3 °C
70.41   $ 63.89

Долг на миллион из-за потери паспорта. Под Воронежем женщина выиграла у банка суд о кредите

Мошеннице, вклеившей в чужой документ своё фото, займы выдали сразу несколько банков.

Оксана Грибкова 4651
Долг на миллион из-за потери паспорта. Под Воронежем женщина выиграла у банка суд о кредите

Женщина из Новой Усмани оказалась в долгах из-за потери паспорта. С Екатериной Р. случился кошмар, которого опасаются большинство людей. По её документу мошенники взяли кредиты на общую сумму 1 млн рублей. В 2019 году один из банков, который выдал заём по паспорту с чужим вклеенным фото, потребовал в суде от Екатерины почти 405 тыс. рублей. Как женщине удалось доказать свою правоту, и как в подобных обстоятельствах не платить чужие долги, выясняли «Вести Воронеж».  

Потеря паспорта и письма из банков

История Екатерины Р. началась осенью 2013 года. Она потеряла паспорт, когда ездила в поликлинику. Пропажа обнаружилась через пару дней, и 28 ноября 2013 года подала заявление в полицию. Восстановить документ Екатерине нужно было срочно, так как она была в декрете и готовилась стать матерью. То, что женщина не стала затягивать с обращением к силовикам, сыграло потом важную роль.

В хлопотах после появления малыша Екатерина быстро забыла инцидент с потерей паспорта. Вспомнила о нём через несколько месяцев, когда ей весной 2014 года стали приходить письма о долгах по кредитам сразу из нескольких банков. Шокированная женщина с грудным ребёнком поехала к кредиторам разбираться с долгами, которые появились без её ведома. Она с ужасом узнала, что на её имя оформили кредиты в нескольких воронежских банках на общую сумму в 1 млн рублей.

Почему банки легко выдали деньги мошеннице - без проверки личности, узнать так и не удалось. Вероятно, на руку аферистке помогла хорошая кредитная история Екатерины, которая исправно выплатила свои небольшие кредиты. 

В службе безопасности одного из банков Екатерина Р. увидела копию своего паспорта с вклеенной чужой фотографией. По поводу каждого кредита женщина обратилась в отделы полиции Воронежа, доказывая, как только это возможно, что сама стала жертвой мошенничества. Екатерина потратила много времени и сил, но добилась возбуждения уголовного дела о мошенничестве по одному из кредитов. Его появление имело позже решающее значение, объяснила адвокат Анжелика Жестоканова, представляющая интересы Екатерины в суде.  

Суд и кредитная история

Кредиторы отстали от Екатерины Р. только после многочисленных походов в банки и отделы полиции. Надолго, но не навсегда. Представители «Почта Банка» («Лето Банк» на момент выдачи кредита в 2013 году) передали коллекторам из компании «Филберт» долг по кредиту, который был оформлен 2 декабря 2013 года на имя Екатерины Р. Согласно договору, заём в размере 364 тыс. рублей взяли под 29,9 % годовых на 48 месяцев.

В суде весной 2019 года коллекторы потребовали от женщины 405 тыс. рублей. В ответ Екатерина и её представитель обратились со встречным иском.

– Мы просили суд признать кредитный договор недействительным и понудить «Почта Банк» исправить кредитную историю Екатерины. Его представители знали о ситуации и сами заявляли о мошенничестве в полицию. Но при этом внесли сведения о задолженности в Бюро кредитных историй и неправомерно уступили коллекторам право требования задолженности. В связи с чем мы также попросили суд взыскать с «Почта Банк» и «Филберт» 100 тыс. рублей компенсации морального вреда, – рассказала Анжелика Жестоканова.

Чтобы доказать в суде свою правоту, Екатерине пришлось поднять все документы, которые она собирала в 2014 году. Она снова отправилась в отделы полиции, где добивалась выдачи ей копий материалов проверок о мошенничестве и уголовного дела. Мошенницу за пять лет так и не нашли.

Исследовав доказательства, суд встал на сторону Екатерины Р. и отказал банкирам, взыскав в пользу женщины судебные расходы. Правда, в компенсации морального ущерба ей отказали. При этом зачастую иски о кредитных долгах, которые суды Воронежской области рассматривают сотнями, выигрывают банки. Подобные иски рассматривают на потоке.

– Помогло то, что после потери паспорта Екатерина быстро заявила в полицию. Получилось, раньше того, как по её паспорту начали оформлять кредиты. Когда стали приходить письма, она не пустила ситуацию на самотёк, а стала разбираться – много времени провела в отделах полиции и в службах безопасности банков. Наконец, сыграло роль то, что она сохранила все документы, и даже представила в суде фото мошенницы, которую правоохранители так и не нашли, – объяснила адвокат.

Итогом всей это неприятной истории для женщины стали не только стресс и трата своих личных ресурсов, но и плохая кредитная история. Сразу несколько банков внесли её в базу как должницу, да так там её и оставили. Теперь по решению суда «Почта Банк» должен аннулировать сведения о долге. Обязать других кредиторов сделать то же самое можно только через суд. Но у Екатерины Р. нет на эти разбирательства ни времени, ни сил. Плохая кредитная история может помешать её семье взять ипотеку.  А начинались большие неприятности с житейской ситуации – потери паспорта.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также