14 °C
73.98   $ 66.78

«Было грандиозно». Как создавали воронежскую подземку

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Пока в Воронеже благоустраивают легендарный переход у Цирка, посмотрите, как подземку открывали в 1986 году. Видеоистория города в сюжете Регины Хартюновой. 

Открытие подземного перехода у Цирка было похоже на городской праздник. У Дома быта собралась толпа. На архивных кадрах здание сложно узнать, так как нет рекламы, только надпись «Воронеж». 

Горожане и пионеры с тюльпанами и сиренью в руках слушают официальные речи. Кого-то награждают. Первыми в подземку спешат чиновники. А вот из строителей – никого. Хотя именно они трудились над переходом без выходных. Несмотря на сложность работ, успели в срок – за пару лет. 

– Когда перекрыли, положили асфальт, туда зайдешь – грандиозно было. Очень большая площадь, выходы. А потом так получилось, что там ларьки понастроили. Даже я путался, куда идти, в какую сторону, – вспомнил бывший главный инженер СМУ-51 Анатолий Летунов.

Торговля в переходах шла со дня открытия. Одежда и обувь, которые можно было купить по пути, моментально привлекли внимание воронежцев. Из перехода можно было позвонить домой по таксофону. Или полюбоваться стеклянной мозаикой. 

Не обошлось и без мистики. 

 – Под нами буквально захоронения прошлых веков. Это было большое кладбище, Митрофановское. Его тогда ещё называли новостроящимся, на окраине за чертой города. Люди, которые жили и которых потревожили, о себе напоминают всякими ночными призраками. Опять таки кто-то криво улыбнётся, кто-то на самом деле вспомнит многочисленные истории особенно в тот, начальный период строительства, – рассказала сотрудник краеведческого центра библиотеки №2 Елена Устинова.

А эти кадры открытия подземного перехода у Мехзавода ещё не цветные. Они сняты на 11 лет раньше – в 1975 году. В остальном отличий, похоже, нет. Официальные лица и тут читают долгие речи. Происходит всё, судя по плакатам на здании, ближе к Дню победы. Воронежцы слушают, а после спускаются вниз. Что там, зрители так и не узнали. На этом съемка прервалась. 

Впрочем, как выглядит подземка можно увидеть и сейчас. За полвека переход почти не изменился. Зато на стенах появились граффити с изображением космонавтом, самолётов и спутников. 

Подземные переходы в Советское время – популярные объекты. Строители говорят, возводили их из крепких конструкций – поэтому туннели можно использовать как бомбоубежища. Только в нашем городе таких построили с десяток, в Москве – несколько сотен. Теперь от таких переходов отказываются. Дешевле и быстрее строить надземные переходы, не перекрывая движение. 

Ещё по теме

Читайте также