< >

Итоги года. Судьба сироты Агафьи, отец-одиночка и озеро лотосов в Воронежской области

Корреспондент «Вести Воронеж» Анна Андреещева о событиях 2019-го, которые ей особенно запомнились.

Редакция «Вести Воронеж» по традиции в новогодние праздники подводит итоги года, вспоминает яркие события, которые потрясли, удивили или заставили улыбнуться телезрителей и самих корреспондентов. Анна Андреещева рассказала, какие новости в этом году ей запомнились больше всего.

Каждый день – события. Разные, яркие, иногда страшные, порой трогательные. Они огорчают, возмущают, радуют, удивляют. Но никогда не оставляют равнодушными. Таким был мой рабочий год: насыщенным, контрастным и интересным.

Человек, который удивил. Женщина с сильным характером, большими знаниями и золотыми руками. Нейрохирург Валерия Ланецкая. Ей 76. Она до сих пор оперирует самых сложных пациентов. За полвека в профессии спасла сотни жизней и, несмотря на опыт, признаётся: мозг – это чудо, тайны которого до сих пор не разгаданы.

Событие, которое стало для меня кошмаром года. Ночь, трасса, искореженная груда металла, 8 трупов и окровавленная тетрадь с рукописной молитвой. Группа паломников возвращалась из поездки, когда лоб в лоб в их микроавтобус влетела иномарка. Единственная, кто чудом выжил – маленькая девочка. Она и четверо её братьев и сестёр остались сиротами. Дети какое-то время скитались от одной приёмной семьи к другой.

Ещё одна многодетная семья, с которой связан один из скандалов года. Анатолий Адодин один воспитывает семерых детей. Вместе с ними ютился в небольшой квартире до тех пор, пока власти не выделили ему 2 млн рублей на покупку новой. А потом чиновники потребовали вернуть в казну 300 тыс. После скандала в прессе, возвращать деньги мужчине не пришлось. А семья отметила новоселье на Рождество.

Новости – это почти всегда резонансные, спорные, скандальные или просто страшные события, о которых мы не можем не рассказать. Но есть и радостные моменты, ими особенно приятно делиться с вами, телезрители. В этом году таких моментов было немало.

1 сентября больше тысячи детей сели за парты новой школы в стиле русского авангарда с атриумами и дизайнерскими помещениями. Пациенты детской поликлиники и женской консультации переехали в отремонтированное просторное помещение. А на обновлённом старейшем воронежском стадионе «Буран» заняться спортом можно будет уже в этом году.

Открытие года для меня – движение территориального общественного самоуправления. Девять месяцев команда «Вести Воронеж» работала над программой «ТОС: от слов к делу». Мы объехали почти все районы и встретились с множеством неравнодушных, инициативных, активных людей, которые строят детские площадки, прокладывают новые дороги, проводят коммуникации в своих населённых пунктах. Они не боятся брать на себя ответственность за это, много работают и вдохновляют своим примером других.

А мы хотим вдохновлять вас на путешествия по Воронежской области. И для этого запустили проект «Открой для себя». Это серия выпусков о красивых местах региона, которые не очень популярны у туристов только потому, что малоизвестны. Уникальные природные и рукотворные объекты в нескольких часах езды от Воронежа – в объективе наших телекамер.

В Новый год принято загадывать желания. Это делают и пациенты паллиативного отделения областной больницы. В праздничные дни прошлого года наша съёмочная группа познакомилась с 17-летний Денисом, который не может ходить, но загадал желание – преодолеть силу земного притяжения и взлететь. Его желание исполнилось.

Ещё по теме

Читайте также