-9 °C
70.52   $ 63.71

Фотограф, депутат, студент. Кто совершил самые громкие воронежские убийства в 2019 году

Три истории криминалистов СК о том, как они раскрывали резонансные преступления.

Оксана Грибкова 3383
Фотограф, депутат, студент. Кто совершил самые громкие воронежские убийства в 2019 году

Страшные преступления не всегда совершают бандиты и люди, которые опустились на социальное дно. Об этом говорят резонансные дела об убийствах 2019 года. Воронежцев потрясла гибель на новоусманской АЗС матери двоих детей от рук бывшего коллеги. Не меньшим шоком для жителей региона стало убийство 17-летней студентки из Бутурлиновки. Её в пылу интимных домогательств задушил ровесник. В Россоши увязший в долгах свадебный фотограф расправился с предпринимателем, а затем продал его новый BMW X6. Тело бизнесмена он завернул в ковёр и утопил в болоте.

Что толкнуло благополучных людей на жестокие поступки, и как следователи раскрыли их преступления, накануне Дня криминалиста рассказали сотрудники отдела криминалистики воронежского Следственного комитета.

Фотограф-игроман

Что произошло. В январе 2019 года мать россошанского предпринимателя Евгения М. заявила о его исчезновении. Женщина не созванивалась с сыном с октября 2018 года, его мобильник был отключен. Мужчина иногда надолго уезжал. Поэтому пенсионерка подняла панику, когда сын не позвонил поздравить её и сестру с Новым годом.

По факту пропажи мужчины силовики начали доследственную проверку. Они выяснили, что вместе с 42-летним Евгением М. исчез его новый автомобиль BMW X6, а также крупная сумма денег. За несколько дней до пропажи предприниматель снял в банке со своих счетов 2 млн рублей. Сопоставив факты, следователи СКР возбудили дело об убийстве.

Как раскрывали дело. Расследование начали с поисков BMW X6. Силовики сделали запрос в ГИБДД о перерегистрации автомобиля. Как выяснилось, в ноябре 2018 года у иномарки премиум-класса появился новый владелец. Машину и её собственника нашли в Воронеже.

Сотрудники отдела криминалистики воронежского СКР

Мужчина объяснил, что купил её за 2 млн рублей у того самого предпринимателя, который был в розыске. При этом рыночная стоимость нового BMW X6 достигает 6 млн рублей. Не поверив воронежцу, силовики начали работать с версией о его причастности к преступлению. Запросили тарификации телефонных разговоров, провели обыски.

Во время общения со следователями воронежец признался, что покупал BMW X6 не у его первого владельца, а у другого человека – Александра М. У этого человека на руках была генеральная доверенность на распоряжение имуществом бизнесмена. Узнав имя и фамилию, следователи тут же выяснили, что мужчина живёт в Россоши, зарабатывает на жизнь съёмками свадеб и фотосессиями, делает альбомы выпускных и утренников. Выяснилось также, что у добропорядочного на первый взгляд Александра М. есть семья, маленький ребёнок.

Следователь-криминалист Роман Скрипченков показывает студентам технику

– Наш подозреваемый выглядел как благополучный успешный человек. Но, когда мы его задержали, стали допрашивать родных, проводить обыски, выяснилось, что он игроман, – говорит Роман Скрипченков, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по региону. – Мужчина увлёкся играми на онлайн-бирже и буквально за два года влез в огромные долги. Он проиграл машину стоимостью 1,5 млн рублей, недостроенный дом ценой 4 млн рублей, кредит родителей в 1,5 млн рублей и свой кредит в 1,5 млн рублей. Кроме того, он занял много денег у знакомых – от 100 до 300 тыс. рублей. В сумме он проиграл порядка 15 млн рублей.

Версия следствия. Задержанный не отрицал своего знакомства с исчезнувшим предпринимателем. На руках у следователей к тому времени были подтверждения телефонных соединений конца октября 2018 года между бизнесменом и фотографом. Однако последний объяснил, что должен был устроить фотосессию предпринимателю и его подруге. Но тот в последний момент якобы передумал.

Узнав о показаниях нового владельца BMW X6, Александр М. долго отпираться не стал и признался в убийстве. Его слова легли в основу версии следствия. Фотограф рассказал: с предпринимателем случился конфликт, и он зарезал мужчину в своём автомобиле. После этого украл машину и продал её. Выяснить, куда исчезли снятые со счёта бизнесмена 2 млн рублей, так и не удалось.

Фото обвиняемого из социальных сетей

Получив признательные показания, следователи приступили к поиску тела убитого человека, что оказалось нетривиальной задачей. Фотограф рассказал, что отвёз труп в село Колбинка, где живут родители. По словам мужчины, он привёз тело на берег реки Чёрная Калитва. Там фотограф пытался сжечь труп, но ничего не получилось. Следователи нашли место, где остались обгоревшие вещи и банковские карты бизнесмена.

Когда сжечь тело не удалось, Александр М. завернул его в ковёр, привязал к нему кирпичи и утопил в болотистом месте. Сотрудникам СКР подозреваемый указал примерный квадрат.

– Мы нашли тело ровно через шесть месяцев после убийства – 25 апреля 2019 года. Ковёр обнаружили водолазы из Павловска, которые несколько дней искали труп по нашей просьбе. Они тут же вызвали силовиков. На теле жертвы насчитали около 30 ножевых ранений. Его опознала потерпевшая, мать предпринимателя, – говорит Роман Скрипченков.

Александра М. обвинили в умышленном убийстве и в крупной краже. Он дожидается окончания расследования и суда в СИЗО.

Менеджер-депутат

Что произошло. Новость об убийстве кассира на заправке «Лукойл» быстро облетела Воронеж утром 23 августа. Тело 36-летней Юлии Л. нашли примерно в 6 утра. Она умерла от одного ножевого удара в грудь. У женщины осталось две дочки, которые она растила одна, трудившись на двух работах.

Дома Юлию со смены ждали две дочки - фото из соцсетей

По данным руководства АЗС, из кассы могло пропасть порядка 250 тыс. рублей. С парковки исчез Volkswagen Polo женщины, на котором она приехала на работу. Уже при осмотре происшествия следователи поняли, что жертва хорошо знала убийцу и сама впустила его магазин.

Фото с места происшествия - СУ СКР по Воронежской области

Тот, кто зарезал Юлию, также прекрасно понимал, как всё устроено на АЗС. Из серверной пропали системные блоки, где сохранялась информация с камер видеонаблюдения. Из монитора камеры в коридоре также были вырваны провода.

Подразумевая корыстный мотив, следователи возбудили уголовное дело об убийстве, сопряжённом с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Как раскрывали дело. После осмотра места происшествия силовики изучили мобильник погибшей, который не стал брать преступник.  Прежде всего, они обратили внимание на две переписки Юлии со знакомыми. Те интересовались, одна ли она на заправке. Этим людям тут же позвонили. Они с готовностью приехали и предоставили алиби – рассказали, где находились в ночь с 22 на 23 августа.   

– Преступник знал, как вскрыть кассу со степенями защиты. И если бы это был обычный грабитель в маске, лишать жизни кассира ему было бы незачем. Она потом его никогда бы не опознала. Поэтому мы попросили у службы безопасности список всех сотрудников заправки, в том числе и бывших. Изучили их личности. Сразу же из всех выделялся мужчина, который в декабре уволился. Он работал больше 10 лет и ушёл не очень хорошо. С него и начали, – объясняет Анатолий Скопенков, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по региону.

Старший следователь-криминалист Анатолий Скопенков показывает студентам технику 

К встрече с предполагаемым преступником правоохранители хорошо подготовились. Они взяли тарификацию мобильника мужчины и выяснили, что он в ночь убийства был неподалёку от заправки. Алексея М. задержали дома, при обыске у него нашли одежду со следами крови. Гражданская жена мужчины рассказала, что он не ночевал дома.

– Сначала он вёл себя уверенно, всё отрицал. Считал, что хорошо подготовился и ничего не упустил. Когда же мы рассказали о доказательствах против него, почти сразу же дал признательные показания. Он указал, где бросил Volkswagen Polo. До этого мы осматривали местность с квадрокоптера, но найти машину не удавалось. Показал, куда в реку выбросил орудие убийства, и где спрятал часть денег – мы нашли чуть больше 100 тыс. рублей,  – говорит Анатолий Скопенков.

Угнанная от заправки иномарка убитой 

Версия следствия. Алексей М. 13 лет отработал на заправке, которую потом ограбил. Парень вырос в благополучной семье. Почти четыре года он состоял в Совете народных депутатов в селе Рождественская Хава, где жил сам и живут его родители. В администрации сельского поселения Алексея М. охарактеризовали как «спокойного, уважительного, нормального парня».

Фото обвиняемого из соцсетей

На преступление Алексея М. толкнули финансовые проблемы, у него были кредиты. Мужчина посчитал, что украденные деньги его спасут. По версии следствия, он приехал из Новой Усмани на автобусе, потом дошёл до АЗС пешком. Там напросился к бывшей коллеге на чай, несколько часов провёл на заправке за разговорами с Юлией. Он убил женщину одним ударом в сердце. Застал её врасплох, Юлия не успела ничего понять, даже не сопротивлялась. Зарезав человека, мужчина открыл кассу, забрал оттуда деньги. Он вырвал камеру видеонаблюдения, загрузил в машину Юлии серверы, где хранились видеозаписи, и уехал.

– С самого начала он шёл убивать, взял с собой нож. Он знал, что в кассе обычно бывает порядка 250 тыс. рублей. В эту сумму он оценил жизнь другого человека, действовал цинично и хладнокровно. При этом особого сожаления из-за убийства не испытывал, – рассказывает Анатолий Скопенков. –  Радует, что мы раскрыли это преступление в течение суток, не тратили время и ресурсы на лишние действия. Нет, нельзя сказать, что мы угадали – мы его вычислили, благодаря опыту и интуиции.

Студент-насильник

Что произошло. В марте 2019 года город Бутурлиновка содрогнулся из-за убийства 17-летней девушки. Мёртвую студентку местного медицинского колледжа нашли на стройке, оно лежало между стройматериалами. Рано утром 19 марта на тело наткнулся рабочий.

Стройка на улице Блинова в Бутурлиновке

По райцентру поползли слухи о маньяке – заговорили, что несчастную не только убили, но и изнасиловали. Подобных преступлений с сексуальным мотивом не случалось в регионе с 2008 года, поэтому важно было найти преступника как можно скорее.

Как раскрывали дело. Предполагаемого преступника силовики задержали уже через несколько часов после осмотра места происшествия. Это произошло до того момента, как небольшой город накрыла паника. Как говорят в отделе криминалистики, вычислить его было не так уж и сложно.   

Следователи допросили друзей 17-летней Дианы, с которыми она проводила вечер накануне. Ребята пили спиртное в большой компании. Когда девушка засобиралась домой, один из юношей напросился её провожать.

Фото погибшей студентки из соцсетей

Никаких близких отношений между парнем и Дианой не было. Но ушли они вместе, свидетельствовали ребята. Поэтому 17-летний студент Сергей П. попал под подозрение в первую очередь. Когда силовики начали допрашивать парня, он во всём признался.

Версия следствия. Молодые люди поздним вечером шли по улице Блинова – до дома девушке оставалось несколько сот метров. Но приятель обманом завёл её на стройку у автопредприятия, стал домогаться. Диана отказала ему в интиме, хотела убежать, но не смогла вырваться. Во время домогательств и борьбы Сергей П. задушил свою жертву.

Фото обвиняемого из соцсетей 

Следователи после осмотра места убийства изъяли со стройки камеру видеонаблюдения, где сохранилась запись того вечера. Техника снимала вход на стройку. Хотя изображения того, что происходило между преступником и жертвой нет, но записались звуки.

– Это страшная запись. На ней на фоне звуков дождя и порывов ветра слышно, как кричит девушка, – говорит Анатолий Скопенков. – С самого начала были получены биологические образцы подозреваемого с одежды и тела девушки, на его вещах также нашли микрочастицы одежды жертвы, её биологические образцы.

Юношу обвинили в убийстве, сопряжённом с изнасилованием (п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ) и в изнасиловании несовершеннолетней (ч. 3 ст. 131 УК РФ). Он дожидается суда в СИЗО. Из-за того, что студент совершил преступления до исполнения 18 лет, суд не сможет назначить ему больше 10 лет лишения свободы.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также