Ледяная карусель и катания с горки. Как праздновали Масленицу в советском Воронеже
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
В эти дни многие, наверняка, набрали пару лишних килограммов. Масленичная неделя подходит к концу. Традиционные перед Великим постом гулянья – во всех районах области. Они были и в советское время. Тогда, правда, праздник носил другое название. О том, как его проводили в сюжете «Вести Воронеж». И, напоминаем, если увидели себя на кадрах – обращайтесь. И мы предоставим вам их бесплатно.
На проводы русской зимы 1964 года, кажется, собрался весь колхоз. Десятки, а то и сотни людей серьёзно утеплились. Кто-то одет в русские народные костюмы. Правда, провожать холода явно рано. На улицах – снеговики. В такую погоду, конечно, не обошлось и без настоящих зимних развлечений. В этом конкурсе, например, самый ловкий должен был преодолеть ледяную горку. А девушек мужчины катали на ледяной карусели. Так, похоже, выглядел советский экстрим.
В 1983 году уже в Воронеже без зимних забав тоже не обошлось – тут все катаются с Пионерской горки. Самые смелые из этой толпы спускаются группами. В качестве ускорителя – картонки и санки. Те, кто замёрз, пьют чай с баранками или едят шашлык и, конечно же, блины. Тут сразу видно – в моде меховые шапки и шубы. Впрочем, для нарядов тут использовали уже искусственные меха. Здесь, например, развернулась настоящая костюмированная вечеринка. Взрослые и дети в роли животных.
Карусели и аттракцион лодочка, которых в парке «Динамо» уже и нет, тоже в списке развлечений. Русскую зиму провожают даже гимнасты – выполняя различные трюки в летних костюмах. Не обходится и без народных песен. Дудка, балалайка, скрипка и другие инструменты – тут, правда, явно для декораций. Альбина Подкувка та, кто организовывал один из первых таких праздников. Именно она в те времена играла роль Матушки-зимы.
– Праздников было мало, а когда были проводы зимы, весь Воронеж был на этом празднике. Весь Воронеж. Причём, это доставляло удовольствие. Сейчас мы смотрим, здесь микрофон заглох, здесь ступенька обледенела. Ещё что-то такое. А тогда – всем всё было хорошо. Хотя хорошего там сделать и не всегда получалось, – рассказывает Альбина Подкувка.
Праздника Масленица в советское время не было. В первые лет 40 образования СССР о нём вообще никто не вспоминал. Сначала его считали идеологически неверным. Ближе к 1960-м годам традицию возобновили под новым названием – «Проводы русской зимы». Блины тогда, правда, пекли в основном дома. На массовых мероприятиях встретить их было сложно.
В первый год после распада СССР и возврата церковных традиций – в 1992 году – праздник, наконец, назвали Масленицей. Правда, на вопросы автора материала Ольги Зубковой, откуда же он пошёл, ответить почти никто не мог. Вот как это было.
Здесь, кажется, впервые за долгие годы сожгли и чучело. Прощались с зимой перед постом весело – пели народные песни и танцевали. Так забыли обо всех митингах.
– Мы любим русские народные песни, пляски. Мы люди-то русские. Зачем на митинг, раз у нас всего достаток, – сказывала тогда нашей съёмочной группе одна из гостей мероприятия.
– Вы считаете, вы хорошо живёте?
– Слава Богу. Есть поесть чего. А ещё чего нам надо? Одеваться есть во что, а больше нам ничего не надо.