< >

«Нас везли самолётами». Кто и зачем переезжает Воронеж из других регионов России

Регион уже второй год подряд признают одним из лучших мест в стране для жизни.

Воронежская область второй год подряд входит в десятку лучших российских регионов по уровню жизни. При составлении рейтинга учитывали данные о безработице, уровне доходов населения, экономическое развитие, транспортную инфраструктуру и прочее.

Казалось бы, это просто статистика, с которой некоторые воронежцы могут поспорить. Однако этими данными руководствуются жители других регионов России, которые с удовольствием переезжают в Воронеж, и могут посмотреть на него со стороны. Большинство перебирающихся в наш город, по данным Head Hunter – это взрослые состоявшиеся специалисты, 30 – 40 лет. Кстати, они же, похоже, любимые клиенты наших застройщиков. Почему – в материале «Вести Воронеж».

Программист Александр Федоров переехал в Воронеж из Томска. Выбирал, судя по всему, сердцем – недалеко живут родные, есть друзья. Колебался, рассказывает, между Воронежем и Волгоградом, но недолго. Подкупил выбор вакансий – в Воронеже, рассказывает, большое IT-сообщество.

– Воронеж считается айтишным городом, здесь довольно много компаний известных работает. Это неплохой город для развития своей профессиональной карьеры как айтишника. Если сравнивать с Москвой, я бы предпочёл работать программистом и жить в Воронеже, потому что стоимость жизни здесь ниже, чем в столице. Но для программистов уровень дохода сопоставим, – говорит Александр Федоров.

Каждая третья вакансия в Воронеже, предполагающая переезд сюда – в сфере IT, подсчитал портал Head Hunter. IT компаниям нужна ещё минимум сотня специалистов. Вузы выпускают много начинающих программистов, но их нужно дополнительно обучать. Опытных ждут отовсюду.

– Из Вологды, из Казани готовы ехать. Краснодар, Томск. Новосибирск меньше, но тоже есть желающие. У нас тут комфортный климат. Удобное расположение, мы находимся недалеко от Москвы, недалеко от юга, недалеко от горнолыжных курортов. Туда тоже можно кататься, отдыхать, – говорит hr-менеджер Елена Сизова.

На втором месте по вакансиям, предполагающим переезд в Воронеж – высший менеджмент. 11% работодателей готовы привлечь управленцев из другого региона. Третье место за продажами и производством – таких вакансий 8%.

Что тянет в Воронеж переселенцев из других регионов, по их же отзывам? Недорогое жильё. По данным Воронежстата, квадратный метр новой квартиры в конце прошлого года стоил 49 тыс. рублей. Дешевле, чем в других городах-миллионниках. Немного дешевле только в Челябинске, но климат и экология там хуже.

Дешёвые продукты и непродовольственные товары. Прожиточный минимум по данным того же Воронежстата почти самая низкий в ЦФО – 9390 рублей, меньше только в Белгороде – на сто пятьдесят рублей. На этом фоне средняя зарплата в 40 тыс. в месяц выглядит не так уж плохо.

Цены на жильё привлекают, похоже, особенно. Риелтор Наталья Ермакова рассказывает, за последний месяц в её портфеле большинство сделок по покупке квартир – за приезжими.

– Из Белгородской области, например. Были случаи из южных регионов приезжали, Сочи. И из районов Сибири и Севера. Я так полагаю, всё таки климат влияет на выбор людей, – рассказывает риелтор Наталья Ермакова.

Как правило, рассказывает риелтор, до центра Воронежа переселенцы не добираются. Большинство квартир покупают в Северном микрорайоне – там больше нового жилья. Можно сказать, люди переезжают целыми кварталами.

Микрорайон северян 20 лет назад таким образом уже образовался в Южном микрорайоне Новой Усмани. Вот какую «экскурсию» нам устроила местная жительница Валентина Кравцова, которая сама приехала в наш регион с Чукотки.

С Чукотки в Новую Усмань переехали более ста семей. Перебрались по федеральной программе ещё в начале нулевых, с тех пор, рассказывают, дружат, перевозят сюда детей. Летом население микрорайона, рассказывают, увеличивается вдвое, когда к бабушкам приезжают внуки.

– Здесь небольшой такой район, и Монечегорск небольшой, компактный, всё есть. И здесь тоже всё есть. Магазинов много. Город, пожалуйста, рядом остановка. Сел, поехал. 20 минут. В цирк внуки приезжают летом вообще классно. В парк ездили, –

Рассказывает местная жительница Ирина Монашевская, переехавшая из Мончегорска.

Привыкать пришлось, рассказывают, только к воронежскому жлобству. Но культуре общения, уверяют, северяне обучают соседей быстро. Добрым словом.

– Они тут бывают такие… Ну, вы приехали в наше стадо – давайте жить по нашим правилам, – отмечает местная жительница.

Новоусманские северяне рассказывают, их сообщество может в ближайшие годы увеличиться – дети, которые пока зарабатывают на недорогое жильё в Воронеже в условиях крайнего севера, тоже планируют перебраться сюда.

Ещё по теме

Читайте также