8 °C
70.48   $ 63.91

Автомобильный король. Обманутые воронежцы впервые добились встречи с руководством «Гауса»

Экс-директор автосалона заявил, что не помнит, куда делись миллионы.

Евгения Соседко, Павел Редькин 5736

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в автосалоне «Гаус» будет решён до конца недели. Об этом обманутым клиентам сообщили в полиции. Сегодня, 12 февраля, туда с коллективным заявлением пришли около трех десятков несостоявшихся владельцев иномарок. А позже они почти штурмом взяли автосалон и всё-таки встретились с бывшим директором.

За эмоциональными разговорами обманутых покупателей и забывчивого руководителя следила корреспондент «Вести Воронеж» Евгения Соседко.

У дверей полиции клиенты «Гауса» впервые вместе считают ущерб. Судя по цифрам в договорах, их обманули на сумму от 70 до 100 млн рублей.

Представитель марки в России возмещать ущерб отказался. Но управляющий директор Ларс Химмер недавно встретился с воронежцами и обнадёжил. Он сказал, что вместо «Гауса» ищут нового официального дилера – он и расплатится. Кандидатов, говорят, шесть – есть и из других регионов.

– Нас заверили, что тендер выиграет та фирма, которая согласиться погасить клиентские долги «Гауса». Люди внесли за автомобили деньги – кто-то оплатил половину стоимости, кто-то чуть меньше. Выигравшему тендер инвестору не придётся платить все эти 100 млн, потому что люди готовы прийти и доплатить деньги за автомобили, – поделился покупатель машины Алексей Нечкин.

Тех, кому заказывали машины, уже требуют привлечь к ответственности за мошенничество. Полицейские уверяют, что скрыться руководству «Гауса» не дадут, ситуация находится на особом контроле. Вопрос о возбуждении уголовного дела решится на этой неделе.

– Мало того, что сейчас уже прорабатывается ряд определённых механизмов, направленных на возмещение ущерба пострадавшим. Проводится ряд оперативно-розыскных мероприятий. Я не могу, к сожалению, вам их озвучивать, – ранее рассказал заместитель начальника управления МВД России по Воронежской области Вячеслав Кузнецов.

В полиции уточнили, что возможный фигурант пока один – бывший директор «Гауса» Михаил Швыдченко. От обманутых покупателей он давно и успешно прячется. Вот и на этот раз все входы в автосалон охрана начала заперать, едва заметив толпу.

Но возмущённые клиенты в кабинет всё же прорвались. И чудо – экс-руководитель оказался на месте и такого явно не ждал. Пока он активно кому-то звонил, на глаза воронежцам попалась картина, на которой Швыдченко изображён как автомобильный король.

В беседе с покупателями бывший директор заметно нервничал и уверял, что готов нести ответственность. Он говорил, что в декабре нашёл инвестора, именно поэтому тогда выдали почти 15 машин. Но компания не устроила представителя марки.

С главным вопросом – где деньги? – сложней. Они якобы ушли на платежи, на какие – директор не помнит. Вспоминать ему помогали аудиторы.

– Платежей было достаточно много, поэтому сейчас с этим вопросом разбираемся.   
– Какие платежи? Мы насчитали примерно сумму в 70 млн рублей.
– Господа, ну для этого нужно открывать расчётные счета, смотреть по каждому платежу.
– То есть вы не помните, куда делись десятки миллионов рублей?
– Нет.

Вернуться к вопросу экс-директор должен на следующей неделе. Покупателям он снова пообещал встречу. Те в ответ вызвали полицию и потребовали описать содержимое кабинета, чтобы и оно, как имущество «Гауса», после могло тоже уйти за долги.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также