Кинотеатры и хрущёвки. Как большая стройка изменила советский Воронеж
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Большая стройка – так можно охарактеризовать 60 годы для Воронежа. Именно в этом время, на территории города появились большие спальные районы – Левый берег, Юго-запад и Берёзовая роща разрослись хрущёвками. Люди получали новые квартиры, а досуг проводили в кинотеатрах. Их тоже активно строили и открывали в это время.
Ещё маленькие деревья, а здание не увешано плакатами с новинками проката – на кадрах открытия «Юность» не узнать. Внутри всё также аскетично. Пустой холл украсили лишь окна с мозаикой. На ней – кремль, вокруг которого народы мира. Выбивается из концепции, разве что, похожий на Незнайку плачущий мальчик с воздушным шаром за спиной.
Но на всё это, кажется, люди не обращают внимания – спешат в зал. Гардероба, видимо, ещё нет – на деревянных стульях пришедшие сидят в пальто и головных уборах. Внимательно слушают выступления с трибуны. Словно на партийном собрании оттуда вещают чиновники и сотрудники кинотеатра.
А это уже строительство «Пролетария». Открытие там, говорят, выглядело похоже. Возводить кинотеатр начали спустя три года – в 1967 году. Работы выглядят масштабно – на ограждении даже успели повесить рекламу. Среди тех, кто увидел кинотеатр первым, был Олег Казаневский. Мужчина вспоминает, получил приглашение случайно. Его друг с сестрой за него буквально воевали:
– Родители очень обрадовались, что я пришёл. Забрали у них этот билет, сказали – иди, а то эти передерутся.
Билеты на открытие раздавали лишь по одному на целую семью. А отец друга тогда работал в сфере кино. После торжественной части, вспоминает, показали фильм с Владимиром Высоцким. Зал пришедших поразил – вмещал более тысячи человек, тогда это был рекорд для Воронежа. Ранее же на этом месте был ресторан.
– На торцевой стене «Пролетария» очень долгое время висел плакат. На плакате был изображён Ленин. А под ним надпись – верной дорогой идёте товарищи. Но потом стало понятно, что товарищи идут сюда в кафе, чтобы принять горячительные напитки, плакат убрали. И появились более нейтральные. Вроде того, что держите деньги в сберегательной кассе, а не дома под подушкой, – рассказал краевед Олег Казаневский.
А тут всё как в «Иронии судьбы» – здания на одно лицо. Поэтому понять, где находятся дома можно лишь по подписям в Госархиве. Это – тогда ещё новые хрущёвки у Шинного завода. Сейчас место советских гастрономов тут заняли крупные торговые сети. А вместо поля – сквер с высокими деревьями и спортивной площадкой. В Юго-Западном всё тоже под копирку. Панельки тут, как и везде. Кран и 4 человека – вот и вся рабочая сила. Зато темпам строительства позавидуют любые современные подрядчики.
– Рекорд строительства хрущёвской пятиэтажки – среднее количество 12 дней, а рекорд в Ленинграде был даже 5 дней и появлялся на пустом месте дом. В Воронеже это тоже, конечно, большое строительство. Тем более, что у нас много предприятий вкладывали в это деньги и эти районы росли как грибы. Ленинский проспект, а потом Сталинский проспект он тоже в подобных хрущёвках. Березовая роща, Советский район. И в общем-то любые территории не в центре, что отличается от современных строителей, осваивались этими массовыми микрорайонами, – пояснил сотрудник краеведческого центра библиотеки №2 Елена Устинова.
По словам краеведов, именно Воронеж вдохновил Никиту Хрущёва на создание постановления об архитектурных излишествах. В один из визитов он увидел эту башню ЮВЖД и был поражён. В плохом смысле этого слова. Говорят, что первый секретарь ЦК КПСС даже назвал её вредоносной башней Воронежа. Мол, не дело это пускать на такую роскошь деньги советских людей.
Это сейчас хрущёвки звучат как наказание. Тогда же получить отдельную квартиру было счастьем. После Сталинского классицизма нужно было строить много и дёшево. Проект застройки купили во Франции. Там в послевоенное время такими зданиями застраивали, в том числе, разрушенный город Гавр. И если сейчас многие стремятся к простору, в крохотных квадратных метрах с ноткой минимализма учёные из советской рекламы находили пользу. От плиты к холодильнику или, например, мойке, уверяли, домохозяйки проходят лишние километры:
– Для того, чтобы приготовить борщ, оказывается надо пройти 500 шагов. Учёные хотя избавить вас от лишних движений и размещают оборудование кухни более рационально. Всё необходимые под рукой.