< >

Обливают кислотой и прокалывают колёса. Как воронежцы борются за парковочные места во дворах

Какое решение проблемы советуют эксперты.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 7101

Облили кислотой, прокололи колёса, процарапали дверь – такие сообщения в городских пабликах появляются всё чаще, а с началом снегопадов, рассказывают сотрудники автомастерских, клиентов с царапинами и порезами к ним приезжает ещё больше. Причина – из-за снега мест на парковках становится меньше, и там, где их и так дефицит, разворачиваются целые войны. Ваша машина в особой опасности, если вы живёте в новом квартале, уверены герои этого сюжета «Вести Воронеж».

Андрей Бодин опаздывал на работу, но обнаружил, что ехать не на чем. Неизвестные прокололи ему все четыре колеса.

В доме, где живёт молодой человек, больше полутора сотен квартир, парковка во дворе – на 20 – 30 авто. Местные оставляют машины на ночь на улице – у магазинов и офисов. Охранники одного из них, уверен молодой человек, и могли отомстить ему – он отказывался платить местному ЧОП за право парковаться. Андрей усомнился в законности этой платы и обратился в прокуратуру. Посыпались угрозы. 

– Если я не буду платить – «уезжай в другое место», говорят, «жизни мы тебе тут не дадим». Я как-то думал, всё успокоилось, начал ставить опять машину сюда, а вчера с утра выхожу – у меня спущены колёса, – рассказывает Андрей Бодин.

Молодой человек обратился в полицию. Помочь найти злоумышленника  в этой ситуации могли бы камеры видеонаблюдения. В агентства безопасности с просьбой показать видео с уличных камер владельцы машин, пострадавших во дворах, обращаются регулярно. На парковках, рассказывают, за день можно насмотреться всякого.

– Очень сильные бывают ДТП, когда водитель в нетрезвом состоянии врезается в другую машину – её владелец с утра просыпается и обнаруживает, что у него полмашины просто всмятку. Ещё могут колёса порезать и не одно, а все четыре. Доходит и до того, что берут на мусорке дверь и выбивают целый кусок автомобиля, – рассказывает оператор видео Виктор Федотов.

Воронежцы не могут разъехаться и идут в рукопашную. Оставляют на авто соседа причудливые граффити, преимущественно нецензурного содержания, вбивают в капоты топоры и прочие подручные материалы.

Сотрудники автосервисов рассказывают, львиная доля клиентов с  порезами колёс – жители новых домов с минимальным местом для паркинга. 

Впрочем, рассказывают сотрудники шиномонтажа, сейчас парковочные мстители стали благороднее – чаще просто выкручивают ниппели и спускают воздух.

– Раньше много было порезов, кому-то шилом проткнут или ещё как-то. А сейчас приезжаешь – достаточно ниппеля с собой иметь, насос и всё, – отмечает руководитель шиномонтажа Сергей Кондратьев.

Парковочные страсти чаще всего кипят вот в таких домах. Квартир – несколько тысяч. Парковочных мест – сотни три. Вечерами машины, рассказывают местные жители, утрамбовывают во дворе как шпроты в банке.

Кто первый приехал – оставляет авто на парковочном месте. Остальные его подпирают.

– Так поставлю, больше вариантов нет. Я только номер оставляю. Если они мне позвонят, я выйду – выпущу. Если в три часа ночи придут, придётся приехать, чтобы машину убрать, – рассказал «Вести Воронеж» один из автовладельцев, которым приходится парковаться подобным образом.

Единственный выход, рассказывают сотрудники агентств безопасности – дружить с соседями и устанавливать камеры. Впрочем, от гвоздей и спущенных колес застрахованы жильцы только тех домов, где застройщики всё-таки подумали о парковочных местах.

Ещё по теме

Читайте также