12 °C
72.62   $ 65.6

Стыдно и обидно. Почему воронежским учителям запретили ходить на выпускные в кафе

В мэрии уверяют, что педагоги в свободное время могут делать, что угодно.

Оксана Грибкова 61010
Стыдно и обидно. Почему воронежским учителям запретили ходить на выпускные в кафе

«Мы отменили уже заказанное кафе из-за строгого запрета учителям участвовать в подобных праздниках. Педагоги сказали, что им под угрозой увольнения не рекомендовали принимать приглашения», пожаловались «Вести Воронеж» родители выпускника.

Это не единственный случай. В Воронеже классные руководители массово отказываются от приглашений на выпускные в кафе. Речь идёт о праздниках, которые организуют семьи школьников. На общегородском выпускном в парке «Алые паруса» учителей, напротив, обязали быть. А вот родителям вход туда запретили.

Как говорят родители, учителей вынудили отказаться от приглашений. Запрет сильно повлиял на выбор выпускников. В некоторых классах из-за споров о том, где отмечать, разразились скандалы.  

В мэрии корреспонденту «Вести Воронеж» пояснили, что на своём уровне ничего не запрещали – в свободное время учителя могут делать, что угодно. Глава ведомства Любовь Кулакова заявила, что учителя обязаны следить за детьми и в «Алых парусах», и на банкетах. Правда, в школах родителям раньше говорили другое.

Что происходит перед выпускными в Воронеже, разобрались корреспонденты «Вести Воронеж».

Сценарии после отказов

Корреспонденты «Вести Воронеж» поговорили с родителями воронежских учеников из школ в разных районах города. Абсолютно все во время организации праздника столкнулись с нежеланием классных руководителей принять приглашение на выпускной вечер.

Отправить детей в «Алые паруса» после вручения аттестатов или устроить праздник с родителями в кафе, но без учителя? Всё это стало поводом для бесконечных обсуждений, а в некоторых классах невозможность договориться вылилась в ссоры и скандалы.

Споры о выпускных стали дополнительном поводом для стресса и у детей, и у родителей, которые и так сильно переживают из-за ЕГЭ. Из положения вышли по-разному.

Сценарий первый. Выпускной только в «Алых парусах», но зато с учителем

– Мы отменили уже заказанное кафе из-за строгого запрета учителям и администрации школы участвовать в подобных праздниках. Педагоги сказали, что им под угрозой увольнения не рекомендовали принимать приглашения. Родителям и школьникам можно праздновать в частном порядке. Но мы решили, что лучше никак, чем так. Поэтому традиционного выпускного с родителями и любимым учителем у наших детей не будет, только общегородской в «Алых парусах», – с сожалением рассказала семья одного из выпускников.

Столкнувшись с запретом, родители решили устроить банкет в августе. Однако классный руководитель наотрез отказалась и от этого варианта. Драматичности добавила и позиция мамы-учителя одного из выпускников. Во время обсуждений та сказала, что ей тоже нельзя идти на «альтернативное» празднование к собственному ребёнку.  

Сценарий второй. Общегородской выпускной с учителем и второй праздник с родителями  

Устроить два выпускных, как выяснилось, тоже не лучший вариант. Родители переживают, что в «Алых парусах» их дети не смогут достойно попрощаться с учителями и школой. Не менее обидно и учителям, которые не смогут быть на вечере со школьниками, которых выучили.

Так будет в школе, где дети идут в «Алые паруса», а после празднуют выпускной в кафе. Родители рассказали, что учитель развела руками и со слезами на глазах отказалась от приглашения на альтернативный выпускной.  

Сценарий третий. Отказ от «Алых парусов» в пользу вечера в кафе с учителем

Ещё в одном классе выпускники отказались идти в парк «Алые паруса». Они проведут вечер после получения аттестатов в кафе. Классный руководитель обещает прийти. Правда, организация праздника была сложной. Ведь родителям с самого начала зачитали некий «приказ» о запрете учителям посещать выпускные в кафе.

Сценарий четвёртый. Банкет 28 июня с родителями, но без учителей

В другой школе решили не отпускать детей в парк «Алые паруса» и устроить свой банкет 28 июня после вручения аттестатов. Но классный руководитель сказала, что присутствовать не сможет.

– Знаем, что некоторые директора школ уговаривали идти в «Алые паруса» и запретили торжества в ресторане. У нас родители и дети наотрез отказались от выпускного в парке «Алые паруса». И всё вернулось на круги своя. Но такое послабление только в этом году, так как рестораны были забронированы ещё в июле прошлого года, – рассказали родители выпускников.

Не гости, а «ответственные» лица

В пресс-службе мэрии Воронежа корреспондента «Вести Воронеж» попросили назвать номера школ, где учителям не разрешили ходить на выпускные в кафе, чтобы «решить проблему». Заверили, что никакого документального запрета для учителей участвовать в частных праздниках нет. Подчеркнули, что принимать приглашение или нет – личное дело педагога. За такие праздники себя берут ответственность родители, за детей же на общегородском выпускном отвечает управление образования города.

Родителям выпускников и педагогам, которые столкнулись с запретом, предложили обратиться к главе управления образования Любови Кулаковой. К ней можно записаться на еженедельный приём в понедельник по номеру телефона 228-32-19.

Однако родители школьников – и тем более педагоги – никуда жаловаться не хотят. Даже с журналистами они согласились общаться только на условиях анонимности. Признаются, что боятся навредить учителям, и не желают испортить детям выпускной скандалами.

Организацию общегородского выпускного и банкетов, которые устраивают родители, в интервью «Вести Воронеж» прокомментировала и сама Любовь Кулакова. Глава управления образования подробно рассказала, как будет организован праздник в «Алых парусах», куда обязаны пойти учителя.

Каждая школа подала списки детей и педагогов, которые их будут сопровождать. Выпускников разделят на группы по пять учеников. Эти группы будет сопровождать учитель, который хорошо знает детей. Педагоги будут отвечают за то, чтобы выпускники достойно себя вели – «не нарушали общественный порядок, не совершали противоправных действий». Учитель несёт за эту «пятёрку» персональную ответственность до окончания выпускного.

Как пояснила глава управления образования, если родители отказались от выпускного в парке «Алые паруса» и решили устроить свой банкет, то учителя там тоже обязаны быть. Быть не как гости, а работать – следить за порядком и безопасностью детей.

– Часть выпускников захотели продолжить праздник после вручения аттестатов в обычном формате. И если торжественную церемонию вручения аттестатов организует и обеспечивает безопасность учебное учреждение, то всё, что связано с банкетом, это заботы родителей, – рассказала Любовь Кулакова. – Сотрудники общеобразовательных организаций будут на этих праздниках, но это праздник не для них, они там работают. В этот день до последнего участника выпускного – общегородского, или если это банкет в кафе, – мы за каждого ребёнка в 6 утра отчитаемся: всё нормально, все дома. Все педагоги вне зависимости от формата будут работать. Приглашённые гости они, когда заканчивается рабочий день. В день выпускного он у них заканчивается в 6 утра.

По данным «Вести Воронеж» до этого и педагогам, и родителям выпускников в школах говорили, что на вечерах в кафе классным руководителям быть нельзя ни 28 июня, ни после.

Причины запретов

Почему в 2019 году появился запрет для классных руководителей на выпускные вечера, которые организуют родители? По одной из версий, это связано с трагедией, которая случилась год назад с девятиклассником лицея № 15. Подросток погиб во время празднования выпускного в «Белом колодце».

Шестнадцатилетний юноша прыгнул с тарзанки в озеро и пропал. Когда мальчика достали из воды, он уже не дышал. На выпускном была учитель, но в гибели парня обвинили не её, а спасателя Big Event, который обязан был следить за выпускниками.

Родные школьника примирились со спасателем, что спасло его от судимости. Если бы события складывались по-другому, в трагедии могли бы обвинить и классного руководителя.

Последствия гибели выпускника были ощутимы. После трагедии Николай Яицкий, бессменный директор лицея № 15, где учился мальчик, уволился по собственному желанию.

Большинство родителей школьников посчитали увольнение Яицкого несправедливым. Директор не знал о выпускном 9 класса, не давал на него разрешения и покинул пост только потому, что кто-то «должен ответить» за трагедию, посчитали они. Родители учеников собрали подписи с просьбой оставить директора, но это не помогло. Николай Яицкий на свою прежнюю должность так и не вернулся, лицей возглавил другой педагог.

О связи трагедии в «Белом колодце» и запрета учителям участвовать в выпускных вечерах говорит и тот факт, что в некоторых школах педагоги перестали ездить с детьми на экскурсии.

Вторая возможная причина нежелания руководства школ отпускать педагогов на «альтернативный» праздник в кафе – опасения, что многие классы откажутся от участия в общегородском выпускном в парке «Алые паруса».

Изначально родители отнеслись насторожено к идее собрать учеников всех воронежских школ в одном месте. Особенно беспокоились из-за запрета родителям участвовать в празднике, им хотелось бы лично обеспечить своему ребёнку безопасность. Но если большинство выпускников решит устроить альтернативный праздник, кто будет веселиться на большом банкете в парке? Из-за этих опасений администрации школ и могли «попросить» учителей не только уберечь выпускников и их родителей «от самодеятельности», но и отказаться от приглашений в кафе.

По данным управления образования Воронежа, на общегородской выпускной в «Алые паруса» пойдут 4 тыс. школьников. При этом 1 тыс. выпускников от участия в большом празднике отказалась ради традиционного выпускного вечера. Понять, сколько классов не пойдут в «Алые паруса», невозможно. В некоторых коллективах раскол из-за формата празднования привёл к тому, что дети разделились внутри классов.

Ещё по теме

Читайте также