16 °C
72.62   $ 65.6

Тюльпаны без резинок и розы из Эквадора. Воронеж накануне 8 марта превратился в цветник

Как не прогадать с выбором, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Самые проходимые улицы Воронежа – расцвели. На прилавках вовсю бушует весна. И в отличие от прошлогодней, морозной, эта традиционный праздничный бизнес не испортит. Торговцы в среднем рассчитывают продать по 2-3 тыс. цветов каждый. Помешать могут сами покупатели или проверяющие. Сегодня в городе начались массовые рейды.

Сколько нужно в граммах – вопрос теперь актуальный и для цветов. Мимозу некоторые воронежские магазины сейчас продают на развес. На других прилавках привычно – букетами или ветками. Булгаковский цветок традиционно теснят тюльпаны. Краснодарские размер отличает – высотой до 70 см. Они, похоже, лучший подарок дамам-садоводам – сразу с луковицами. Но страстный-красный тут уже не в моде, призналась продавец Татьяна Савицкая.

Прилавки расцвели – камелиями, крокусами, гиацинтами. И самой дорогой тут – цинерарией. Её «букет в горшке» – 300 рублей, тюльпан в среднем –70, мимоза –50. Цены этого 8 марта –прошлогодние, уверяют продавцы. Чтобы подарок праздник не испортил, надо знать, как выбирать.

«Тюльпаны с резинками» уходят в прошлое. И даже если где-то попадутся в продаже, эксперты советуют такие не покупать. Простоят мало. Ещё рекомендуют – бутоны щупать, проверяя на плотность. А вообще, чтобы «восьмимартовские цветы» радовали как можно дольше, нижние листья надо убирать. Так не будут гнить в вазе. Кроме того, воду в ней рекомендуют менять ежедневно.

В регион из столицы сейчас везут кенийские и эквадорские розы. Тюльпаны на прилавках чаще воронежские и краснодарские. Всё неместное на оптовых базах и тут проверяет Россельхознадзор. В соседнем Липецке из-за опасных насекомых уже изъял партию горшечных хризантем – их уничтожили. Этой весной и коронная абхазская мимоза чуть не стала дефицитом.

– На ряде торговых точек такое мнение бытует, что цвела она раньше в этом году. Ее как бы будет ввоз меньше. Но мы, как правило, это не ощущаем, товара очень много, товар качественный, карантинных объектов на нем не выявлено, – сообщил заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Иван Воронин.

Оставить дам без цветов в канун праздника спешат чиновники. Мимозы и тюльпаны готовы изымать, когда витрина – незаконна. Торговля резко сворачивается – и это просто, если прилавок – сушилка для белья:

– Ну, что делать – хоть что-то, где-то надо продать, рынок был, теперь его нет, куда встать?

–Покупают у вас?

– Тюльпан ещё ни один не продала, мимозы три ветки продала.

Официальных мест для цветочников в городе сейчас более 80. Нелегальные ряды по сравнению с прошлой весной поредели вдвое, верят в мэрии.

– Практика показывает, что штраф бьет по карману, и после этого они уже начинают открывать ИП, и после этого уже идут на аукцион, – рассказал начальник отдела управления развития предпринимательства Воронежа Сергей Лоскутов.

Старожилов неофициальной торговли грозят штрафовать ежедневно. Разорять всех цветочников, кажется, уже готовы и сами покупатели. Мужчины, похоже, стали практичней и щедрей – среди популярных подарков уже не мимоза, а бытовая техника и гаджеты.

Ещё по теме

Читайте также