6 °C
70.67   $ 64.2

«Ненавижу одиночество». Кто виноват в гибели воронежской сироты, не дождавшейся помощи в лесу

Жизнь и смерть 15-летней девочки Ани.

Оксана Грибкова 7536
«Ненавижу одиночество». Кто виноват в гибели воронежской сироты, не дождавшейся помощи в лесу

Гибель 15-летней девочки в лесу под Борисоглебском шокировала многих и показала несовершенства в системе спасения людей. Диспетчер, которого Аня из последних сил пыталась попросить о помощи, её не понял. Не так страшно, что девочку медики искали не у того моста.  Страшно, что её искать перестали.

Никто не мог предположить, что подросток заблудилась, сотрудник действовал по регламенту, уверяют в системе-112. Но следователи СКР считают по-другому. Они задержали 53-летнего Петра Рогожина, диспетчера, который не стал поднимать тревогу и закрыл вызов. Его заподозрили в халатности и отправили под домашний арест.

Одинокая девочка Аня пыталась перебороть судьбу сироты – не вышло. Подросток попала в беду, в шаге от которой часто ходят многие подростки. У неё был шанс на спасение, если бы не провалы в системе и пресловутый человеческий фактор.

Корреспонденты «Вести Воронеж» выяснили всё, что известно о трудной жизни и трагической смерти школьницы.

Судьба сироты

Аня рано осталась сиротой. Родителей лишили прав, через несколько лет они умерли – сначала мать, потом отец. В 2011 году её взяла под опеку тётя.

В школе все хорошо отзываются об Ане – она неплохо училась, пропускала школу только, если была справка. Её считали обычным подростком. Правда, в последнее время, как рассказали педагоги, у девочки появились проблемы со здоровьем. Из-за переходного возраста у неё скакало давление. За год Аня дважды попадала в больницу с гипертоническими кризами. Не исключено, что скачки давления могли сыграть свою роковую роль в той трагедии, которая произошла.

У Ани был парень. На фото в социальных сетях она в объятьях мальчика выглядит счастливой. Последний снимок с парнем она выложила 6 марта, за четыре дня до гибели. Есть селфи с подругами, где девчонки просто дурачатся.

На всех снимках у девочки немного грустные глаза, она почти не улыбается.

В сети у Ани есть аккаунт в подростковой сети ASKfm с ответами на вопросы. От этой детской переписки сейчас мороз по коже.

– Жить хорошо, когда?

– Когда, есть любимый человек, с которым можно быть 24/7, – написала Аня.

Аня объясняет собеседникам, что влюбиться для неё значит «пустить бабочек в свою душу», девушки же «любят сердцем».  Её любимая книга из школьной программы «Мёртвые души», ей нравится песня «И на душе моей -15». Она хотела бы сдавать экзамены по биологии и обществу, и поступить в медицинский техникум.

Её самооценка -1, при этом Аня на 99,9% чувствует себя счастливым человеком. Одноклассники девочку не ценят – она «с удовольствием» перейдёт в другой класс.

– Как объяснить человеку, что он делает неправильно?

–  Просто не заморачивайся. Если ты будешь доказывать свою правоту, это уже будет неправильно. Мы никому и ничего не обязаны ,– ответила девочка.

Аня откровенно рассказывала друзьям по соцсети, что её не раз предавали «в основном лучшие подруги». Авторитетом для неё стали родители – наверное, приёмные.

В «десять ненавижу» девочка перечислила то, что сейчас пробирает до глубины души – ложь, себя, свою внешность, одиночество, всё, что вечно, снег и грязь.

Аню нашли в сугробе. Она умирала в одиночестве, и два дня и две ночи пробыла в холоде и темноте. Лежала, пока о ней, наконец, не вспомнили.

В шаге от беды

Днём 10 марта в Борисоглебске праздновали Масленицу: ели блины, просили друг у друга прощения. Стоял солнечный денёк. Девчонки поддались всеобщему праздничному настроению и купили алкогольный коктейль. В возрасте 15-16 лет, наверное, почти все подростки пробуют алкоголь. Школьницы пили дешёвую выпивку из пластиковых бутылок на улице. Что случилось между Аней и её подругами, точно неизвестно. Может быть, какой-нибудь разговор или обида? Но Аня почему-то от подружек ушла.

В СКР поясняли, что школьница внезапно убежала, и те не смогли её догнать. Подружки оказались последними, кто видел девочку живой. Они никому об исчезновении Ани не сказали. Если бы побеспокоились, её, возможно, стали бы искать тем же вечером.

Как рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в школе, одна из близких подруг девочки сейчас очень тяжело переживает случившееся – для неё это шок, боль и слёзы.

Наверняка, многие взрослые вспомнят истории из жизни похожие на ту, в которую попала Аня. Выпивка, ночные прогулки в лесу, рискованные ситуации – стандартный для этого возраста набор. Ничего необычного.  Возраст такой, когда ничего не стоит оказаться в шаге от беды. Аня в неё попала, но по нелепому стечению обстоятельств, оказалась лишена шанса спастись.

Пока неизвестно, где Аня пробыла как минимум четыре часа после того, как ушла от подруг, и до того, как позвонила по номеру 112. Но к тому времени, к полуночи 10 марта, весь алкоголь, который мог попасть ей в кровь, уже должен был выветриться. Знакомые предполагают, что у девочки могло подняться давление, поэтому она и потерялась в пространстве и явно была дезориентирована во время звонка в службу спасения. Достоверно известно, что мёртвую Аню потом нашли всего в километре от того места, где она ушла от подруг.

Крик о помощи

Аня позвонила в службу спасения примерно в полночь. Диспетчер системы-112 Пётр Рогожин принял вызов в Грибановке – сигнал с мобильного ушёл именно туда.  

Все разговоры в ЕДДС и скорой пишутся, поэтому ход событий уже восстановили по минутам.

– Помогите, мне плохо, – сказала Аня из последних сил по телефону.

В системе-112 уверяют, что девочка Аня ничего не говорила о том, что её нужно искать. Никто и не мог предположить, что она заблудилась, что ей настолько плохо. Из разговора с ней диспетчер понял, что Аня находится у понтонного моста под Борисоглебском. Сразу же после этого оператор системы-112 подключил к разговору диспетчера скорой Борисоглебской районной больницы. Его запись есть в распоряжении «Вести Воронеж». Взрослые пытаются выяснить, где точно находится Аня, но она только тяжело и часто дышит, говорит только одно слово: «Иду».

 – Успела сказать, что ей очень плохо, и она находится в районе Борисоглебска у понтонного моста, – объяснил диспетчер коллеге из скорой.

– Ладно, сейчас пошлём бригаду. Поедут-поищут, может, найдут. Если ещё позвонит, соедините нас тогда, –  пообещала оператор.

– Конечно, – ответил диспетчер.

Санитарная машина с бригадой фельдшеров выехала на вызов 11 марта в 0:09. Медики были у понтонного моста уже в 0:15. Но девочки ни у моста, ни в кустах рядом не оказалось.

На всякий случай бригада съездила к мосту железнодорожному, но и там никого не нашли. В 00:32 медики передали в ЕДДС информацию об окончании вызова. Диспетчер записал в карточку, что «заявитель не найден». На этом поиски закончились. Вероятно, именно то, что не стали разбираться, не стали искать подростка дальше и привело к домашнему аресту диспетчера Петра Рогожина.

Бригада скорой искала Аню совсем в другом месте – у понтонного моста. Тело же обнаружили от него в полутора километрах – у автомобильного моста, который в Борисоглебске также называют Красным.

– От девочки было ещё несколько входящих, но в трубке была тишина, а потом шла запись о том, что абонент находится вне зоны действия сети. Диспетчер, к которому попал вызов девочки, ещё восемь раз ей перезванивал. Но телефон также был вне зоны доступа, – пояснял ранее «Вести Воронеж» Александр Корнеенко, директор системы-112 Воронежской области. – Та информация, которая появилась в СМИ о том, что якобы диспетчер знал, что девочка находится в лесу, не соответствует действительности. Поэтому я бы сейчас не искал крайних. 

Спасение на бумаге

Трагедия привела к обсуждению проблем поиска людей по пеленгации. И волонтёры, и работники системы-112 признали: приказ Минкомсвязи РФ 2016 года, по которому мобильные операторы должны предоставлять спасателям местоположение телефона, работает только на бумаге. Данные о местоположении приходят с огромной погрешностью, зачастую сбивая с толку оперативные службы. Так и произошло в этом случае. В системе-112 заявляют, что сигнал мобильного пытались запеленговать, но в районах мало вышек связи, и у полученных данных оказалась слишком большая погрешность.

Если бы скорую направили по координатам пеленгации, то она бы поехала в противоположную сторону от того места, где девочку потом нашли, объяснил Александр Корнеенко.

Директор воронежской системы-112 отметил, что диспетчеры принимают огромное количество ложных вызовов. Операторы службы спасения, медики постоянно сталкиваются со случаями, когда люди уходят к приезду скорой. Тут все решили, что это ещё одна такая ситуация. Оператору девочка не сказала, что её надо искать, что ей нужна именно такая помощь. Поэтому он закрыл вызов с формулировкой «заявитель не найден». В руководстве системы-112 уверены, что диспетчер действовал по регламенту, который не расписан для каждой конкретной ситуации. Быть может, после этой трагедии в инструкции сотрудников службы спасения нужно внести изменения?

Близкие и далёкие

В ту ночь Аня обращалась за помощью не только в службу спасения. Когда девочка могла внятно что-то сказать, она позвонила своему молодому человеку и сказала, что заблудилась. Речь девочки была спутанной, разговор прервался. Дозвониться до неё парень уже не смог.

– Она ему рассказывала, что идёт. Парень сказал, что она неадекватно говорила – «я не могу понять, где я нахожусь», «я заблудилась», – рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» заместитель главы Борисоглебского городского округа Галина Ильина.

Тревогу по поводу исчезновения школьницы подняли только 12 марта. Классный руководитель объяснила, что отсутствию ребёнка на уроках в понедельник не удивились. Школьница собиралась на медкомиссию. Волноваться начали во вторник, когда девочка вновь не пришла.

– Я сначала позвонила девочке на телефон, он был недоступен. Только потом я позвонила опекуну, а она сказала: «Татьяна Васильевна, я в полиции». Обычно Аня уроки не прогуливала, у неё такого не было – если только по справке, – рассказывает классный руководитель Татьяна Строкова.

Первоначальная информация о том, что искать Аню начали после паники, которая подняла директор школы, не совсем соответствует действительности. Педагоги и правда быстро забеспокоились о судьбе Ани, но искала её и тётя. Сначала по знакомым и подругам. Девочка уже вот так исчезала несколько раз, заставляя поволноваться приёмную мать. Но всякий раз она сама возвращалась. При этом следователи СКР чётко обозначили свою позицию по поводу тёти девочки.

– Опекун погибшей лишь на третьи сутки обратилась в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении подопечной. Следствию стало известно о том, что несовершеннолетняя ранее самовольно уходила из дома на непродолжительное время, употребляла спиртные напитки. Для дачи оценки действиям опекуна материл о неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего передан из полиции в следственный отдел, – поясняли в СУ СКР по Воронежской области.

Могла ли Аня спастись, если бы парень поднял тревогу после её звонка? Появился ли у девочки шанс на спасение, если бы её приёмная мать обратилась в полицию, когда Аня 10 марта не пришла ночевать домой? Вопросы могут остаться без ответа. Следователи дадут трагическим событиям правовую оценку, но есть ведь ещё и другие категории – чисто человеческие.

Поиски Ани начались вечером 12 марта и почти сразу же завершились. Тело школьницы полицейские по следам на снегу нашли очень быстро. Мёртвая девочка лежала в сугробе – перед смертью она провалилась в снег по пояс.

Аню отпели в храме, который стоит рядом с борисоглебской школой, где она проучилась семь лет. Девочку похоронили 15 марта в селе Байчурово Поворинского района, положив в могилу рядом с отцом.

Ещё по теме

Читайте также