Грабят и сдают в металлолом. Как вандалы уничтожают воронежские кладбища

Некоторые погосты выглядят словно после бомбёжки.

Более ста захоронений на воронежских кладбищах разграбили вандалы за прошлый год. Крадут всё – мусорные контейнеры, лавочки, ограды, даже надгробия и кресты. Примерно два десятка краж сотрудникам воронежского похоронного бюро удалось предотвратить. Сильнее остальных пострадали Казанское и Боровское кладбища. Однако чаще всего такие преступления сходят ворам с рук. Почему так происходит, и куда жаловаться, если вдруг пострадала могила ваших родственников – расскажет корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

Некоторые могилы на одном из старейших кладбищ Воронежа – Казанском – выглядят как после бомбежки – оградок не осталось совсем, памятники сломаны, кресты спилены. Цветного металла, рассказывает комендант Юрий Коровин, тут уже не осталось. Теперь вандалы охотятся на чермет.

– Люди, которые крадут, приходят уже более подготовленные. Они приносят инструменты с собой, ключи, и разбирают всё. Когда вначале сталкивался с таким, видел, что то, что легко снять – гробничку вытащить, крест сломать – такое случалось. А сейчас уже люди специально идут, для того чтобы разобрать и выкопать, – рассказывает Юрий Коровин.

С такой активностью вандалов, говорят в Воронежском похоронном бюро, столкнулись впервые. На Казанском кладбище, например, воры пользуются тем, что все захоронения – очень старые. Вероятность, что родственники покойного придут на могилу и заметят ущерб – ничтожно мала. Страдает от охотников за металлом и кладбище в Боровом – тут и удобная подъездная дорога, и общего забора нет.

– Мы в прошлом году поймали одного. Мужчина был водитель, ещё помощник был, парень. Они на своей машине легковой с прицепом вывозили контейнеры. И мы их остановили. В этом году сразу за одну ночь вывезли очень много контейнеров, оград и металлических сооружений надгробных, – рассказала комендант Боровского кладбища Ирина Торцева.

За год, говорят коменданты, такие крупные «нашествия» вандалов были раз семь. Всего же неизвестные осквернили около ста могил. А захоронений в городе более 650 тыс. Так что охраны и камер видеонаблюдения на погостах пока не предвидится.

– Стандартно кладбища имеют несколько подъездов: основной, центральный въезд и нелегальные. Вот по этим нелегальным въездам у нас ежегодно проводятся работы – то есть перекапываются дороги, вкапываются столбы, ставятся шлагбаумы. Периодически, конечно, это всё дело сносят. Мы опять же, снова дублируем, чтобы предотвратить въезд на территорию кладбищ грузового транспорта, – рассказывает пресс-секретарь Воронежского похоронного бюро Валентина Усманова.

По закону, родственники усопшего являются собственниками могил и всего того, что вокруг них установлено, а значит – в полицию должны обращаться именно они. При этом нужно оценить ущерб. Лучше – если стоимость украденного будет документально подтверждена. Впрочем, шансы найти воров невелики. 

Кстати, скоро в Воронеж появится альтернатива стандартной процедуре захоронения – и можно будет обойтись без гробов, памятников и оградок. Вот этот крематорий начнёт работу уже в ближайшие пару месяцев. Сейчас внутри доделывают ремонт, а печи уже прошли пробные испытания.

Ещё по теме

Читайте также