«Щелкунчик» и тысячи метров гирлянд. Как главная площадь Воронежа превратилась в сказку

Новогодняя иллюминация будет работать до Крещения.

На главной площади Воронежа сегодня, кажется, сделаны тысячи фотографий. Горожане и туристы этим вечером увидели во всей красе новое праздничное оформление. На площади побывали и «Вести Воронеж».

Технический пуск прошёл накануне, его принял мэр Вадим Кстенин. Он также напомнил о том, что концепция праздничного оформления площади реализовывалась под авторским контролем архитекторов на каждой стадии. И вот итог: впервые здесь не просто нарядная ёлка и сцена, а действительно целая сказка. И точно самая новогодняя – это рождественская история Гофмана «Щелкунчик». «Вести Воронеж» прогулялись у всех новых объектов и выяснили, где именно на площади искать настоящий символ 2020-го и какая новая примета на удачу уже появилась в Воронеже.

Вход на главную площадь – световой тоннель в ноль. Это, конечно, цифра, но очень похожа на подкову. Символ счастья и удачи, уверяют, уже работает. И, кажется, так в Воронеже появилась новая городская примета – под этими сияющими сводами надо загадать желание, потом пройти насквозь. Говорят, всё сбывается – это на себе уже проверили дизайнеры и те, кто оформление монтировал.

В сказку попадаешь сходу. Гостей тут встречает ослепительный Щелкунчик и как бы напоминает о времени. Это первая фотозона. Тут точно получатся эффектные снимки – прямо новогодние открытки. Фоном стал оперный театр. И первая ассоциация, конечно, с известным балетом Чайковского. Кажется, «Вальс цветов» вот-вот зазвучит.

Карусель на главной площади похожа на ту, которую в Россию впервые привез ещё Пётр Первый. Как раз примерно такие по виду строили в 18 веке во Франции – для тренировки юных наездников. Вот почему на аттракционе именно лошади. Вообще изначально слово «карусель» обозначало военный праздник, показательное выступление конницы.

Вечером тут теперь светло, как днём. Всё это сияние создавали по ночам, чтобы не провоцировать в самом центре пробки. В итоге площадь сверкает девятью тысячами лампочек. Ослепительные контуры и такое «звёздное небо» над катком, напоминающее столичный парк Горького, это сразу 2,2 тыс. метров гирлянд. По задумке тёплый белый свет должен только усиливать ощущение волшебства.

– Это современное светодиодное оборудование. Оно крайне экономично и соответствует требованиям безопасности, потому что это всё-таки улица, погодные условия могут быть разными – снег, дождь, ветер. Традиционно праздничная иллюминация будет работать до Крещения, до 19 января, – рассказал заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко.

Главное место для селфи – сама битва армии игрушек с грызунами. Мышиный король тут такой воинственно-зубастый, но не слишком страшный. Фото с ним, кажется, должно быть у каждого – главные конкуренты разве что его собственные подданные. В них дизайнеры явно воплотили символ наступающего 2020-го – это белая металлическая крыса.

Happy end – победный бал под ёлкой. Кстати, впервые она на площади не одна. Таких сияющих деревьев-подарков, застывших балерин и сказочных домиков тут 130. Эти элементы оформления ещё увидим на следующих новогодних праздниках. Отслужившие ёлки тоже получат вторую жизнь – станут щепой для благоустройства Центрального парка.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также