20 °C
72.19   $ 64.46
< >

«Чтобы было ярко и чисто». Жителям Воронежской области перейти на «цифру» помогут волонтёры

Добровольцы займутся настройкой оборудования.

Аналоговое вещание будет отключено в Воронежской области 3 июня. Тогда жители региона смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов в современном качестве. Но перед этим воронежцам необходимо будет проверить, подходит ли телевизор для приёма цифрового сигнала. Если нет, то стоит задуматься о приобретении приставки или антенны.

Подключить и настроить специальное оборудование жителям области помогут волонтёры. Подробнее об этом – в сюжете «Вести Воронеж».

Участника войны Николая Шведчикова волонтёры навещают одним из первых. Скоро ветерану исполнится 92 года. В связи с этим ему решили подарить оборудование, необходимое для перехода на «цифру». Добровольцы подключают приставку к телевизору и объясняют, как она работает.

– Хочется хорошее телевидение, чтобы ярко, чисто было. И с приставкой очень удобно хорошо. И звук хороший, и экран, – поделился ветеран Николай Шведчиков.

Все волонтёры из районов области прошли обучение в воронежском филиале теле-  и радиовещательной сети. Уже на этой неделе уроки дадут и добровольцам из Воронежа –  по планам их будет около тысячи.  

– Стараемся объяснять доходчиво, чтобы человек понимал, чтобы у него не возникало проблем. Если раньше на телевизоре даже 50% изображения не было видно, то теперь видно всё. Чисто, резко, не надо прищуриваться, – поделился волонтёр, сотрудник электросетевой компании Сергей Куликов.

Остаться без любимой передачи, по данным властей, сейчас рискуют в 36 тыс. домовладений. Уже 3 июня в Воронеже отключат аналоговый сигнал, его заменит цифровой. Ярка картинка и стереозвук – всё это будет недоступно тем, кто купил телевизор до 2012 года, при этом ещё не приобрёл специальное оборудование.

Чтобы телевизор начал показывать в «цифре», большинству зрителей достаточно купить специальную приставку. Только в сетевых магазинах техники в наличии сейчас 8 тыс. приёмников. Стоимость одного – до 1 тыс. рублей.

С покупкой тянуть до последнего власти не советуют – в регионах, где аналоговое телевидение уже отключили, активизировались мошенники. «Опоздавшим» приставки продавали значительно дороже.

– Для начала следует включить у себя каналы, внимательно посмотреть, транслируются ли они со знаком «А». Если да, то вы принимаете аналог. Стоит просто попробовать перенастроить телевизор. А если нет, то принять цифровую картинку нет возможности – нужно оборудование. Если мы говорим о приёме каналов в многоквартирных домах, то здесь этим вопросом должны заняться в управляющих компаниях. Там должны обеспечить доступ к коллективному приёму спутниковой антенны для всех жителей, – ранее сообщил директор воронежского ОРТПЦ Игорь Баранников.

Затраты на покупку приставки или современного телевизора власти компенсируют многодетным семьям, ветеранам, а также малоимущим семьям. Им выплатят до 1 тыс. рублей. Чтобы получить матпомощь, необходимо обратиться в районные администрации. А жителям так называемой зоны нестабильного цифрового сигнала – 4,5 тыс. рублей – нужно будет купить спутниковые тарелки.

– Необходимо будет предъявить документы, чеки, по которым приобретено оборудование. Тогда компенсация будет проведена. Приставки, которые покупались весь 2018 год, а также будут покупаться до 1 августа 2019 года, будут оплачены, – рассказал руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин.

Ответить на все вопросы готовы в МФЦ, а также по телефону «горячей линии» – 8-800-201-26-98. Эта же информация с 3 июня появится и на экранах телевизоров, настроенных на аналоговый сигнал.

Ещё по теме

Читайте также