< >

Без мусорного ведра и моющих средств. Как воронежцы отказались от привычных вещей ради экологии

Жители региона рассказали, как пришли к осознанному потреблению.

Они пытаются спасти планету своими силами и отказываются от удобств цивилизации ради натуральности и экологичности. В Воронежской области становится популярным так называемое осознанное потребление. Некоторые сознательно отказываются от бытовой химии и сокращают количество принимаемых лекарств, предпочитая травы. Насколько всё это удобно в быту – «Вести Воронеж» спросили у самых активных приверженцев такого близкого к природе образа жизни.

Для покупок у Юлии всегда с собой специальные мешочки. Когда продавцы предлагают товар в пластиковом пакете, она отказывается и просит положить в свою тару. Таким способом девушка борется за чистоту. Это не всегда встречает понимание.

Чай, например, сегодня купить не удалось. «Не сходите с ума, у нас фирменные пакеты»,  – объясняет свой отказ продавщица. Юлия Кухарчук уступить тоже не готова и уходит без чая. Впрочем, отказывают не так часто. Девушка уверяет, у неё немало единомышленников, которые ради экологии готовы усложнять себе жизнь.

– Можно просить, обнулить тару, или потом доложить сверху по весу тары также, практика такая применяется. Люди покупают мясо, сосиски, всё в свои контейнеры, – рассказывает девушка.

Благодаря такому подходу, мусора образуется совсем мало. А с тем, что есть, Юлия обращается ответственно. На батарее контейнер с картофельными очистками и фруктовыми шкурками. Рядом сушится кисточка винограда без ягод и остатки хурмы.   В отдельной коробочке хранятся батарейки. Также отдельно, пакет с пластиковыми бутылками. Их сминают, чтобы больше вместилось. Этот мешок набрался за пару месяцев. Назойливая реклама из почтового ящика тоже сортируется. И отправляется либо на переработку, либо на поделки. А привычного мусорного ведра у девушки вообще нет.

– Вот это наше мусорное ведро. Здесь, все, что на выброс. То, что уже не переработается: это всякие наклейки, которые, клеят на продукты. Пластинки от таблеток, тоже не перерабатываются, – говорит Юлия, показывая маленькую пластиковую коробку.

Эта коробочка, как уверяет Юлия Кухарчук, набралась за месяц. Рассказывает, проблемой отходов заинтересовалась три года назад и вскоре стала активно участвовать в разных экологических акциях. Чтобы меньше было мусора, надо этот мусор, во-первых, не создавать, а во-вторых, перерабатывать, считает девушка. У неё даже кассовые чеки идут в дело.

–  Знаете, все хотят, чтоб вокруг было чисто, но не все хотят что-то для этого делать. Есть даже набор – берёшь прозрачную сеточку и используешь её вместо одноразового пакета, – отмечает девушка.

Екатерина Хомич набор сеточек  носит с собой всегда, чтобы случайно не взять полиэтиленовый пакет. За покупками ходит чаще всего на рынок, где продукты продают на вес. Единственное, что девушка приобретает в пластиковой упаковке –  молоко, бутылку сдаёт на переработку. Впрочем, продуктов животноводства девушка вообще старается избегать –  как и всего, что придётся положить в одноразовый пакет.

–  Нужно сокращать потребление продуктов, которые вредят окружающей среде, потому что промышленное производство мяса влияет и на климат. Много природных ресурсов тратится на то, чтобы вырастить мясо. Можно сразу съесть продукты растительного происхождения, а мы их тратим на то, чтобы вырастить животных и потом съесть их, – говорит экоактивистка Екатерина Хомич.

В кафе Екатерина тоже ходит со своим – термосом вместо тары на вынос. Не только природе польза, но и экономия.

– Некоторые кофейни дают скидку тем, кто приходит со своей тарой: 5 – 10%, – отмечает активистка.

Оксана Лаврентьева уверяет, она знает, как спасти Воронеж от вони. Чтобы разгрузить очистные сооружения, она всем предлагает перейти на экологичное средство для мытья посуды.

– Берём одну пачку соды, одну пачку горчицы – в соотношении один к одному. Можно мыть посуду просто горчицей, но с содой смесь будет лучше отмывать, – рассказывает горожанка.

Себестоимость такого средства – ниже, чем у жидкости для мытья посуды, но отмывает грязь оно, уверяет Оксана – не хуже. Справляется даже её дочь Стеша. Соду с горчицей семья начала использовать, когда появились дети – вначале поменьше химии старались использовать при мытье детских бутылочек, потом окончательно перешли на эко-средство.

– Сколько тонн моющих средств идут в наше Воронежское водохранилище? Не знаю, насколько качественно фильтры это могут очистить. Но даже если больше половины людей перейдёт на такое эко-средство, наверное, вода станет на порядок чище. Воды требуется, наверное, раз в пять – шесть меньше, чтобы помыть посуду, – отмечает Оксана.

Эко-средством Оксана и стирает – в машинку вместо стирального порошка добавляет перкарбонат, купленный в аптеке. Он разлагается на соду, воду и кислород. Поэтому, считает женщина, безопасен для здоровья домочадцев и для природы.

Экологически чистую косметику основой семейной экономики решила сделать жительница села Забугорье Анна Савчук – она решила открыть бизнес на производстве цветочной воды. Для этого заключила с государством социальный контракт, приобрела оборудование и занялась изготовлением так называемых гидролатов.

Цветочной водой, говорит мастер, можно протирать лицо – вместо промышленного лосьона с большим количеством химии. Или использовать для приготовления масок, и смешивать с косметической глиной.

Оксана Титова уверяет – она умеет поддерживать иммунитет и бороться с мигренями без лекарств. Её оружие – скалка. И это не то, о чём вы подумали. Оксана занимается так называемым ладованием, это такой массаж скалкой. Традиционный инструмент пекаря заменяет Оксане Титовой дорогостоящие лимфодренажные процедуры, антицеллюлитный массаж, и даже обезболивающие. Инструменты в арсенале – самого разного калибра. Женщина говорит, что скакалка помогает организму мобилизовать свои силы.

Традиционную медицину такая процедура, конечно, не отменяет, но если регулярно, так сказать, ложиться под скалку, рассказывает Оксана, простуд и ОРВИ будет  меньше. Чего здесь больше – медицинских фактов или самовнушения, сказать сложно, но массаж в любом случае улучшает кровообращение и расслабляет – усталому офисному работнику со скалкой, по идее, можно вообще не расставаться.

Ещё по теме

Читайте также