4 °C
70.53   $ 63.75

Берёза в центре зала и запрет на чаевые. Чем удивляли клиентов рестораны в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

На минувшей неделе в Воронеже провели региональный этап соревнований World Skills. Одной из самых крупных его компетенций было «Поварское дело», где конкурсанты пытались создать самые невероятные кулинарные шедевры. Мы, тем временем, корреспонденты «Вести Воронеж» пообщались с жюри конкурса и узнали, каким был общепит в советское время. Котлеты по-киевски, картошка пюре, разносолы. Чем удивляли воронежские повара, в сюжете Регины Хартюновой.

В этом заведении будто ждут иностранных гостей – на входе слово ресторан на русском и английском языках. Правда, удивляет другое. Прямо посреди зала стоит берёза. По этой «народной» части интерьера сразу понятно – здесь будут кормить блюдами русской кухни. Иной, можно сказать, в 1968 году в Воронеже и не было.

Мясо, разносолы, картошка – то, что мы уже привыкли видеть лишь дома или в столовых, тут готовили повара одного из лучших заведений города. Прямо голыми руками, украшая квашеную капусту маринованными перцами. Особую изюминку заведению общепита добавляют и официантки с начёсами. В том числе, благодаря представителям этой престижной в то время профессии, ресторан «Россия» и называли рестораном. Их, к слову, в городе тогда было очень немного.

– Был «Славянский» и «Центральный» ресторан. И меню было не очень разнообразное. Котлеты по-киевски, тельное могло быть, картофель. Такой стандартный набор, который не отличался особым изыском. Такого требования, к каждому блюду по 2-3 соуса, как сейчас, не было, – говорит преподаватель Воронежского государственного университета инженерных технологий Светлана Минаева.

Позволить себе ходить в рестораны могли далеко не все – чек на двоих мог выйти рублей на 15. При средней зарплате в 80. Гораздо доступнее были столовые. Столы тут были сервированы лишь салфетками и баночками с солью и перцем. Интерьер выглядел уж очень аскетично. Котлеты, супы, торты – всё это готовили только из отечественных продуктов.

– Еда была очень вкусная, из качественных продуктов. Сейчас модно использовать стабилизаторы, эмульгаторы, чтобы придать текстуру блюду и необычный вид. Те продукты, которые мы тогда использовали – это наши овощи, выращенные на нашей земле. Сейчас мы используем большое количество продуктов. Они приходят из Таиланда, с южных стран. Мы раньше этим не владели, – рассказывает эксперт по компетенции «Поварское дело» региональных соревнований World Skills Татьяна Гайдукова.

Сейчас оставить и взять чаевые в ресторанах обычное дело. Впрочем, для официантов вплоть до 90-х такие дополнительные деньги были под запретом – их считали завуалированной взяткой, которая унижает достоинство советского человека. Впрочем, официанты не терялись. Дополнительно вознаграждение получали, просто обсчитывая посетителей.

Впрочем, на обсчёт официантов внимание зачастую просто не обращали. Пойти в ресторан для простого советского жителя было действительно праздником. Те, кто застал то время, говорят, нередко испытывают ностальгию. Всё потому, что в обилии азиатской и европейской кухни, всё реже можно найти русскую.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также