3 °C
70.68   $ 64.21

Копите сами. Жителей исторических домов в Воронеже оставили без капремонта

Около двухсот воронежских домов исключили из программы.

В Госдуме сегодня обсуждали предложение Минстроя обязать жителей ветхих домов ремонтировать их за собственный счет, потому что капитально ремонтировать их экономически невыгодно. А вот поддерживающие работы авторы инициативы предлагают переложить на плечи жильцов - пока дом не признают аварийным и не расселят. Предполагается и софинансирование из местного бюджета, но это на усмотрение чиновников. Пока это лишь законопроект, но, например, в Воронежской области из программы капремонта «выключили»  около двух сотен домов, квартир в которых менее пяти, им вернут уплаченные взносы, которые можно будет пустить на ремонт. Жильцам семи объектов из списка этих денег не хватит точно, они живут в домах-достопримечательностях.

Странноприимный дом Митрофановского монастыря, в котором жил юный Максим Горький, на жилой похож мало – зданию двести лет, капремонта не было никогда. Удобства самодельные. В подвале кочегарка, топят углем.

–  У нас есть заключение инструментальное от 13 года, там четко и ясно написано – дом аварийный, ремонту не подлежит. Но наши власти подписали уже сами там в этом же обследовании –  так как дом – культурное наследие, было принято решение о его капремонте, – рассказывает Юлия Рягузова, жительница дома 8а по улице Нарвской.

Составили, рассказывают жители, даже смету на 53 миллиона рублей. А летом из программы капремонта здание исключили - потому что квартир в нем всего четыре, коммунальные. Жильцам обещают вернуть уплаченные за три года взносы - в среднем по 20-25 тысяч рублей на квартиру. Не хватит даже на проект реконструкции.

– Тут живут инвалиды, даже если вы им вернете - лишний кусок мяса себе купят. какой фасад? о чем вы говорите? – возмущена Юлия Рягузова.

Таких зданий в списке еще шесть. Взносов, которые платят жители, не хватит, чтобы возместить фонду капремонта расходы на их восстановление. Сэкономленное пустят на ремонт других домов, в том числе объектов культурного наследия. Те, в которых более пяти квартир, получат дополнительные средства из бюджета.

– В этом году из бюджета Воронежской области было предоставлено софинансирование в размере 220 миллионов рублей на капремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Стоимость работ на объектах культурного наследия в полтора-два раза выше, чем стоимость капремонта обычного здания, – говорит начальник отдела общественных связей и технологий Фонда многоквартирных домов региона Василий Смольянов.

Домов, имеющих историческую ценность, уже отремонтировали 14, а всего их более ста. Сметы впечатляют - на дом №104 по Сакко и Ванцетти потратили 26 миллионов. Заменили кровлю, отремонтировали фасад, переделали коммуникации. Теперь дом жены коллежского советника Архангельской внешне похож на свадебный торт, внутри же это все то же общежитие. Гнилые полы заделали частично, окна заменили в шахматном порядке, жалуются жители.

– Где ставили окна, там и делался ремонт в кухне, а на первом этаже, так как не меняли окно, ремонт не сделали. Пол как проваливался, своими силами засыпали каким-то щебнем, заливали бетоном, – рассказала Екатерина Голикова, жительница дома 104 по Сакко и Ванцетти.

Жильцы уверены, на то, чтобы сделать все работы, просто не хватило денег – вся смета ушла на красоту. Тем, кто из программы капремонта исключен, остается идти в суд, чтобы заставить сделать ремонт мэрию.

Либо придется копить самим. В случае с ветхими объектами культурного наследия на пять квартир, подсчитали в фонде капремонта, взносы на восстановление придется собирать несколько сотен лет.

Загрузка...

Читайте также