«Хожу в валенках, сплю под двумя одеялами». Как воронежцы 9 лет выживают без отопления

Причём на холод жалуются и сами виновники коммунального бедствия.

Жители пятиэтажки на Желябова уже 9 лет замерзают в собственных квартирах. Все эти годы они живут практически без отопления. При этом за услугу исправно платят. Всему виной, уверяют, соседи. Точнее, их батареи, где могут отсутствовать краны для слива воды. При этом коммунальщиков в дом они не пускают. Как живут все эти годы владельцы квартир, посмотрели «Вести Воронеж».

Один из жильцов, 69-летний Александр Кучнер, шутит, что греют эту квартиру не батареи, а он. На улице +7, но ходить по дому можно только в верхней одежде.

В соседней квартире Наталья Ларькова окна и балкон закрыла утеплителем и купила сразу три электрических обогревателя. Ведь чугунные батареи едва теплятся. А в морозы, говорит, вообще остывают.

– Градусник показывает +23. Это такая вода в радиаторах.Чем холоднее на улице, тем холоднее батареи. Обычно 18 градусов, – рассказывает горожанка.

И такой холод в квартирах, уверяют жильцы, уже 9 лет подряд. Все они – заложники своих же соседей. Чтобы батареи потеплели, нужно стравить воздух в стояках. Но жители последнего, пятого, этажа этого не делают.

– Они сами мерзнут, сами нам подписывают, что у них холодно. А мы с соседкой как-то пришли и посмотрели, что никаких кранов у них нет. Неоткуда сливать, – добавила Наталья.

В управляющей компании подтверждают – виноваты, действительно, жильцы пятого этажа. Но пообщаться, говорят, с ними не получается - двери коммунальщикам не упорно открывают.

– Квартира находится в частной собственности, поэтому попасть туда даже в присутствии сотрудников полиции без разрешения владельцев нельзя. Жилищный кодекс не даёт право вскрывать квартиру даже в подобных ситуациях. Это можно сделать только по решению суда, но с момента подачи иска до вынесения решения пройдёт несколько месяцев, – ранее сообщил «РЭК Центральный».

Помочь не могут ни в Госжилинспекции, ни в прокуратуре, ни в мэрии, ни в правительстве. У жильцов килограммы макулатуры – ответы из всех ведомств. Ответы есть, а тепла – нет.

Самое интересное – жильцы все девять лет исправно платят за отопление. Квитанции за октябрь придут на днях, но что там будет, Наталья Ларькова уже знает. Обычно за отопление, которого нет, женщина платит около 4 тыс. рублей.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также