Секрет со 100-летней историей. Как в Воронежской области выпекают пряники по старинному рецепту

Чтобы сохранить традицию, в Бутурлиновке даже устраивают мастер-классы.

Практически исчезающий вид ремесла. В Бутурлиновке испекли пряники по старинному рецепту. Ему уже больше ста лет.

Нила Прядунова розовые пряники выпекает несколько лет. Этому ремеслу, признаётся, её научила одна из старушек. Чтобы сохранить и передать эту традицию молодёжи, для местной детворы женщина устраивает мастер-классы. На занятиях охотно делится секретами выпечки и даёт возможность ребятам поучаствовать в этом процессе. С помощью специальных форм, изготовленных вручную из кровельной жести, она делает из теста необычные фигурки в виде солнца, коней, петухов, и барынь. После выпечки, горячие пряники расписывает разведённым крахмалом.

Такого лакомства в старину в Бутурлиновке готовили очень много. Но сейчас мастериц, которые делают эти угощения перед Новым годом и Рождеством, в районе осталось очень мало. Рецепты пожилые женщины хранят в секрете. Говорят, что у каждой хозяйки он свой, особенный.

По словам Нилы Прядуновой, у каждой мастерицы в период подготовки к празднику на приготовление пряников уходило полтора мешка муки и мешок сахара. В рождественскую ночь такими вкусностями одаривали детвору, которая приходила в дом с колядками или песнопениями.

– Очень трудоёмкая работа, очень сложно. Для того, чтобы, например, испечь 60 пряников, нужно простоять около печи не прерываясь 10 часов. Представляете, это очень сложно. И молодые не хотят, наверное, заниматься этим. Когда встречают на рынке, подходят покупать пряники, сохранить традицию и говорят «спасибо», потому что мы помним вкус детства. Такие вкусные сладкие, тем более они не портятся, хранятся годами. Они только подсыхают, потом их можно размачивать и кушать, – рассказывает мастерица Нила Прядунова.

Ещё по теме

Читайте также