, отапливают их буржуйками, спят на полу. Внутри, впрочем, есть холодильники и телевизоры.

Спать этой ночью жителям улицы точно придётся без света и обогревателя. Впрочем, рассказывают электрики, обитатели этих лачуг, как правило, быстро подключаются снова – и снова ждут, когда приедут электрики с кусачками. Пользоваться электричеством законно с годами согласился местный барон – у остальных нет денег.

– Мы живем 4 семьи по закону, платим за свет, платим за всё, а 10 семей, которые имеют по 6-8 детей, женщины без мужей почти что, – рассказал цыганский барон Михай Бабач Иванович.

Спонсировать подключение бедных семей к электроэнергии глава общины, впрочем, не согласен – дорого. Электрики говорят, техническое присоединение дома к линии электропередач в Александровке стоит 550 рублей.

Ещё по теме

Читайте также