< >

Исследовал Арктику и залил Сибирь кровью. Как портрет генерала Колчака поссорил воронежцев

Граффити с изображением руководителя Белого движения появилось в одном из ЖК.

Воронежцы поссорились из-за белого адмирала – портрет Александра Колчака появился на вентиляционном блоке во дворе дома на улице Кривошеина. И вокруг неоднозначной личности полярного исследователя, флотоводца и руководителя Белого движения разгорелся скандал. Судом генерал признан преступником и не реабилитирован. Почему спустя столетие исторические события снова будоражат общественность, разбирались «Вести Воронеж». 

Точёные черты лица, суровый взгляд, гордая осанка – такой Александр Колчак появился на вентиляционном люке во дворе воронежской многоэтажки. Рядом – штурвал, корабль, льды,  белые медведи и почему-то пингвины. Но не они стали предметом обсуждения воронежцев. Споры возникли из-за личности адмирала.

Но, конечно, есть и те, кто такого негатива не разделяет: «Лично мне Колчак не кажется таким уж негодяем на фоне событий, разворачивавшихся в то смутное время» или «Это наша история. Рисунок можно закрасить, а историю – нет. Для кого-то Колчак-враг, для кого-то герой. А нарисовано классно. По мне, пусть будет».

Эскиз одному из воронежских художников заказала застройщик – видимо, для того, чтобы проиллюстрировать название жилого квартала «Адмирал» и напомнить о заслугах Александра Колчака как учёного-океанографа.  Автор работы Андрей Попов теперь признаётся, что предложил рисунок, не разобравшись в теме.

– Эскиз по большому счёту был сделан бездумно, просто потому, что Колчак – один из самых известных адмиралов. Я жалею, что вообще предложил именно этот эскиз, не разобравшись в теме. Это – чистая коммерция, это не то, что я хотел бы нести своим творчеством, – сообщил художник.

Александр Колчак – полярный исследователь, учёный, не раз бывал в экспедициях за полярным кругом. За свою работу получил высшую награду Русского географического общества, его именем назван остров в Карском море. Он прославился как опытный флотоводец во время Русско-японской войны. Но недобрую славу заслужил, возглавив Белое движение во время Гражданской войны. Историк Владимир Рылов не отрицает факты белого террора, но указывает на то, что непосредственно призывов к массовым расстрелам Александр Колчак не давал. Чего нельзя сказать о противоборствующей стороне. 

– Не сам Колчак причастен к террору, а к террору причастны органы контрразведки белых и различных формирований, в частности казаков и другие, которые вот эти казни проводили. У Колчака никаких распоряжений о проведении террора, тем более массового, не было, – считает историк Владимир Рылов.

В самом жилом комплексе, где появился портрет, кажется, нет противоречий. Те, кого мы встретили, не против изображения, тем более что оно украшает безликое техническое помещение посреди двора:

В центре Воронежа, что символично – на проспекте Революции, в здании гостиницы «Бристоль», где когда-то располагался штаб Белого движения, никому не мешает целая галерея портретов военачальников, не изменивших царской присяге.  Среди них – и Александр Колчак, признанный судом преступником.

– Это люди, оставшиеся верными императору, не приняли революцию, не приняли присягу новому правительству. И это является показателем доблести, мужества, мы считаем. Никакой политики. Единственная наша цель – просветительская. Наш бар исторический, мы проводим здесь исторические семинары, – рассказал управляющий баром Вячеслав Юдин.

Начало прошлого века – один из самых спорных периодов нашей истории. И даже спустя сто лет не утихают дискуссии и разгораются с новой силой внезапно лишь от одного граффити. И вот уже общество снова разделилось на два лагеря – хорошо, что только на страницах социальных сетей. И это, пожалуй, еще один повод вспомнить важный урок истории: в гражданской войне нет правых.

Ещё по теме

Читайте также