< >

Итоги года. Взрыв котельной под Воронежем, сбежавшая медведица и «удочерённая» чернобурка

Корреспондент «Вести Воронеж» Евгения Соседко составила свой рейтинг главных тем 2019-го.

Перекрытый виадук на 9 Января, подорожание проезда, борьба с вонью, дебютный полёт первого постсоветского военного транспортника и самая новогодняя площадь за всю новейшую историю Воронежа. Это то, чем точно запомнится 2019 год.

В начале наступившего года каждый подводит итоги ушедшего. Для корреспондентов «Вести Воронеж» это не только сами события, но и личные эмоции, и обстоятельства съёмок – что шокировало, впечатлило, запомнилось. Евгения Соседко уже традиционно придумала для новостей, о которых рассказывала, свои номинации. В её версии год получился непростым.

Мой шок года – история равнодушия. Страшное ДТП под Нижневедицком. В огне – три машины. Сотни просто едут мимо. Конечно, тушить авто опасно, но никто даже и не пытается. Тогда сгорели 8 мужчин. Шансов спастись у водителей и пассажиров просто не было.

Оба ЧП года по странному совпадению – на котельных. Первое – рухнула труба. Сама по себе, но так, словно её подрубили. Падения 30 метровой вентиляционной трубы ничего не предвещало. Пострадали две работницы котельной – они были внутри. Глядя на погнутую газовую трубу, я думала, все могло кончиться гораздо хуже. Так получилось в совхозе Масловский. От котельной там взрыв оставил лишь остов. Дом напротив накрыло клубами огня и металлическим дождём.

Самая весомая «часть» котельной, к счастью, улетела в противоположную сторону. Бело-чёрный столб в момент самого ЧП запечатлел видеорегистратор. Основная волна пошла вниз. Взрыв застал на улице 69-летнюю женщину. Она возвращалась домой с почты.

– Погибшая женщина – это случайный человек, который проходил мимо котельной в момент взрыва, – говорит руководитель Новоусманского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Рамазан Асадов.

Репортёрское «впечатление года» – роковые случайности. Нелепо на реке Воронеж погиб отец пятерых детей. Андрей Чирков был в лодке, просто перевозившей его с друзьями с одного берега на другой. В них врезался гидроциклист.

Студент Дима Божок шёл по переходу, когда его протаранила машина. Удар был такой силы, что парня выбросило на разделительную полосу под путепроводом. Мимо этого места я езжу почти каждый день. И всякий раз думаю, как внезапно всё может кончиться.

За номинацию «видео года» для меня все еще сражаются – танки и самолёт. Была среди тех, кто провожал в первый полёт новейший лёгкий военный транспортник Ил-112В. Суеверные авиаторы пригнали к нему чёрную «Волгу». Так уже почти полвека подписывают полётные листы – на удачу. И работает.

Как командира экипажа после качали на руках – тоже видела вся страна. Это уже потом транспортник будут критиковать и делать легче. В тот момент над туманным Воронежем борт показал себя образцово. Вместе с военными мы «переобували» танки и гаубицы – для их победного шествия в центре города. Чтобы гусеницы не испортили асфальт, каждую буквально шпиговали два часа. Топающую технику потом пришлось перекрикивать.

«Страх года» – свободно гуляющий по улицам медведь, точнее медведица, сбежавшая из шапито в Острогожске. Живо вспомнилось, чем подобный променад кончился в Семилуках. И то, что настроение медведя по морде не угадать. Мимические мышцы у них развиты слабо, и это добродушие только кажущееся. Тогда никто не пострадал. Медведицу быстро поймали сами работники шапито. Гастроли в итоге так и не состоялись – цирк уехал, медведица – которая, кстати, там официально не работала, тоже не осталась.

Обычно в моем рейтинге – герои года. В 2019-ом был и «антигерой». Автомобильный король Михаил Швыдченко. На следующий день после съёмки бывшего директора салона «Гаус» задержали полицейские. Уже почти год он в СИЗО. Как в известной сказке, король оказался, фигурально выражаясь, голым. Взял деньги минимум у 70 клиентов, а их машины им так и не отдал.

Герои 2019-го – самые брутальные воронежские пожарные. Они легко приняли «вертикальный вызов». В дыхательном аппарате и боёвке, бегом, на 25 этаж – казалось, это нереально. Но их фигуры так и мелькали на лестнице. Падали без ног, но есть новый воронежский рекорд – полсотни пролётов преодолели чуть больше, чем за три с половиной минуты. Впечатлили и теперь уже их коллеги – священнослужители Дивногорского монастыря. Записались в пожарные добровольцы. На такой двойной службе оказались готовы ко всему, кроме смены имиджа.

А вот Андрей Харламов стал нянькой для крохотной чернобурки, когда от неё отказалась родная мать. Сотрудник зоопарка даже в отпуск забрал лисенка с собой. Их отношения тронули всех.

– Когда ей не комфортно в переноске, она начинает кричать – уже подает лисьи звуки. И мы её берем в кровать с собой. А как больше? Больше никак, – рассказывал рабочий по уходу за животными Воронежского зоопарка Андрей Харламов.

Ещё меня просто покорил парень из Верхнехавского района. Виктор Демихов похудел больше, чем на 20 кг ради армии. Не шёл, буквально бежал к мечте – служить в научной роте. Так и хочется сказать всем – будь, как Витя. Себе я это пообещала.

Уходя, 2019 год сделал мне подарок. Одной из первых я смогла оценить праздничное оформление главной площади города. Поверьте, новогоднее настроение здесь ощущается, как нигде. По новой воронежской традиции загадаю в этом световом туннеле желание – за нас за всех . Как будет сбываться, увидим в наступившем 2020 году.

Ещё по теме

Читайте также