Очереди за салом и дефицит мороженого. Как доставали продукты в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Для аграриев этот год, несмотря на капризы природы, стал удачным. Урожаи практически всего выше, чем в 2018 году. Например, многие свекловоды собрали на треть, а кто-то даже вполовину больше, чем рассчитывали. Чиновники говорят, сахар должен стать дешевле к концу года. Правда, цена во многом будет зависеть в первую очередь от торговцев.

А гречка может подорожать – её урожай в этом году довольно скромный. Впрочем, когда-то урожаи никак не отражались ни на цене, ни на наличии продуктов в магазинах. О том, почему жители страны вряд ли ностальгируют, в спецпроекте «Вести Воронеж».

Судя по тёплой одежде, время года – глубокая осень. Но все героически стоят в очереди, а иначе останешься без продуктов. Те, кто выстоял, готов добычей поделиться. Мясо, колбаса, масло, крупы – всё по талонам и только в ограниченном количестве. На дворе – конец перестройки.

Но настоящая катастрофа случилась, когда в Воронеже закончилось весовое мороженое. Полакомиться им было невозможно всё лето 1990 года. Производители говорили, что кафе и рестораны его просто не закупали.

– Я считаю, что это просто саботаж. Мороженое есть в неограниченном количестве, завод производит. В чём причина, трудно объяснить. Интересно, в чём же тут дело, надо наверное разобраться, – возмущались воронежцы.

Что творится в торговых точках города, выясняла корреспондент Светлана Шедогубова. На прилавках, правда, нашла лишь табачные изделия и алкоголь. Мороженого нет. Зато есть коньяк. Конечно, им торговать было значительно выгоднее.

Советский «ревизорро» посетила и кафе. Прячась от камер, ей рассказали – во всём виноваты холодильники. Они сломаны, поэтому торговать мороженым могут лишь поштучно.

Спустя несколько лет дефицита в магазинах Воронежа не стало. А торговля заполонила улицы города. Одеваться, например, ходили на «толпу» – так называли стихийный рынок в центре города. И вполне ходовым товаром стали бронежилеты. Ведь 90-е вошли в историю, в том числе, и как эпоха расцвета преступности.

Если найдёте себя на этом архивном видео – обращайтесь в редакцию «Вести Воронеж», видео образца середины прошлого века предоставим бесплатно.

Ещё по теме

Читайте также