22 °C
70.56   $ 62.95

С улыбками и слезами под «Катюшу». Как воронежцы вышли на шествие «Бессмертного полка»

Горожане несли фотографии, за каждой из которых – история.

Прошли праздничным строем спустя 74 года после Великой Победы. «Бессмертный полк» в четверг, 9 мая, собрал 57 тыс. воронежцев. Для города это рекорд. Колонна горожан, держащих в руках чёрно-белые фотографии своих родных, стартовала сразу после Парада Победы.

Как проходила патриотическая акция – наблюдала журналист «Вести Воронеж».

Войны, защищавшие Родину, вместе с потомками снова в строю. С фотографий они словно пытаются рассказать свою историю.

– Это Крылов Михаил Алексеевич, воевал в Финской войне, в ленинградской блокаде. Он не в блокаде был, а еду через Ладожское озеро поставлял, – поделилась участница патриотической акции Александра Апрепьева.

– Мой отец, 1911 года рождения. Артиллерист. Был в Брянске, шёл оттуда пешком до Воронежа. Там кончились снаряды, – вспоминает участник «Бессмертного полка Валентин Игнатов.

Патриотическая акция по-настоящему народная и словно не знающая времени. В один день она объединяет совершенно незнакомых людей. Всё потому, что не было семьи в Советском Союзе, которой война бы не коснулась.

– Это мои бабушка и дедушка. Они прожили вместе 50 лет, вместе прошли всю войну. Освобождали наш город, участвовали в боях за Воронеж на Чижовском плацдарме, – рассказала участница акции Елена Жданкина.

– Паршаков Афанасий Григорьевич, 1909 года рождения. Летал с таким известным лётчиком, как Григорий Бахчиванджи. Первый реактивник. Подбил четыре вражеских самолёта. Потом его отозвали, чтобы испытывать самолёты, – поделился ещё один воронежец.

История Великой Победы, написанная кровью, участнику акции Вячеславу Пожидаеву теперь снится ночами. Такими яркими и страшными были рассказы его отца, ветерана Михаила Пожидаева. На войну он ушёл вместе с десятью братьями. Вернувшись 1945-м с контузией и глухотой, узнал, что их выжило лишь двое. Чудом.

– Ночью их послали восстанавливать правительственную связь. Они поползли по проводу, который где-то перебила мина, и сами на неё нарвались. Когда отец вылез из земли, кругом лежали руки, ноги – его друзей разорвало, – вспоминает горожанин Вячеслав Пожидаев.

Плечом к плечу воронежцы шагали по центру города, гордо неся портреты предков над головами. И пели.

Традиция вспоминать имена защищавших родину родилась семь лет назад. Тогда томские журналисты заметили, что на Парад Победы приходит всё меньше участников войны, и решили восстановить справедливость. Уже через год к акции присоединились больше сотни городов. Сейчас «Бессмертный полк» идёт даже в других странах.

Готовиться к участию в патриотической акции воронежцы начали заранее. Так уже 8 мая через отделения МФЦ в регионе они распечатали более 1,7 тыс. фотографий участников войны.

Жительница Воронежа Светлана Коршунова каждый День Победы встречает шествием с портретами деда и бабушки. В этом году – понесла и фотографии родителей.  Скрипниковы Людмила и Дмитрий. Отец ушёл на фронт в 17 лет добровольцем, а мама в  12 лет стала партизанкой.

– Люди, которые не знают своего прошлого, не имеют будущего. Для меня это очень ценно и дорого, – призналась участница акции.

Память защитников Родины 9 мая 2019 года почтили 57 тыс. воронежцев. Им, кажется, помогла даже погода. Обещанные грозы и ливни во время шествия обошли Воронеж стороной.

Ещё по теме

Читайте также